Операторы сотовой связи избавляются от неактивных абонентов

Если номером долго не пользоваться, с него начинают «утекать» деньги
14 декабря 2009, 11:02
987
Абоненты сотовых операторов, которые длительное время не пользуются услугами связи, должны платить за неактивные номера. По данным «Амурской правды», последним в нашем регионе плату для «мертвых душ» ввели МТС. 

Год назад на аналогичные шаги пошли «ВымпелКом» и «МегаФон». Впрочем, вгонять абонентов в долги сотовые компании не собираются. Данный шаг позволит операторам улучшить отчетные показатели и повысить качество абонентской базы.

Ровно неделю назад информационное пространство взорвало сообщение о том, что МТС переводят неактивных более трех месяцев абонентов на тарифный план «Европейский» с ежемесячной абонентской платой 10 тысяч рублей. Впоследствии оказалось, что данное предложение распространялось лишь на 3 тысячи московских абонентов и не касалось амурчан.

Спустя несколько дней после начала шумихи президент МТС Михаил Шамолин заявил о том, что компания пересмотрела данное решение, и с 15 декабря 2009 года абоненты, не пользующиеся услугами связи в течение 150 дней, переводятся на тарифный план «Базовый» с абонплатой 3,35 рубля в сутки.

Впрочем, некоторые амурские абоненты, не вникнув в детали заявления МТС, решили перестраховаться и поспешили в офисы компании связи, для того, чтобы поскорее расторгнуть контракт.

— Замучился договор расторгать. Полтора часа мурыжили, долги разные искали. Не нашли в итоге, — написал один из абонентов компании на популярном амурском интернет-форуме.

Несмотря на то что заявление оператора связи наделало много шумихи, абоненты проявили явную заинтересованность в деле избавления от существующих, но неиспользуемых sim-карт. По данным участников рынка, уровень проникновения сотовой связи в Приамурье, как и в целом по России, давно перевалил за 100%. То есть на каждые 100 амурчан приходится свыше сотни sim-карт.

Операторы «большой тройки» — «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС — ввели плату для «молчунов» в течение последних двух лет.

По словам пресс-секретаря амурского филиала «Вымпелкома» Михаила Шамотина, у абонентов, в течение 90 дней не совершивших ни одной платной транзакции, со счета начинает взиматься плата в размере 3 рублей ежедневно. При исчерпывании доступного баланса или возобновлении пользования телефоном списывание абонплаты прекращается. Если же абонент не продолжит пользоваться телефоном, через полгода его номер оператор может передать другому человеку.

Аналогичной выглядит и процедура ухода в отток абонентов и у «МегаФона». После трех месяцев отсутствия движения средств по счету оператор начинает взимать абонентскую плату. Сумму абонплаты источник в «МегаФоне» назвать затруднился. Как только на счете возникает задолженность, обслуживание номера прекращается до ее погашения.

«Мобильные ТелеСистемы», по данным «АП», решили бить неактивных абонентов рублем лишь в нынешнем году. Абоненты амурского филиала МТС, не проявившие активность в течение 5 месяцев (не пользовавшихся платными и бесплатными услугами, например, отправкой USSD-запросов), переводились на тарификацию в соответствии с тарифным планом «Базовый 09» с абонплатой в 3,35 рубля в день.

— Как правило, суммы, остающиеся на счетах абонентов, не пользующихся услугами длительное время, незначительны, и большинство таких абонентов о них не помнят. Данная операция введена для того, чтобы освободить номерную емкость оператора для новых активных абонентов. Если абонент потерял sim-карту год назад или раньше — ему ничего не грозит, этот номер аннулирован. Если у абонента были подключенные номера и он ими не пользовался более полугода — они также уже аннулированы, — разъясняет пресс-секретарь дальневосточного макрорегиона МТС Елена Солонцова.

По мнению наблюдателей, данные шаги операторов связи направлены на борьбу за качество абонентской базы. При нынешнем уровне проникновения сотовой связи операторов интересует не столько количество абонентов, сколько их качество, которое выражается в ряде характеристик: ARPU (average revenue per user — среднемесячный доход на абонента), MOU (minutes of use — среднемесячное количество использованных минут), APPM (average price per minute — средняя цена минуты разговора).

Неактивные абоненты, не тратящие деньги, портят показатели операторов, прежде всего наиболее важные из них — ARPU и APPM. Кроме того, оператор несет определенные расходы на содержание номерного пула. Для того чтобы не покупать или не брать в аренду новые номера, операторы отдают высвободившийся пул новым абонентам.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!