Осматривая амурский дом для сирот, Павел Астахов вспомнил прошлое

«Нам бы в молодости такую квартиру, и больше ничего не надо», — сказал он амурскому губернатору
30 сентября 2011, 16:14
825 1
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов продолжает проверять социальные учреждения области. Сегодня, 30 сентября, ему показали дом для детей-сирот, построенный в Белогорье Благовещенского района, сообщает корреспондент ИА «Порт Амур» с места событий.

Правда, с самими жильцами российскому омбудсмену пообщаться не удалось: 65 обладателей ключей в квартиры заселятся примерно через месяц. Сейчас они еще оформляют документы.

Перед тем, как приступить к осмотру, Павел Астахов поделился впечатлениями о том, какие условия создали для детей-сирот в Курске. Омбудсмен долго допрашивал присутствующих о том, как у нас работают с обездоленными детьми. Ведь мало дать жилье, важно помочь и в трудоустройстве, намекнул властям федеральный гость. Иначе сироты могут пойти на хитрость: спать все будут в одной квартире, а остальные — сдадут ради легкого заработка. Такие случаи в практике Астахова были не раз.

Дом для детей-сирот в Белогорье детскому омбудсмену понравился. Он удивился только первым его жителям — божьим коровкам. Впрочем, ему тут же объяснили: этот недостаток улетучится сразу же, как только наступят холода.

— Здесь квартиры хотя и небольшие по московским меркам, но все же. Я сам восемь лет прожил в девятиметровой комнате, причем у меня уже двое детей было, — отметил Павел Астахов. — Мы с Олегом Николаевичем мнениями обменялись, нам бы в молодости такую квартиру — и больше ничего не надо. Но мы тогда бы не стали тем, кем стали.

Жители Белогорья, кстати, даже немного завидуют будущим жильцам новостройки. Это единственная в селе новая многоэтажка. Почти такая же будет готова к сдаче и в Моховой Пади. Так что в этом году в Благовещенске расселят около 140 человек.

— Всего в жилье в этому году у нас нуждаются 600 человек. Мы запланировали обеспечить 500, — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Для этого благоустроенные дома сегодня строятся по многим районам.

Кстати, в этом доме для сирот поселится и священник. Павел Астахов идею одобрил и посоветовал внедрить эту практику в каждом доме для сирот — чтобы было, кому наставлять. Порекомендовал омбудсмен и создать совет самоуправления, чтобы жилье дольше оставалось в хорошем состоянии.

Наше государство, как сказал Астахов, «находится в плену своих же социальных обязательств». Отказываться от них нельзя.

— Летом мы были на президентской комиссии в США и наши общественники сказали американцам: вот у нас проблема, детям-сиротам квартиры не дают, — привел пример уполномоченный по правам ребенка. — Американцы не поняли, о чем идет речь. В штатах никто сиротам квартиры не дает.

Павел Астахов подсчитал: в России очередь на жилье среди сирот должна исчезнуть через три-четыре года. Правда, все или почти все будет зависеть от властей каждого конкретного региона. Какой путь выберут чиновники: загонять в угол сирот или давать этот угол в пользование — решать только им.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анна
Цитировать Имя
Анна, 01 октября 2011 в 13:34
Наконец то начали думать о детях сиротах! На днях посмотрела передачу, показали ужас, расселяют после детского дома в такие сараи, что не то чтобы жить, а просто находиться в нем опасно для жизни.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.