Осматривая амурский дом для сирот, Павел Астахов вспомнил прошлое

«Нам бы в молодости такую квартиру, и больше ничего не надо», — сказал он амурскому губернатору
30 сентября 2011, 16:14
827 1
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов продолжает проверять социальные учреждения области. Сегодня, 30 сентября, ему показали дом для детей-сирот, построенный в Белогорье Благовещенского района, сообщает корреспондент ИА «Порт Амур» с места событий.

Правда, с самими жильцами российскому омбудсмену пообщаться не удалось: 65 обладателей ключей в квартиры заселятся примерно через месяц. Сейчас они еще оформляют документы.

Перед тем, как приступить к осмотру, Павел Астахов поделился впечатлениями о том, какие условия создали для детей-сирот в Курске. Омбудсмен долго допрашивал присутствующих о том, как у нас работают с обездоленными детьми. Ведь мало дать жилье, важно помочь и в трудоустройстве, намекнул властям федеральный гость. Иначе сироты могут пойти на хитрость: спать все будут в одной квартире, а остальные — сдадут ради легкого заработка. Такие случаи в практике Астахова были не раз.

Дом для детей-сирот в Белогорье детскому омбудсмену понравился. Он удивился только первым его жителям — божьим коровкам. Впрочем, ему тут же объяснили: этот недостаток улетучится сразу же, как только наступят холода.

— Здесь квартиры хотя и небольшие по московским меркам, но все же. Я сам восемь лет прожил в девятиметровой комнате, причем у меня уже двое детей было, — отметил Павел Астахов. — Мы с Олегом Николаевичем мнениями обменялись, нам бы в молодости такую квартиру — и больше ничего не надо. Но мы тогда бы не стали тем, кем стали.

Жители Белогорья, кстати, даже немного завидуют будущим жильцам новостройки. Это единственная в селе новая многоэтажка. Почти такая же будет готова к сдаче и в Моховой Пади. Так что в этом году в Благовещенске расселят около 140 человек.

— Всего в жилье в этому году у нас нуждаются 600 человек. Мы запланировали обеспечить 500, — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Для этого благоустроенные дома сегодня строятся по многим районам.

Кстати, в этом доме для сирот поселится и священник. Павел Астахов идею одобрил и посоветовал внедрить эту практику в каждом доме для сирот — чтобы было, кому наставлять. Порекомендовал омбудсмен и создать совет самоуправления, чтобы жилье дольше оставалось в хорошем состоянии.

Наше государство, как сказал Астахов, «находится в плену своих же социальных обязательств». Отказываться от них нельзя.

— Летом мы были на президентской комиссии в США и наши общественники сказали американцам: вот у нас проблема, детям-сиротам квартиры не дают, — привел пример уполномоченный по правам ребенка. — Американцы не поняли, о чем идет речь. В штатах никто сиротам квартиры не дает.

Павел Астахов подсчитал: в России очередь на жилье среди сирот должна исчезнуть через три-четыре года. Правда, все или почти все будет зависеть от властей каждого конкретного региона. Какой путь выберут чиновники: загонять в угол сирот или давать этот угол в пользование — решать только им.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анна
Цитировать Имя
Анна, 01 октября 2011 в 13:34
Наконец то начали думать о детях сиротах! На днях посмотрела передачу, показали ужас, расселяют после детского дома в такие сараи, что не то чтобы жить, а просто находиться в нем опасно для жизни.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!