Основоположника русского фашизма внесли в число выдающихся людей Приамурья

Константина Родзаевского поставили в один ряд с Валерием Приемыховым и Леонидом Гайдаем
19 января 2011, 12:19
1243 4
В число выдающихся людей Приамурья, по версии одного из амурских Интернет-сайтов, вошел основоположник русского фашизма. Создатели сайта в один ряд с Валерием Приемыховым и Леонидом Гайдаем поставили Константина Родзаевского, который развивал идеи фашизма и был расстрелян в 1946 году в Москве. Как оценивают эту персону нынешние историки и ветераны?

Сайт в виртуальном пространстве появился еще в 2007 году. Новости, правда, обновлялись последний раз в октябре 2010. Среди прочей информации об Амурской области можно увидеть рубрику «Выдающиеся люди». В одном ряду с заслуженными артистами и героями труда оказался теоретик фашизма Константин Родзаевский.

Краткая биография в Интернете, несколько исследовательских работ о жизни основоположника русского фашизма, и несколько его собственных трудов — вот все, что осталось от Константина Владимировича Родзаевского. Историки утверждают: ничего выдающегося теоретик фашизма не сделал. Напротив, сыграл трагическую роль в истории.

Старший преподаватель кафедры истории России БГПУ Андрей Друзяка знает жизнь Константина Родзаевского назубок. Основоположник русского фашизма родился в Благовещенске и окончил здесь мужскую гимназию. Правда, основную деятельность развернул не в Приамурье, а в Харбине, поэтому к амурским деятелям относить его некорректно, считает историк. Под влиянием фашистской идеологии Родзаевского некоторые русские эмигранты вступали в вооруженные отряды, которые отправлялись в Советский Союз.

— В последнее время националистские СМИ превозносят Родзаевского как первого русского фашиста — рассказал Андрей Друзяка. — К Косте Родзаевскому они обратились за неимением более позитивных образов. Эти люди выдают его как жертву, хотя он, конечно же, ею не был.

Информация о теоретике фашизма на сайте безобидна. Несет библиографический и биографический характер. Экстремизма специалисты не обнаружили.

— Если после этой публикации будут цитироваться его произведения, высказывания, эти материалы будут нами рассмотрены на предмет наличия экстремистских признаков, — отметила заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова. — Если мы их обнаружим, мы в праве обратиться в суд с требованием о признании материала экстремистским. На основе решения суда он будет занесен в федеральный список материалов такого рода и его распространение будет запрещено.

Для ветерана Великой Отечественной войны Ивана Кобякова Родзаевский — враг народа.

— Его нельзя отнести к нормальным людям! Те, кто причастен к фашизму и поддерживает его идею и деятельность — это личности враждебные и вредные для человечества, — возмущен ветеран. — Я думаю, мое мнение разделяют и другие ветераны.

Кстати, создатель сайта — амурчанин. Связаться с ним нам так и не удалось. Между тем, о Родзаевском в Благовещенске знают лишь единицы. В школьную программу изучение его персоны, разумеется, не входит. Историки говорят: и настоящие-то герои еще нередко в тени остаются. О ком-то, быть может, люди долго еще не узнают. Вот это, действительно, обидно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

гость
Цитировать Имя
гость, 19 января 2011 в 13:01
теперь об этой исторической личности явно узнают. спасибо. кстати, а что материал с апогеем в "обыдна да" без цитатника, т.е. с авторской эмоциальной оценкой, делает в новостной ленте?
0 0
serj
Цитировать Имя
serj, 20 января 2011 в 00:12
Народ вообще ох....ет, нихрена себе выдающаяся личность. Его не в один ряд надо ставить а под лавку замести и детей им пугать
0 0
ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 20 января 2011 в 00:50
Русский "Союз юных фашистов" - это круто.
0 0
man
Цитировать Имя
man, 20 января 2011 в 01:00
Выдающаяся фигура это всего лишь означает, что фигура заметная. Родзаевского действительно сложно не заметить.

п.с. А от взглядов своих он отрёкся, незадолго до расстрела.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!