От «холодного» фейерверка мгновенно вспыхивает бумага

Амурские МЧС-ники провели опыты с пиротехникой
15 декабря 2009, 16:40
740
Как не испортить новогодний праздник хлопушками и бенгальскими огнями, и насколько может быть опасна пиротехника, рассказали сегодня эксперты испытательной пожарной лаборатории.

Для «опытов» специалисты закупили самые популярные и доступные пиротехнические изделия — «хлопушку», «настольный фонтан», «бенгальский огонь» и фейерверк «маска».

Испытания начали с нескольких простых, но важных правил. Прежде чем поджечь даже знакомый всем бенгальский огонь, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Она у сертифицированного искрящегося «развлечения» должна быть на русском языке.

— Здесь должно быть подробно описано, как использовать и утилизировать пиротехнику, меры безопасности при обращении, — подчеркнул начальник сектора исследовательских экспертиз пожарной лаборатории Евгений Скотский.

Радиус опасной зоны бенгальского огня, как сказано в инструкции, не более 30 сантиметров. Но если к разбрасывающему искры «огню» поднести ткань, то она практически мгновенно загорится. По словам специалистов, температура воспламенения ткани — в пределах 270 градусов. А когда бенгальский огонь догорит, его температура — порядка 310 градусов.

Испытали в лаборатории и холодный фейерверк, который можно использовать дома (даже название у него — «фонтан настольный»). Однако поднесенные к струе фонтана листы бумаги мгновенно вспыхивали. Фейерверк, наподобие этого (только больший в размерах) жгли в печально известном пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

Хлопушка взрываться в руках специалистов «отказалась». «Может и повезло, — пошутил Евгений Скотский. — Сейчас практически вся пиротехника китайского производства».

Завершила «демонстрацию» «маска» — этот фейерверк можно использовать только на улице. Для петард и прочих чудес пиротехники нужно выбрать открытый участок. От горящего фейерверка, по инструкции, полагается отойти на 5 метров. А после того, как он прогорит, засыпать снегом. Кстати, хлопушки и фонтаны тоже нужно правильно утилизировать — перед тем, как отправить в мусорное ведро пиротехнику, нужно оставить ее в воде на 24 часа.

Инспектор демонстрирует опасность пиротехники:



Размер: 4,3Mb.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!