От «холодного» фейерверка мгновенно вспыхивает бумага

Амурские МЧС-ники провели опыты с пиротехникой
15 декабря 2009, 16:40
738
Как не испортить новогодний праздник хлопушками и бенгальскими огнями, и насколько может быть опасна пиротехника, рассказали сегодня эксперты испытательной пожарной лаборатории.

Для «опытов» специалисты закупили самые популярные и доступные пиротехнические изделия — «хлопушку», «настольный фонтан», «бенгальский огонь» и фейерверк «маска».

Испытания начали с нескольких простых, но важных правил. Прежде чем поджечь даже знакомый всем бенгальский огонь, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Она у сертифицированного искрящегося «развлечения» должна быть на русском языке.

— Здесь должно быть подробно описано, как использовать и утилизировать пиротехнику, меры безопасности при обращении, — подчеркнул начальник сектора исследовательских экспертиз пожарной лаборатории Евгений Скотский.

Радиус опасной зоны бенгальского огня, как сказано в инструкции, не более 30 сантиметров. Но если к разбрасывающему искры «огню» поднести ткань, то она практически мгновенно загорится. По словам специалистов, температура воспламенения ткани — в пределах 270 градусов. А когда бенгальский огонь догорит, его температура — порядка 310 градусов.

Испытали в лаборатории и холодный фейерверк, который можно использовать дома (даже название у него — «фонтан настольный»). Однако поднесенные к струе фонтана листы бумаги мгновенно вспыхивали. Фейерверк, наподобие этого (только больший в размерах) жгли в печально известном пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

Хлопушка взрываться в руках специалистов «отказалась». «Может и повезло, — пошутил Евгений Скотский. — Сейчас практически вся пиротехника китайского производства».

Завершила «демонстрацию» «маска» — этот фейерверк можно использовать только на улице. Для петард и прочих чудес пиротехники нужно выбрать открытый участок. От горящего фейерверка, по инструкции, полагается отойти на 5 метров. А после того, как он прогорит, засыпать снегом. Кстати, хлопушки и фонтаны тоже нужно правильно утилизировать — перед тем, как отправить в мусорное ведро пиротехнику, нужно оставить ее в воде на 24 часа.

Инспектор демонстрирует опасность пиротехники:



Размер: 4,3Mb.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.