От радостных слез ресницы не портятся

Корреспондент ИА «Порт Амур» выяснил, что писали амурские газеты ко Дню Победы в 1945 году
07 мая 2010, 10:44
659 7
Пожелтевший номер «Амурской правды» за 10 мая 1945 года заставляет читателя окунуться в атмосферу всенародного ликования, которое охватило Благовещенск военной эпохи.

На первой полосе бравое лицо Сталина, портрет которого обтекают колонки официоза из Кремля. Между строк, набранных канцелярским языком, так и сочится негазетно-ликующее: «Победа!». Это победоносное веселье, словно огонь перекинулось на вторую полосу, где освящались события областного центра. «Трогательные сцены можно было наблюдать утром 9 мая, — писал неизвестный хроникер, — в домах горожан, на улицах, на заводах, фабриках, в учреждениях. Люди смеялись и плакали от радости, пели, плясали, аплодировали, кричали «ура», прославляя советский народ…». Далее автор повествует, с каким воодушевлением прошли праздничные митинги на предприятиях города. Но самый грандиозный митинг состоялся в 5 часов вечера возле здания обкома, где собралось свыше 10 тысяч нарядных благовещенцев. Репортаж заключается словами, что всенародное гуляние продолжалось до поздней ночи.

Вообще, этот номер «Амурки» отличался обилием репортажных материалов. Вот зарисовка с натуры, сделанная на спичечной фабрике «Искра». Автор увидел, как рабочие и работницы сбегаются к фабричному репродуктору, из которого минуты спустя послышался голос вождя: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий День Победы над Германией…». Задолго до гудка на предприятии царило оживление — каждый пришел поделиться впечатлениями от этой радостной вести: «Вот двухсотница Шура Мунгалова, одна из лучших стахановок Зина Муратова, строгаль Федор Соколов, мастер Сухоносова, — перечисляет репортер, — Все они беззаветно трудились до дня разгрома врага, всем, чем только могли, помогали фронту. И вот победа! Улыбки цветут на лицах людей». Дальше газетчик не смог обойти специфику жанра той эпохи и стал рассказывать читателю об «алых полотнищах», об обещании рабочих «досрочно выполнить майское задание», о «невиданной доселе волне трудового энтузиазма» и прочем. В заключении автор материала заверил, что на следующее утро работники многих цехов перевыполнили свои задания.

Но более интересными и ценными для потомков можно считать небольшие зарисовки, принадлежащие перу журналиста Аркадия Пермякова, который запечатлел живые картинки прошлого. Вон там — на киоске старая киноафиша «Сегодня и ежедневно художественный фильм «Антон Иванович сердится». Последнее слово перечеркнуто углем и сверху надписано: «веселится». Мальчишки гурьбой бегают по улице с озорными криками: «Гитлеру капут!»

А вот ученица пришла из школы и с порога: «А мы взялись за руки идем из школы. Цепью. Во всю улицу. А нам навстречу — народ. Кто куда идет. А мы всем: «С победой!» И не пускаем. А нас не ругают. «Вас тоже, девочки, с победой». Ох, как интересно. Дух захватывает». В другом конце города по улице идут две женщины. Одна торопясь, рассказывает: «…Прибегает и говорит: «Война кончилась!» А я говорю: «Не дури!» А она: «Нет, германец сдался, уже объявили, посмотри, вон, что на улице делается!» Присела я на пол и заплакала. От радости…».

Человек в возрасте сидит на крыльце своего дома и смотрит по сторонам. Ему сосед: «Петр Федорович, чего это ты там обосновался?» А он в ответ: «А отсюда виднее. Эвон, что делается на улицах. Смотрю на народ и чувствую, что молодею. Вот, ведь день-то какой!» А здесь жена фронтовика узнала о победе, да и заплакала. К ней подошла подруга, обняла, и поцеловала и полушутя запела: «Мой друг, не плач, слезы портят ресницы…». Женщина рассмеялась: «Так я от радости. Вася скоро вернется, вот что! А от радостных слез, между прочим, ресницы не портятся».

Вечером идет общегородской митинг. Отец держит сына-малыша на плече. Малыш: «Папа, почему ты не хлопаешь в ладоши? Все хлопают, я хлопаю, а ты не хлопаешь». Папа: «Видишь, у меня руки заняты, тебя держу, глупыш». Малыш: «Ну, и слезу. Хлопай, а то моих хлопков не слышно».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 07 мая 2010 в 10:52
Читаю это и самому хочется там побывать... хотя вряд ли ощутил бы радость в полной мере... Ведь для начала нужно было насытиться лишениями военных лет... Долго ждали - 4 года... А мы ведь сейчас все неженки... Смогли бы столько вытерпеть?
0 0
nik
Цитировать Имя
nik, 07 мая 2010 в 12:02
думаю не смогли бы !!! для нас отключение горячей воды - беда!
но может и хорошо, что мы такие , ведь что хорошего жить в мучениях! они пожили! они нас защетили! - что бы мы были такими вот сытыми и самодовольными (в хорошем смысле этих слов)
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 07 мая 2010 в 12:03
трогательно
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 07 мая 2010 в 14:02
Да, уж, у меня даже слезу пробило... Конечно читая все это, той радости не испытать, зато берет гордость, что вот она моя родина!!! Может где-то и непутевая, может не всегда хорошие законы и власть не идельна, зато какой у нас народ! Ура товарищи!!! :)
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 07 мая 2010 в 15:10
Ник, с вами бы поспорил Достоевский, ибо покупается счастье - страданием... В годы неурядиц народ наш был более нравственен... А сейчас мозги жиром заплывают...
0 0
Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 07 мая 2010 в 15:46
Пересвет, может вы еще вериги посоветуете носить?
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 08 мая 2010 в 12:25
Не-а... Какой смысл? Я и сам не ношу... зажрался...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.