Отец погибшего в Чечне амурчанина: «Иван вызвал огонь на себя»

Посмертно Ивану Маслову дали высшую спецназовскую награду — краповый берет
01 сентября 2011, 12:24
982
«Зейские огни» уже сообщали о трагическом известии, пришедшем в Свободный из Чечни. Там 17 августа при уничтожении базы боевиков под Хасавюртом погиб уроженец нашего города, подполковник Российской Армии начальник штаба 21-го отряда спецназа Внутренних войск МВД России Иван Владимирович Маслов. Корреспондент газеты «Зейские огни» встретился с отцом героя.

Владимир Михайлович Маслов — человек в городе известный. Многие годы он проработал в Клубе юных моряков, воспитав не одно поколение мальчишек, которые потом уходили служить на флот. Патриотом он воспитал и своего сына. Выразив от газеты и ее читателей соболезнования, мы попросили Владимира Михайловича рассказать об Иване.

— Трудно, вообще-то, говорить. В детстве он любил играть в войну. Но такого, чтобы «пойду в вояки» — не было. Я служил, сын общался с солдатами — все на виду. А к военной службе я его подтолкнул. И в десятом классе он твердо решил посвятить ей свою жизнь. Разносторонний был пацан, учился хорошо… С физкультурой, правда, были проблемы. Помню — к бабушке в Приморье съездил, полный такой вернулся — я его гонял, заставлял спортом заниматься. А потом он и сам принял решение…

— Значит, характер сильный был?
— Да, и целеустремленный. Все говорили: очень умный, славный был командир. И в отряде… Там чужаков принимают — не очень. Он был в Чечне — в командировке, а тут — в спецназ, поэтому к нему было пристальное внимание со стороны офицеров, а после двух месяцев «приглядывания» сказали: «Лучшего начальника штаба у нас не было».

— Многие, потерявшие в «горячих точках» сыновей, задают себе вопрос: «А зачем?»
— Зачем? Суть дела такова: защита тех же дагестанцев, Каспийска, Махачкалы, Дербента от боевиков. Просочилась банда — человек двести, со взрывчаткой — «подготовка к 1 сентября». Цель — террор. «Взорвем, если не дадите денег». И еще… Мы только узнали об этих кровавых событиях, а на сайте боевиков в Интернете уже появились восторженные вопли: «Убили командира спецназа!» Есть, наверное, у бандитов свои информаторы. У них за это — крупная награда назначена… Гордятся, сволочи. Стреляли явно целенаправленно.

Как все произошло?
— Шли на ликвидацию банды. Они разыскали ее, блокировали, и именно в этот день шли на ее уничтожение. БМП, БТР, бойцы спешенные. А он — как командир — на командирском «УАЗике», руководил боем. То есть — немного позади. Их сидело четверо. Бойцы не увидели, что бандиты их обходят. Сын сообщил об увиденном по рации и, чтобы заметили свои, повернул к обходящим. Вызвал огонь на себя. В этом бою и погиб. А боевики себя выдали… Погиб и контрактник — водитель БТР, из разведбатальона Махачкалы.

— Можно ли было избежать такой развязки?
— Как потом сказали, сын действовал правильно. Многих спас. Не мог он поступить иначе. Так вот… Прапорщики гроб несли километра два! Не давали поставить в машину. Даже не менялись: любимый командир… И посмертно ему была присвоена высшая награда спецназа — краповый берет.

— Как и где проходило прощание?
— Сначала в Махачкале, под флагом (недавняя традиция). Потом — в ДК бригады Внутренних войск в г. Хабаровске. Было и отпевание. Со всеми воинскими почестями — на лафете — БМП провез до отряда. И затем — в Приморье, в поселке Ярославском, на родине его жены, где и был похоронен. Я недавно — оттуда. Маленькая дочка была на прощании… До сих пор не может понять, что отца нет. Разговаривает с его фотографией.

— Мы слышали, что вашего сына за подвиг посмертно представили к званию Героя России…
— Да, документы подготовлены в Хабаровске и утверждены в Москве Главнокомандующим Внутренними войсками. Пуля, сразившая Ивана, передана вместе с частью вещей в музей Хабаровского спецназа.

Кстати, на школе, где учился Иван Маслов, хотят установить в память о нем мемориальную доску.

Текст, фото: газета «Зейские огни».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!