Отключение канализации благовещенцы переносят более стойко, чем отсутствие света

Горожане задолжали за коммунальные услуги более 1,3 миллиарда рублей
13 ноября 2012, 22:53
1156
Благовещенск, 13 ноября, portamur.ru. 173 уведомления об ограничении «туалетных услуг» получили благовещенцы с июля этого года, когда в областном центре впервые начали отключать канализацию в квартирах должников. Год назад долги населения Благовещенска перед коммунальщиками приблизились к миллиарду. Сегодня благовещенцы должны ОАО «АКС» более одного миллиарда 322 миллионов рублей.

За некоторыми водятся долги в 500—600 тысяч рублей — эти люди годами не платят за коммунальные услуги. Зачастую не из-за нехватки денег, а по каким-то им одним известным «уважительным» причинам. Тем, у кого суммы зашкаливают за 400 тысяч, сотрудники АКС вынуждены перекрывать канализацию. Подключать «туалетные услуги» потом приходится уже за свой счет. Опыт коммунальщиков показывает, что отключения канализации благовещенцы переносят более стойко, чем отсутствие света. До отключения, правда, доходит редко — получив предупреждение о том, что их лишат радости справлять естественные потребности, должники обычно тут же приходят с просьбой о реструктуризации долга.

Три месяца бездействия

Общая сумма долга благовещенцев за коммунальные услуги перед Амурскими коммунальными системами на начало октября составляла 1 миллиард 381 миллион 498 тысяч рублей. Чуть более 59 миллионов из этой астрономической цифры — долги юридических лиц. Остальное не заплатили обычные потребители. Есть случаи, когда управляющие компании собирают средства за «коммуналку» с жильцов, но почему-то не передают их поставщику услуг. Коммунальщики борются с задолженностями с помощью разного рода ограничений: после многочисленных предупреждений отключают в квартирах неплательщиков свет, горячую воду или канализацию.

Раньше такие санкции применяли лишь к тем, кто «забывал» оплачивать счета в течение полугода. После вступления в силу в сентябре этого года новых правил предоставления коммунальных услуг должникам вправе перекрыть свет, воду или канализацию уже после трех месяцев задержки платы.

— Сначала мы уведомляем потребителя о долге и возможных последствиях — либо письмом, либо вручаем документ лично, — отметила начальник пресс-службы ОАО «АКС» Светлана Соловьева. — Если в течение месяца после этого ничего не происходит, отправляем еще одно уведомление об отключении и уже три дня спустя приходим и отключаем.

Без света и туалета 

В 90 процентах случаев поставщик услуг оставляет должников без электричества — это проще сделать. В месяц свет «отрезают» в среднем 250—300 злостным неплательщикам. Изредка доходит до отключения горячей воды, и всего несколько раз применялась крайняя мера — людей оставляли без туалета. Ограничение подачи света — самое эффективное действие, признаются в АКС. Непроглядную тьму в квартире сложно игнорировать, и обычно в тот же день жители идут договариваться о рассрочке долга. Заглушки на конкретную канализационную трубу рабочие АКС начали ставить с июля этого года. В декабре 2011-го компания купила дорогостоящий (около 400 тысяч рублей) аппарат «ЛОКК». И теперь тем, чей долг за «коммуналку» больше тех же 400 тысяч рублей, грозит канализационная «закупорка». Аппарат представляет собой длинный щуп с закрепленной на нем камерой и сеточкой на конце. Щуп с крыши запускают в общий стояк. Камера, изображение с которой выводится на портативный экран, позволяет найти и перекрыть с помощью сетки именно трубу должника. После этого остается ждать, когда содержимое унитаза скопится в стояке и напомнит о себе. Когда этим летом «ЛОКК» применили впервые, должник продержался без канализации несколько дней.

— С июля мы отправили 173 уведомления об ограничении водоотведения. Но применяли «ЛОКК» за это время всего несколько раз — люди начинают рассчитываться с долгами до отключения, — объяснили в Амурских коммунальных системах. — Тем более что подключение будет не бесплатное. Чтобы вернуть электричество, придется заплатить около 1,5 тысячи рублей, чтобы «разблокировать» канализацию — около 10 тысяч.

Чтобы не доводить коммунальщиков до греха, должникам лучше явиться «с повинной». Прийти в отдел по работе с дебиторской задолженностью Расчетно-кассового центра по адресу Калинина, 52 и договориться о погашении долга в рассрочку. В АКС говорят, пойдут навстречу каждому, кто готов начать выплачивать хоть какие-то суммы.

Из своей квартиры — на выселки 

Еще одна крайняя мера для неплательщиков с более чем полугодовой задолженностью — выселение. Коммунальщики могут подавать иски на выселение только из жилья, которое сдается в аренду по договору социального найма, то есть не приватизировано. Сейчас суд рассматривает 10 исков о выселении.

— В год таких исков мы подаем до 30. За все время работы два подобных иска были удовлетворены, — рассказал замначальника отдела по работе с дебиторской задолженностью ООО «Энергокомфорт» Амур» Алексей Сидельников. — Одного жителя Благовещенска в марте 2011 года выселили за долги из двухкомнатной неприватизированной квартиры в комнату в муниципальном общежитии на КПП площадью чуть больше 12 квадратных метров. В декабре 2011 года суд постановил выселить из квартиры мать и сына, которые были должны 181 тысячу рублей. Уже после судебного решения семья подписала с нами мировое соглашение и почти сразу погасила весь долг.

Через суд компания — поставщик услуг может не только выселить, но и взыскать долги. С начала года специалисты Энергокомфорта подали больше 3 тысяч исков на взыскание свыше 75 миллионов рублей. Из них удовлетворены 1700 исков.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!