Открывать двери, проверять документы и обыскивать

Теперь судебные приставы вправе применять эти меры к злостным должникам
23 июля 2009, 16:11
403
Вчера, 22 июля, вступили в силу поправки в Закон «О судебных приставах». Они были официально опубликованы во вчерашнем номере «Российской газеты». Теперь сотрудники ведомства вправе вскрывать двери дома, где проживают злостные должники. Как сказано в законе, «при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда или судебного пристава-исполнителя, приставы-силовики вправе входить в жилые помещения без спроса, если есть достаточные основания полагать, что там скрывается нужный суду человек».

— Согласно закону 229 «Об исполнительном производстве» судебные приставы наделены полномочиями вскрывать двери в отсутствие должника, — говорит Надежда Рожкова. — На такую особую меру можно пойти при наличии исполнительного производства, разрешения старшего судебного пристава и в присутствии 2-х понятых. В Амурской области до сих пор таких прецедентов не было. Полагаю, что внесенные поправки в федеральный закон позволят судебным приставам действовать более решительно в борьбе со злостными неплательщиками.

Новые поправки к закону дают судебным приставам «зеленый свет» также и на другие меры по отношению к уклонистам. Приставы-силовики теперь могут, как и милиционеры, проверять у граждан документы. При этом они также могут обыскать подозрительную личность и даже задержать, если при нем найдут, скажем, оружие и наркотики. Затем гражданина должны передать в милицию.

Для тех, кто опасается, что закон позволит приставам распускать руки и чинить произвол, в интернете будет создана служба жалоб. В августе на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов  должна заработать интернет-приемная граждан.

Фото: sibnovosti.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.