Отремонтированный детский сад в селе Томичи пустует

На мебель и игрушки для малышей не хватило денег
20 января 2011, 08:51
490
После 7-летнего перерыва в селе Томичи Белогорского района снова откроется детский сад. В 2003 году здание было закрыто по предписанию Роспотребнадзора. А в селе Некрасовка этого же района завершился капитальный ремонт школы. И, тем не менее, без проблем не обошлось — отремонтированный детский сад не принимает детей, а в школе не работает столовая.

Сейчас воспитатели в детском саду Томичей не работают, а просто «охраняют» помещения.

— Ремонт закончен, но нам не хватает мебели, ложек, кружек, игрушек, — объяснила суть проблемы заведующая детским садом Альбина Кротовская.

1,5 миллиона рублей — именно такой суммы не хватает для открытия учреждения. Бюджет Белогорского района высокодотационный, а для самих Томичей такая сумма на детские кружки, игрушки и мебель и вовсе неподъемна.

Денежный вопрос остро стоит не только в Томичах. На ремонт школы соседнего села Некрасовка средства также собирали вскладчину. Более 8 миллионов рублей — это деньги местного, областного и федерального бюджетов.

— Если сравнить старую школу и обновленную, то это, можно сказать, небо и земля, — отметила директор СОШ села Некрасовка Ольга Царькова. — Поменяли окна, отремонтировали пол, водопровод, канализацию, сменили кровлю.

4 месяца, пока шел ремонт, школьники учились в селе Лохвицы, добираясь туда за 20 километров на школьном автобусе. Первоклассники и вовсе занимались в здании сельской администрации.

Капитального ремонта Некрасовская школа не видела со дня основания, то есть, 36 лет. Спортзал еще в 2000 году был признан аварийным, и вход сюда долгое время был заказан. Обновленный зал открыл некрасовцам новые спортивные горизонты.

— Мы будем задействовать все виды спорта, которые идут по программе — баскетбол, волейбол, — пообещала преподаватель физкультуры школы села Некрасовка Евгения Свеколкина.

Теперь в Некрасовской школе осталась единственная проблема — столовая. Ремонт в помещении сделали на «отлично». Но история чем-то похожа на историю с томичевским детским садом: нет средств на оборудование — холодильник, плиту и мебель. Правда, в отличие от детсада, сумма требуется в 2 раза меньшая: примерно 800 тысяч рублей. Некрасовская школа включена в областную программу организации питания, осталось дождаться финансирования. Уже весной школьники смогут рассчитывать и на первое, и на второе, и на компот. А вот когда распахнутся двери детского сада — пока не ясно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!