Овощи и фрукты в магазинах Приамурья могут подорожать в 2-3 раза

Постановление правительства запретит области завозить их из Китая
06 апреля 2011, 13:31
1145 12
Сегодня, 6 апреля, прошел круглый стол «Народного контроля» — проекта партии «Единая Россия». Чиновники и оптовики обсудили проект постановления правительства РФ, согласно которому на территории России будут определены пункты пропуска, предназначенные для ввоза подкарантинной продукции — животных, кормов, овощей и фруктов. Ни Благовещенской таможни, ни Поярково в этом списке нет.

Китайские овощи и фрукты обеспечивают рынок и Благовещенска, и всей Амурской области, часть товара уходит в другие регионы — например, в Якутию. За 2009 год было перевезено более 48 тысяч тонн овощей, более 40 тысяч тонн фруктов. В 2010 году это количество увеличилось. За первые месяцы 2011 года было ввезено еще по три тысячи тонн овощей и фруктов.

— Если нас не включат в постановление, весь этот товар мы будем получать или через Приморье, или через Забайкальскую таможню, — сказал замруководителя управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Михаил Носаченко.

Почему Благовещенск и Поярково так обделили — неизвестно. С перевозкой подкарантинной продукции здесь прекрасно справляются, сейчас она составляет 30% оборота на таможне областного центра. С необходимым оборудованием тоже все в порядке. «Пункт пропуска отвечает всем требованиям», — заверил и.о. начальника Благовещенской таможни Дмитрий Растунцев.

Если Приамурью не удастся получить право на ввоз овощей и фруктов из Китая, цены в магазинах взлетят. Из-за транспортных расходов их стоимость может увеличиться в 2-3 раза, считают индивидуальные предприниматели. Даже когда импортные продукты возили из близкого к нам Поярково, наценка составляла 12-13%. А 1,5 тысячи километров до Приморья — и вовсе не шутка. К тому же те овощи, которые портятся быстро — капуста, морковь, помидоры, огурцы — приехать к нам свежими просто не успеют.

Областное правительство отправило обращения в федеральные органы — и зампреду Виктору Зубкову, и главе минсельхоза Елене Скрынник. Там описали все негативные последствия, которые ждут Приамурье в случае отказа от ввоза овощей и фруктов из-за границы. Подорожание приведет к тому, что малоимущие граждане не смогут себе позволить помидоры, яблоки или огурцы. На 30-40% снизятся все импортные операции области. И амурские индивидуальные предприниматели, и китайские работники лишатся своих мест.

— Я думаю, в правительстве с пониманием отнесутся к нашим телеграммам, — считает координатор партийного проекта «Народный контроль» в Амурской области Александр Сакания. — Важно понимать специфику региона. На Дальнем Востоке проживает всего 6% населения России — возможно, федералы учли этот фактор, а не протяженность границы.

Закон вступит в силу 1 июля 2011 года — значит, у амурчан еще есть немного времени на то, чтобы вернуть себе право перевозки. В областном правительстве надеются получить ответ из Москвы в течение двух недель.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yanika
Цитировать Имя
Yanika, 06 апреля 2011 в 14:28
Загнобим народ конкретно. Жить становится все страшнее и страшнее
0 0
Korvin
Цитировать Имя
Korvin, 06 апреля 2011 в 14:52
а я согласен в 2-3 раза переплачивать, если овощи и фрукты экологически чистые будут,
я китайские итак не ем, так как у них яблоки не коричнивеют даже, когда надкусываешь... химия одна...
а за американские и африканские фрукты я вынужден больше переплачивать...
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 06 апреля 2011 в 15:07
Korvin, ну да, если в 2 раза подорожают - будут по цене как американские. Но кто же будет покупать китайские, если из штатов вкуснее?
А для морковок и картошки всегда остаются свои сады или бабушки, торгующие своим, чистеньким и вкусненьким.
0 0
Korvin
Цитировать Имя
Korvin, 06 апреля 2011 в 15:24
мне вообще без разницы чьи, лишь бы экологически чистые...
0 0
 MUN
Цитировать Имя
MUN, 06 апреля 2011 в 15:31
Уважаемый Korvin, неужели Вы допускаете, что американские или африканские фрукты чище китайских? Надо много химии на них потратить, чтобы так хорошо выглядить после долгой доставки и растарможки в России.
Emo4ko - садов то тоже у многих нет, а бабульки, что у магазинов сидят иногда такие цены заламывают...
Когда родственница жила здесь - после любого фрукта, купленного в киоске (американского ли, новозелландского или китайского) сразу пятнами покрывалась, а как уехала в Краснодар - любые фрукты и в любом кол-ве может есть и "хоть бы хны". Как-то на границе с Абхазией 4 часа простояли и съели кил-ма 2 апельсин, местных, свеженьких - ни аллергии, ни диатеза.... Вот и представьте, какой гадостью нас кормат...
0 0
Korvin
Цитировать Имя
Korvin, 06 апреля 2011 в 15:56
Цитата
Как-то на границе с Абхазией 4 часа простояли и съели кил-ма 2 апельсин, местных, свеженьких - ни аллергии, ни диатеза...
да, я бы тоже предпочел кавказские, но не довозят до нас...
ну насчет американских яблок они коричнивеют по крайней мере по сравнению с китайскими... и по вкусу не сено... не знаю, конечно лучше экспертизу было бы провести, прежде чем что-то утверждать...
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 06 апреля 2011 в 16:35
Надеждо, цены у бабушек вполне оправданны, по-моему. Да и приятно у них покупать - помогаешь пожилым землячкам, все-таки... Как будто бы своей бабушке)
0 0
monblan
Цитировать Имя
monblan, 06 апреля 2011 в 16:40
как они задолбали там в москве своими идиотскими инициативами!!!
0 0
санта доминга
Цитировать Имя
санта доминга, 06 апреля 2011 в 17:00
Цитата
monblan пишет:
как они задолбали там в москве своими идиотскими инициативами!!!

Вот это точно... гнобят с..и скоро чипы в бошку вошьют и как роботов пользовать будут
0 0
Пётр
Цитировать Имя
Пётр, 06 апреля 2011 в 17:53
А причём тут мировой рынок, если овощи из-за речки везут, рядышком.
0 0
Гресс
Цитировать Имя
Гресс, 06 апреля 2011 в 18:27
Я тоже бы с удовольствием покупала местные овощи Амурского производства. Но как посмотришь на цены, которые заламывает СХПК "Тепличный", подумаешь сто раз и покупаешь консервированные овощи или витамины в аптеке. Понятно дело - летом. Все дешевле будет стоить. Но купить свежие овощи зимой - это дорогое удовольствие
0 0
dalinoboihik
Цитировать Имя
dalinoboihik, 08 апреля 2011 в 22:47
Цитата
monblan пишет:
как они задолбали там в москве своими идиотскими инициативами!!!
Кого задолбали,а кого и убивают!Если некоторые жители Амурской области недопонимают ,что бананы с ананасами и мандаринами ну нехотят расти у нас (так сказать поливай ,не поливай не растет зимой картошка)и предпочитают бабушкины,конечно если у них бабушка с огородом или деньги имеются нато их воля.Но как быть тем кто выполнил все требования Амурского Роспотреб надзора,транспортной инспекции , влез в долги и кредиты купил фуры рефрижераторы ,а это более 1,5миллиона рубликов,но теперь из за "недальновидного-тупорылого" местного правительства и росчерка пера кого то на Российской таможне,более 100 амурских дальнобойщиков(примерно столько заявилось на перевозку плодоовощной продукции из Хэйхэ,Пояркова)остануться без работы,а значит семьи кормить не чем и родителям престарелым непоможешь,да и кредиты погашать тоже нечем так как работы небудет , давно подсчитано ,что 1 дальнобойщик с фурой организует до 10 рабочих мест(авторемонт,грузчики и тм.пд.)И как быть и ,что делать?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.