Память амурских поколений

Составление родословной помогает амурчанам сохранить память о прошлом и заглянуть в будущее
03 февраля 2010, 09:42
301
В последнее время у амурчан стало популярным составление родословной. К своим первоистокам люди возвращаются в силу разных причин. Это и банальный интерес, и желание заглянуть в будущее.

Благовещенка Валентина Николаевна составила не свою родословную, а родословную мужа — Анатолия Меркулова. Вернее, систематизировала ее уже после его смерти. «Вот мы с ним в 1954 году поженились, я приехала из Орловской области», — рассказывает Валентина Николаевна. Кое-какие фотографии передала свекровь, но главным следопытом все-таки был муж. Сам он — в третьем из шести поколений Меркуловых.  

— Он очень любил собирать данные о своем роде, ездил повсюду, родственников находил, фотографировал, — рассказала Валентина Меркулова.

Их генеалогическое древо корнями уходит в 19 век. В 1863 году из Иркутска в Амурскую область переехали 3 брата. Один из них — отец мужа Валентины Меркуловой. Теперь и у нее самой правнуки, Меркуловы в шестом поколении. Об их семье ее племянник даже книжку написал. В роду много врачей, учителей, но особенно военных. А предки семьи были купцами.

О Меркуловых известно и в амурском госархиве. Именно сюда приходят люди, желающие вернуться к своим истокам. В помощь им — более полутора тысяч метрических книг. Дата рождения, регистрации брака и смерти — в те далекие времена вся информация собиралась из церкви.

— Люди обращаются к нам, чтобы подтвердить право на наследство своих предков, которое они получают, — рассказала главный специалист госархива Амурской области Ирина Киселева. — И иногда — чтобы восстановить историческую справедливость в написании фамилий. Ведь делопроизводители делали ошибки, описки.

Родовое древо может не только вернуть в прошлое, но и помочь предугадать будущее — так считают некоторые психологи. Взаимоотношения с родными влияют на дальнейшую жизнь. Изменив их, а в первую очередь отношение к самому себе, можно обмануть судьбу-злодейку.

— Мы очень часто виним в своих проблемах мам, пап, бабушек, — считает психолог Оксана Валявина.

Желание узнать своих предков, как минимум, позволяет наладить контакт хотя бы с частью родственников. Но главное — знания об истории вашей семьи будут переходить из поколения в поколение.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!