Память амурских поколений

Составление родословной помогает амурчанам сохранить память о прошлом и заглянуть в будущее
03 февраля 2010, 09:42
299
В последнее время у амурчан стало популярным составление родословной. К своим первоистокам люди возвращаются в силу разных причин. Это и банальный интерес, и желание заглянуть в будущее.

Благовещенка Валентина Николаевна составила не свою родословную, а родословную мужа — Анатолия Меркулова. Вернее, систематизировала ее уже после его смерти. «Вот мы с ним в 1954 году поженились, я приехала из Орловской области», — рассказывает Валентина Николаевна. Кое-какие фотографии передала свекровь, но главным следопытом все-таки был муж. Сам он — в третьем из шести поколений Меркуловых.  

— Он очень любил собирать данные о своем роде, ездил повсюду, родственников находил, фотографировал, — рассказала Валентина Меркулова.

Их генеалогическое древо корнями уходит в 19 век. В 1863 году из Иркутска в Амурскую область переехали 3 брата. Один из них — отец мужа Валентины Меркуловой. Теперь и у нее самой правнуки, Меркуловы в шестом поколении. Об их семье ее племянник даже книжку написал. В роду много врачей, учителей, но особенно военных. А предки семьи были купцами.

О Меркуловых известно и в амурском госархиве. Именно сюда приходят люди, желающие вернуться к своим истокам. В помощь им — более полутора тысяч метрических книг. Дата рождения, регистрации брака и смерти — в те далекие времена вся информация собиралась из церкви.

— Люди обращаются к нам, чтобы подтвердить право на наследство своих предков, которое они получают, — рассказала главный специалист госархива Амурской области Ирина Киселева. — И иногда — чтобы восстановить историческую справедливость в написании фамилий. Ведь делопроизводители делали ошибки, описки.

Родовое древо может не только вернуть в прошлое, но и помочь предугадать будущее — так считают некоторые психологи. Взаимоотношения с родными влияют на дальнейшую жизнь. Изменив их, а в первую очередь отношение к самому себе, можно обмануть судьбу-злодейку.

— Мы очень часто виним в своих проблемах мам, пап, бабушек, — считает психолог Оксана Валявина.

Желание узнать своих предков, как минимум, позволяет наладить контакт хотя бы с частью родственников. Но главное — знания об истории вашей семьи будут переходить из поколения в поколение.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.