Память пионера амурского торгового дела увековечили

Мемориальную доску Ивану Чурину установили на фасаде ЦЭВа
02 июня 2010, 12:32
370 1
Сегодня прошло торжественное открытие мемориальной доски амурскому купцу Ивану Чурину. Плита из черного гранита с рельефным портретом основателя торговой империи «Чурин и Ко» нашла свое место на фасаде здания Центра эстетического воспитания имени Белоглазова, построенного Чуриным.

Памятный знак известному амурскому меценату городские депутаты решили еще в апреле. Инициатива увековечить память пионера дальневосточного предпринимательства исходила от амурского управления Центрального банка России и Амурского Банковского клуба. При этом расходы по изготовлению и содержанию доски банкиры взяли на себя.

Присутствовавший на мероприятии и.о. мэра города Николай Неведомский подчеркнул важную роль этой исторической персоны для развития Приамурья и поблагодарил инициаторов идеи установить памятную доску. Со словами благодарности выступил и начальник местного управления Центробанка Юрий Корнилов.

— До открытия государственного банка в 1893 году торговый дом «Чурин и компания» выдавал ссуды купцам, промышленникам и населению, делал переводы в города и страны. Я хотел бы поблагодарить Банковский клуб и все банковское сообщество за поддержку этого начинания, — сказал Юрий Корнилов.

Почетное право открыть мемориальную доску дали скульптору, выполнившему ее, — Павлу Никитину.

— Мы ждали этого события 1,5 года. Именно столько эта доска пролежала в моей мастерской, — поделился скульптор Павел Никитин. — Кто-то выступал против установление этого мемориального знака, но историческое наследие должно сохраняться, равно как и память тех людях, которые стояли у истоков развития нашей области.

Кстати, в Приамурье сохранилась только 1 фотография Ивана Чурина. Сейчас она находится в краеведческом музее. По ней, и по ряду других исторических документов Павел Никитин и восстановил облик великого амурского предпринимателя.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 02 июня 2010 в 11:54
цэв не помешало бы капитально отремонтировать.
красивейшее здание находится в запущенном состоянии.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!