Памятники жертвам политрепрессий поставят в Благовещенске, Тамбовке, Свободном и Новобурейске

Сегодня дань памяти отдали возложением цветов
30 октября 2009, 15:32
411 1
Сегодня, 30 октября, родственники и сами жертвы политических репрессий собрались в благовещенском сквере Мира, чтобы почтить память тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. У знака памяти политрепрессированным собралось около полусотни человек.

Количество тех, кто стал безвинной жертвой жестокого политического режима, уменьшается — кого-то реабилитируют, кто-то уходит из жизни.

— Было 6 тысяч человек, затем — 5 тысяч, сейчас около 4-х тысяч человек, — рассказал секретарь комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве области Леонид Журавлев. — Многие из нас до сих пор боятся того, что-то страшное время может вернуться. Боятся за детей, внуков, правнуков. Не дай Бог…

Поддержку и помощь репрессированные находят у властей города и области.

— Мы планируем установить 4 памятника жертвам политических репрессий. Уже собрано 130 тысяч рублей. В Свободном и Благовещенске уже установлены памятные знаки. Здесь, а также в Тамбовке и Новобурейске на следующий год, возможно, появятся памятники. Пока только разрабатываются проекты, — отметил зампред областного правительства Виктор Марценко.

Напомним, памятный знак с мемориальной табличкой был открыт ровно 3 года назад — 30 октября 2006 года. В этом году возложение цветов пройдет в четвертый раз. Мероприятие не обходится без внимания властей и общественности. В прошлом году, например, на митинге присутствовал глава области Олег Кожемяко.

На этом месте в будущем планируется установить памятник жертвам политических репрессий. Этим вопросом занимается городская общественная организация «Ассоциация жертв политических репрессий» — на ее счет перечисляются средства.

— Очень помог нам художник Петр Кузьмич Манжос, — отметил ее председатель Виктор Васильевич Рубанов. — Он будто чувствовал, что не доживет до этих дней, и завещал дочери передать 50 тысяч рублей на памятник, когда откроют счет.

Пока на памятник собрано 126 тысяч рублей. Деньги передают репрессированные и их родственники, свою лепту также внесли 7 различных организаций. Всего по примерным подсчетам на памятник требуется не менее 400 тысяч.

Если вы хотите помочь «Ассоциации жертв политических репрессий» совершить это благое дело, средства можно внести на счет организации в отделении Сбербанка, которое находится в здании Дома художника. Нужно обратиться в четвертое окно и заполнить специальную форму.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 30 октября 2009 в 16:40
такие жалкие бабульки на фотке. слезы наворачиваются.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!