Переселенцам из Казахстана подарили телочек

Однако у селян нет денег, чтобы прокормить новое хозяйство
14 мая 2009, 16:14
442
Около 20 семей из Казахстана приехало в Благовещенск за последние два года. Все они — участники программы оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Из областного бюджета им были выделены «подъемные» 100 тысяч, их обеспечили земельными участками, жильем.

Но оказалось, что не все у переселенцев идет гладко. Месяц назад к жителям села Красное Тамбовского района приезжали председатели комитетов Законодательного Собрания Амурской области Геннадий Иванов и Иван Абрамов.

— Мы хотели за день объехать все семьи переселенцев, — рассказывает руководитель пресс-службы Законодательного собрания Лариса Буянова. — Но «застряли» в первом же населенном пункте. Оказалось, что у переселенцев очень много проблем и жалоб.

В представительстве федеральной программы в Казахстане семьям-переселенцам пообещали, что в Амурской области их ждет огромная по их меркам зарплата — 10 тысяч рублей в месяц, и работы на амурской земле пруд пруди. Это и подтолкнуло их вернуться на историческую родину: на своей работе они получали всего 1 200 рублей.

Переселенцев устроили на работу в колхоз. Проблема была в том, что зима в колхозе — «мертвый» сезон, и в первый месяц новые работники получили по 6 тысяч, а некоторые и того меньше.

Председатель колхоза «Корфовский» заботится о переселенцах в меру своих сил. Но не его вина, что в Казахстане их соблазнили такими несбыточными зарплатами. «Я ведь не могу платить им по 10 тысяч, а всем остальным работникам — шесть», — говорит он.

Поэтому, как только представители Заксобрания встретились с переселенцами, на них посыпались жалобы. Геннадий Иванов предложил выделить семьям живности для развития подворного хозяйства. «Будете заниматься?» — строго спросил депутат-аграрий. Семьи заверили, что будут.

В село Красное уже доставили пять телочек (по одной в каждую семью) и 150 цыплят. Обеспечить переселенцев живностью помогли ООО «АНК-холдинг» и ОАО «Амурский бройлер». На подходе, как говорят в Заксобрании, еще и бычки — тоже по одному семью.

— Мы часто оказываем подобную помощь, — говорит генеральный директор ООО «АНК-холдинг» Павел Инюточкин. — Есть мероприятия, для которых мы уже стали традиционными спонсорами. В основном помогаем сельским организациям — им приходится тяжелее, чем городским.

Живность уже передали довольным новоселам, но тут возникла еще одна проблема — как прокормить новое хозяйство? Переселенцы надеются, что им снова поможет колхоз «Корфовский».

Мы спросили в Заксобрании: не возмущены ли другие сельчане, что правительство помогает только переселенцам, а коренным жителя не дарят ни коров, ни куриц?

— Геннадий Иванов сегодня сказал: «Эти люди вернулись на Родину, и Родина должна встретить их, как полагается», — ответила Лариса Буянова. — А сельчане отнеслись к новым жителям с пониманием, помогли им обустроиться. Это наш дальневосточный менталитет, тут люди очень гостеприимные.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.