Переселенцев из Казахстана для Шимановского района будут отбирать на месте

Глава Амурской области Олег Кожемяко побывал в приграничном селе Ушаково Шимановского района
20 сентября 2010, 16:40
482
Быстровозводимые жилые дома, развитие молочного животноводства, заготовка кормов для домашнего скота. Это неполный перечень тем, интересовавших губернатора в его рабочей поездке в село Ушаково, расположенное на берегу Амура на границе с Китаем.

Для начала Олег Кожемяко оценил ход строительства пяти 2-вартирных жилых домов (каждая квартира — по 60 квадратных метров) для участников долгосрочной целевой программы добровольного переселения соотечественников.

По словам главы Шимановского района Михаила Кузьменко, на эти цели из областного бюджета было направлено 20 миллионов рублей. 26 сентября комиссия выезжает в Казахстан для отбора анкет и налаживания контактов с потенциальными переселенцами, желающими заниматься земледелием и сельским хозяйством в Приамурье: развивать личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Кроме готового жилья для участников программы будет создана и производственная база. Также сейчас создается вся необходимая инфраструктура: ведется отсыпка дороги, строится линия электропередач.

В Шимановский район за все время действия программы приехали 2 соотечественника, однако до настоящего момента предоставления им жилья не было предусмотрено. Вместе с тем, как отмечает Михаил Кузьменко, потребность в сельскохозяйственных кадрах остается, и комфортное жилье должно решить эту проблему.

— Жилые дома и подсобные помещения ангарного типа для содержания и разведения домашнего скота, производства молока в селе Ушаково практически готовы, — подытожил губернатор. — Последние 2 дома будут завершены к октябрю. Вопрос, касающийся работы для переселенцев, тоже решен. Будут создаваться молочные фермы по 15-25 коров каждая. 300-320 литров удоя дадут прибыль до 140 тысяч рублей в месяц, часть денег пойдет на выплату кредитов. В перспективе возможно развитие мясного направления. Кормовая база для этого имеется. Данный проект мы сделали максимально окупаемым. Кроме того, по прошествии нескольких лет соотечественник и его семья могут фермерское хозяйство выкупить.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.