Первый амурский фестиваль казачьей культуры «Казачий круг» прошел на «ура»

На площади Ленина собралось более 400 казаков (фото)
10 сентября 2011, 20:52
2010
Суббота. Площадь Ленина. Людно. Много людей в народной одежде. Это не ярмарка, как могло показаться на первый взгляд, точнее, не только она. В Благовещенск пришел первый в Приамурье фестиваль казачьей культуры. Пока на сцене певцы демонстрировали казачьи частушки и напевы, зрители могли купить что-нибудь нужное.

— Меня сюда пригласили с изделиями из бересты — делаю вазы, лукошки, рожки для охоты – то, чем наши предки жили, пока пластмассу не изобрели. Вот эта большая напольная ваза, к примеру, заняла мои 2 месяца, — рассказывает мастер-умелец Сергей Банин, — сколько наименований и не скажешь сразу.

Начался фестиваль с места в Приамурье, на которое впервые ступила нога первых казаков — ранее острога, а ныне поселка Албазино. Именно сначала оно, а затем Черняево и Благовещенск стали на этой неделе главными городами торжеств имени казака-покорителя Амурской земли.

— Приехали к вам из Приморья посмотреть на землю, которую осваивали казаки — ну очень нравится, — поделилась Галина Сорокожева из коллектива казачьей песни Союза казаков России «Гайда», — замечательный фестиваль, замечательные коллективы, а самое главное — у вас замечательные люди — открытые и доброжелательные. Таких у нас нет. Ради таких эмоций стоило 20 человеками ехать через 2 региона. Восторгов наших нет предела!

Пока одни коллективы сменяли на сцене другие, зрители хлопали и кричали «Любо» — что в переводе на современный язык «нравится». Тут были и забайкальские, и донские и терские казаки.

— Отличный праздник, — поделился и.о. главы Благовещенска Павел Березовский, — ради памяти наших предков такие расходы нести, я считаю, оправданно. Помнить традиции нужно, ведь именно на подвиге первопроходцев надо воспитывать молодежь — так они будут знать, что к чему. Замечательно, что в области сохранились традиции казачества, есть потомственные казаки. Я за то, чтобы это продолжалось и такие мероприятия каждый год проводил.

— Вдохновение черпаем в народном творчестве своих предков, рассказал участник ансамбля русской песни «Лель» из Тамбовки Николай Уба, — я сам не казак, но меня затянуло, когда стал присматриваться к традициям. Если мы будем помнить корни — будем крепко на этой земле стоять, как деревья.

— Так как этот фестиваль мы проводили впервые, думали, что участники будут только с Приамурья, но не тут-то было, — рассказывает директор Амурского областного центра казачьей культуры Оксана Баскакова, — стали звонить казачьи коллективы из соседних регионов вплоть до Камчатки. Всего приехало 37 коллективов. Это более 400 человек.

По словам организаторов, уже сейчас рассматривается возможность сделать такой фестиваль при поддержке Амурского правительства традиционным.

Напомним, губернатор Амурской области Олег Кожемяко в пятницу приобщился к казачье культуре. По просьбе совета старейшин, на совете атаманов, который прошел в селе Черняево Магдагачинского района - главу Приамурья приняли в почетные казаки.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!