Первый этап зачисления студентов в амурских вузах не обошелся без сенсаций

АмГУ закрыл бюджетные места с первого захода
08 августа 2011, 09:59
1065
Вчера, 7 августа, в амурских вузах прошел первый этап зачисления студентов. Амурский госуниверситет впервые после начала приема по результатам ЕГЭ закрыл бюджетные места с первого захода — вчерашним приказом ректора студентами этого вуза утверждены 728 человек, плюс еще почти 500 приняты на внебюджетной основе. Об этом сообщает «Амурская правда».

В других вузах Приамурья к 10 августа, дате второго этапа зачисления, предстоит заполнить от 30 до 50 процентов бюджетных мест.

Первая волна зачисления для АмГУ оказалась удачной — подлинники документов принесли все абитуриенты, возглавившие рейтинги по своим специальностям и направлениям подготовки. Проходной балл был разный, в зависимости от конкурса — от 260 баллов на наиболее престижных до 109 на наименее востребованной специальности «Конструирование изделий легкой промышленности». Но даже здесь на 10 бюджетных мест претендовало 11 человек, поэтому вакансий больше нет.

Напомним, максимальный конкурс в АмГУ был на юриспруденции (25 человек на место).

— Думаю, что заполнить с первой попытки все бюджетные места нам помог оперативный контакт с абитуриентами, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — В этом году мы подключили 10 оперативных телефонных линий с короткими городскими номерами, на каждом факультете был собственный телефон, и каждый абитуриент мог дозвониться до своего факультета и получить информацию, на каком он месте в рейтинге, ведь эта информация менялась ежеминутно. Ребята хорошо представляли себе ситуацию и правильно в ней сориентировались. Теперь нам осталось продолжить внебюджетный набор, а также набор на ряд направлений магистратуры.

Довольны первым этапом зачисления и в АГМА — здесь бюджетные места заполнены на 70 процентов. «На лечебном факультете осталась 71 вакансия, на педиатрическом —18», — рассказали в приемной комиссии. Средний балл, с которым приходят абитуриенты, в этом году выше, чем в прошлом. Поэтому здесь уверены, что не только закроют бюджетные места, но примут студентов на платной основе.

БГПУ и ДальГАУ на вчерашний день имели по 50 процентов абитуриентов, принятых к зачислению.

— Мы приняли 174 человека при бюджетном наборе 479, но у нас 62 студента зачислены по целевому набору. Получается, что мы закрыли где-то 50 процентов мест, — говорит Яна Яковлева, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГПУ. — Только по двум специальностям у нас бюджетный набор осуществлен почти полностью, там осталось по одной вакансии — это будущие учителя рисования и физкультуры.

Максимальный конкурс — 10,4 человека на место — в БГПУ был на психологии и социальной педагогике, 7 человек на место — на истории, 6 — на китайском и английском языках. Как минимум один человек на бюджетное место претендовал на всех направлениях подготовки, поэтому недобора здесь не ожидают. В приемной комиссии не сомневаются, что остальные места к 10 августа будут заполнены.

В ДальГАУ финансово-экономический институт оказался единственным, где не только бюджетные, но и внебюджетные места вчерашним приказом ректора закрыли полностью. В этот институт вуза зачислено более 250 человек. На финансово-экономические специальности был максимальный конкурс — на 20 бюджетных мест претендовали почти 300 человек. В остальных институтах вуза конкурс был от 3 до 6 человек на место.

— У нас прошло торжественное зачисление абитуриентов первой волны, — рассказала АП ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник. — Составлен график по институтам, в назначенное время собрались абитуриенты с родителями, и в присутствии ректора и декана публично зачитали приказ на зачисление. Ставшим студентами ребятам рассказали, когда приехать устраиваться в общежития, когда начинается учебный процесс, ответили на вопросы.

Абитуриенты, чей рейтинг чуть ниже, теперь рекомендованы к зачислению на оставшиеся бюджетные места. Они станут студентами, если до 9 августа принесут в выбранные вузы подлинники документов. 10 августа пройдет второй этап зачисления.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!