Платить за воду, газ и тепло по-прежнему амурчане смогут до 2012 года

Закон дает жилым домам еще год на раскачку
19 августа 2010, 11:04
854
О том, что нужно срочно ставить счетчики на воду и газ, благовещенской пенсионерке Анне Лавровой сказала невестка. Выложить сразу около 10 тысяч за приборы учета — как гром среди ясного неба. Но женщина уже решила — счетчикам быть, и немедленно. Иначе, как говорят, с нового года придется платить за газ и воду по двойному тарифу.

— Внукам хотела к школьному году подарков купить, а вот теперь на счетчики эти придется тратиться, — сокрушается Анна Назаровна. — Я, конечно, знаю, что это выгодно — у меня соседка по счетчику за воду платит копейки. Сама я тоже планировала, но как-то не думала, что придется так срочно бежать и тоже устанавливать.

Между тем компетентные органы волнения по поводу предстоящей «учетной революции» считают преждевременными. Несмотря на то что постановление правительства действительно существует, о корректировке сроков оснащения многоквартирных домов приборами учета речи в нем нет. Платить двойной тариф за потребление воды и тепла по старинке — без приборов учета — с 2011 года действительно придется, но не частным лицам, а юридическим. Жилым же домам закон дает еще год на раскачку.

— Согласно 261-му федеральному закону, до 31 декабря 2010 года приборами учета должны быть оснащены все бюджетные организации: муниципальные и областные учреждения, — пояснили АП в областном министерстве экономического развития, промышленности и транспорта. — Жилой фонд обязан быть оснащен к 31 декабря 2011 года. Данные сроки никто не менял, во всяком случае официальных документов, которые бы это подтверждали, пока нет.

Откуда же взялась испугавшая всех дата «1 января 2011 года»? Специалисты предполагают, что люди просто перепутали дату вступления в силу новых правил постановления и, собственно, сроки, в которые должны быть установлены счетчики.

— Положения постановления правительства прямо вытекают из самого закона об энергосбережении и не могут вступать с ним в разночтения, — комментирует советник мэра Благовещенска Николай Коренец. — В постановлении говорится о том, что с 1 января 2011 года при отсутствии индивидуального прибора учета по истечении срока, в течение которого он должен быть установлен, плата за коммунальные услуги будет взиматься в двойном размере. При отсутствии прибора учета более одного года тариф вырастет в 4 раза. Это означает, что сами правила начинают действовать с 1 января 2011 года, и повышенный тариф будет применяться для организаций, которые не установят к этому времени счетчики, так как для них по закону — это и есть крайний срок. Что касается жильцов многоквартирных домов, то для них срок наступает 31 декабря 2011 года, а значит, повышающий коэффициент можно применять только с 1 января 2012 года. В 4 раза тариф вырастет для тех, кто не установит счетчики к 2013 году. Эти же сроки касаются общедомовых приборов учета воды, тепловой и электрической энергии.

Таким образом, для того чтобы добровольно поставить счетчики в своих домах и квартирах, у амурчан по-прежнему остается чуть больше года. Если не создавать ажиотаж, а все делать постепенно, можно уложиться в срок, считают специалисты. Тем более что нововведение, как ни крути, всех поголовно все-таки не коснется. Тот же 261-й закон предусматривает исключения из правила «всеобщего учета».

— В законе прописано, что счетчики должны быть установлены во всех жилых домах, за исключением тех, которые требуют капитального ремонта, а также домов, где отсутствует техническая возможность установки такого оборудования, — отмечает Николай Юрьевич. — Сами понимаете: у нас таких, мягко говоря, немало. В случае если дом нуждается в капитальном ремонте, с жильцов не должны брать двойной тариф за отсутствие приборов учета. Собственники сначала должны провести общее собрание и оценить потребности в капремонте, собрать средства, провести этот ремонт, и только потом устанавливать учеты.

Также закон предусматривает оказание помощи со стороны ресурсоснабжающих организаций тем, кто не может купить счетчики и оплатить их установку. Прибор учета поставщики воды и тепла должны установить людям в рассрочку на срок до 5 лет. Возвращать деньги придется с процентами, при этом ставка не должна превышать размер ставки рефинансирования Банка России. Благовещенские коммунальные службы к реализации этой статьи закона уже готовы.

— Законом предусмотрено, что с 1 июля 2010 года ресурсоснабжающие организации обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют, — комментирует начальник управления по правовым вопросам ОАО «Амурские коммунальные системы» Владислав Гирько. — Наша компания является такой организацией, а значит, это касается и нас. В договоре, регулирующем условия установки приборов учета, должно содержаться условие об оплате. Если потребитель не выразит намерение оплатить цену единовременно, то возможна оплата равными долями в течение пяти лет с даты его заключения. По желанию потребителя период рассрочки может быть уменьшен.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!