Плату за свет, тепло и коммуналку поднимут в июле 2012 года

Власти обещают, что рост не превысит 6%
16 декабря 2011, 12:29
1079 3
Еще полгода амурчане будут оплачивать счета за электроэнергию по расценкам 2011 года. Электричество подорожает только первого июля 2012-го. Для горожан, в чьих квартирах установлены электроплиты, и сельского населения области цена поднимется до 1 рубля 84 копеек за киловатт-час. Городские жители, пользующиеся газовыми плитами, будут отдавать 2 рубля 63 копейки.

Напомним, что сейчас тарифы для селян и горожан, чьи дома оборудованы стационарными электроплитами, составляют 1,74 рубля. Для остальных городских жителей Приамурья — 2,48 рубля. Таким образом, в июле 2012 года энерготариф подрастет на 5,8% для первой категории населения и на 6,9% — для второй.

Для сравнения: в 2010 году повышение тарифов было более значимым — на 10,8% для селян и горожан — владельцев квартир в домах с электрическими плитами, и на 11,3 процента для прочего городского населения. В 2011 году средний рост был немного ниже — около 10 процентов.

— Повышение тарифа во втором полугодии даст возможность снизить среднегодовой рост стоимости электроэнергии для потребителей, — комментирует замначальника управления — начальник отдела регулирования и анализа тарифов на электрическую и тепловую (комбинированную) энергию управления госрегулирования цен и тарифов области Ольга Личман. — По прогнозам он составит около трех процентов. Это на 2,1 процента ниже прогнозируемого Минэкономразвития России повышения индекса потребительских цен (он определен в размере 5,1 процента к уровню 2011 года).

Кстати, цену за тепловую энергию также поднимут только через полгода, причем в два этапа. Как рассказал начальник управления госрегулирования цен и тарифов Амурской области Дмитрий Булдин, первого июля тариф в среднем по области поднимется в пределах шести процентов и еще на 3,2% увеличится в сентябре.

— Таким образом, в среднем в 2012 году повышение тарифа не превысит отметки в 4,13 процента, — добавил Булдин. — Однако рост тарифов по конкретным ресурсоснабжающим организациям во втором полугодии будет зависеть от многих факторов (расположения котельных, марки и структуры топлива, количества потребителей и так далее) и складываться как ниже, так и выше среднего роста по Амурской области.

Что касается размера платежей за коммунальные услуги для жителей Приамурья, по словам Дмитрия Анатольевича, в первом полугодии будущего года они останутся на уровне цен 2011 года. А с июля 2012-го расходы амурчан вырастут не больше чем на 12 процентов. Таким образом, максимальный среднегодовой рост коммунальной платы составит 6% к уровню нынешнего года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Freeska
Цитировать Имя
Freeska, 16 декабря 2011 в 13:44
первого июля тариф в среднем по области поднимется в пределах шести процентов и еще на 3,2% увеличится в сентябре.

— Таким образом, в среднем в 2012 году повышение тарифа не превысит отметки в 4,13 процента

Помогите у меня все плохо с арифметикой :-)
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 16 декабря 2011 в 13:59
ну кто же перед президентскими выборами будет огорашивать поднятием тарифов
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 19 декабря 2011 в 11:59
и это для региона который является крупнейшим поставщиком и производителем электроэнергии на дальнем востоке... парадокс.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.