Плодопитомник лишили грушевых садов

На их месте появится «Игнатьевская усадьба»
16 марта 2010, 14:10
781 3
В Плодопитомнике начали вырубать грушевые деревья. Жители поселка удивляются, ведь, сады — реликтовые. Некоторые уссурийские груши были посажены еще в 1902 году. Как выяснилось, на месте садов должна появиться «Игнатьевская усадьба».

У Аси Ильиничны Чернышевой от таких «нововведений» слезы на глаза наворачиваются. Заместителем председателя Благовещенского райисполкома она проработала почти 20 лет. И Плодопитомника — когда-то совхоза, а теперь непривычного для нее акционерного общества, — без цветущих грушевых садов не представляет.

— Груши были вкусные, но больше поражало, конечно, как красиво здесь было, когда они цвели. Деревья постарели, понятно, что меньше стало этой красоты. Но надо было как-то сохранить все это, — делится Ася Чернышева.

Земля под уже бывшими садами принадлежит «Амурплодсемпрому». Эта организация выращивает саженцы и поставляет их по всему Дальнему Востоку и Сибири. Грушевый сок время от времени сдает на Благовещенский винзавод. Плодоносят груши всего 10-15 лет, поэтому сады необходимо обновлять. 150 тысяч рублей — затраты на закладку одного участка. Таких денег у предприятия нет. Да, и пожары в садах случаются каждую осень и весну.

— Здесь проходило много пожаров. Плюс сильные морозы, засухи. Наши груши не выдерживают таких погодных условий, — говорит генеральный директор ЗАО «Амурплодсемпром» Валерий Певцов.

Вместо 19 гектаров уссурийской груши здесь будут 16-этажные дома. По словам руководства «Амурплодсемпрома» участок нерентабелен. Плодов с этих земель не собирали уже более 5 лет. Теперь земля изменит свой статус — станет землей под многоэтажную застройку. На месте грушевого сада построят школу, торговый центр и спортивно-оздоровительный комплекс. Новый микрорайон займет около 400 гектаров. Его северная часть — подлетная зона аэропорта. Поэтому строить жилые дома здесь нельзя. А вот музей можно, решили архитекторы.

— «Русская деревня» — это этнографический музей по примеру других городов, где основными объектами будут представлены образцы деревянного зодчества, — рассказал главный архитектор Благовещенска Владимир Крылов.

«Игнатьевская усадьба» — так будет называться микрорайон — это не только новостройки. В него войдут и уже построенные жилые дома Плодопитомника. Однако, с грушевыми садами все же придется попрощаться. Сохранить обещают лишь березняк и сосновые рощи. Сам же так называемый город, но уже без сада, появится не раньше, чем через 10 лет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 16 марта 2010 в 16:42
давайте вырубим и ничего не построим
0 0
man
Цитировать Имя
man, 17 марта 2010 в 10:56
Московская зараза расползается по стране, вот и до нас добралась :(
0 0
мимо пробегал
Цитировать Имя
мимо пробегал, 17 марта 2010 в 12:26
Мигуля дооколачивает груши и принимается за "деревенщину"!
ДОКОЛЕ!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!