Плодопитомник лишили грушевых садов

На их месте появится «Игнатьевская усадьба»
16 марта 2010, 14:10
775 3
В Плодопитомнике начали вырубать грушевые деревья. Жители поселка удивляются, ведь, сады — реликтовые. Некоторые уссурийские груши были посажены еще в 1902 году. Как выяснилось, на месте садов должна появиться «Игнатьевская усадьба».

У Аси Ильиничны Чернышевой от таких «нововведений» слезы на глаза наворачиваются. Заместителем председателя Благовещенского райисполкома она проработала почти 20 лет. И Плодопитомника — когда-то совхоза, а теперь непривычного для нее акционерного общества, — без цветущих грушевых садов не представляет.

— Груши были вкусные, но больше поражало, конечно, как красиво здесь было, когда они цвели. Деревья постарели, понятно, что меньше стало этой красоты. Но надо было как-то сохранить все это, — делится Ася Чернышева.

Земля под уже бывшими садами принадлежит «Амурплодсемпрому». Эта организация выращивает саженцы и поставляет их по всему Дальнему Востоку и Сибири. Грушевый сок время от времени сдает на Благовещенский винзавод. Плодоносят груши всего 10-15 лет, поэтому сады необходимо обновлять. 150 тысяч рублей — затраты на закладку одного участка. Таких денег у предприятия нет. Да, и пожары в садах случаются каждую осень и весну.

— Здесь проходило много пожаров. Плюс сильные морозы, засухи. Наши груши не выдерживают таких погодных условий, — говорит генеральный директор ЗАО «Амурплодсемпром» Валерий Певцов.

Вместо 19 гектаров уссурийской груши здесь будут 16-этажные дома. По словам руководства «Амурплодсемпрома» участок нерентабелен. Плодов с этих земель не собирали уже более 5 лет. Теперь земля изменит свой статус — станет землей под многоэтажную застройку. На месте грушевого сада построят школу, торговый центр и спортивно-оздоровительный комплекс. Новый микрорайон займет около 400 гектаров. Его северная часть — подлетная зона аэропорта. Поэтому строить жилые дома здесь нельзя. А вот музей можно, решили архитекторы.

— «Русская деревня» — это этнографический музей по примеру других городов, где основными объектами будут представлены образцы деревянного зодчества, — рассказал главный архитектор Благовещенска Владимир Крылов.

«Игнатьевская усадьба» — так будет называться микрорайон — это не только новостройки. В него войдут и уже построенные жилые дома Плодопитомника. Однако, с грушевыми садами все же придется попрощаться. Сохранить обещают лишь березняк и сосновые рощи. Сам же так называемый город, но уже без сада, появится не раньше, чем через 10 лет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 16 марта 2010 в 16:42
давайте вырубим и ничего не построим
0 0
man
Цитировать Имя
man, 17 марта 2010 в 10:56
Московская зараза расползается по стране, вот и до нас добралась :(
0 0
мимо пробегал
Цитировать Имя
мимо пробегал, 17 марта 2010 в 12:26
Мигуля дооколачивает груши и принимается за "деревенщину"!
ДОКОЛЕ!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.