Плот забайкальских путешественников причалил к амурскому берегу

Казаки прошли больше 1,5 тысяч километров на судне из 6 тысяч бутылок (фото)
16 августа 2010, 17:34
3650 2
Сегодня, 16 августа, в Благовещенск приплыли забайкальские казаки-путешественники. Двое пенсионеров уже 5 недель путешествуют по реке на плоту из пластиковых бутылок. Казаки прошли больше 1,5 тысяч километров, и в дождь, и в ветер — неудивительно, что к моменту путешествия капитан захворал.

65-летнему Юрию Ткаченко такие путешествия — не в новинку, он сплавляется уже в 10-й раз, по Амуру — в 5-й раз. Его напарник, Юрий Никитин, несмотря на пожилой возраст, поплыл на плоту впервые.

— Мы прошли вдвоем всю Шилку, и еще около 800 километров по Амуру, — рассказал президент забайкальского регионального общественного фонда «Дело Бекетова» Юрий Ткаченко.

Идею сделать плот из пустой тары Юрий Петрович подсмотрел на ТВ. Правда, у телегероя плот был крошечный, экспериментальный, но забайкальские казаки решили, что раз поплыл маленький, то и большой не утонет. И сделали судно своими руками.

6 тысяч пластиковых бутылок — именно столько понадобилось, чтобы держать «корабль» на плаву. Грузоподъемность плота — около 7 тонн. Внутри накрытого тентом помещения — скамьи, деревянный стол, запас воды и икона Николая Чудотворца.
 
Пожилые казаки погостят в Благовещенске 3-4 дня, а потом отправятся дальше. Путешественники держат путь в порт Ванино. Юрий Ткаченко хочет набрать там ведро земли у креста, который 150 лет назад установили казаки. Эту землю положат под памятники атаману Бекетову в Чите и Якутске. «Нам нужно восстанавливать разорванную связь времен и поколений», — сказал о своей цели Юрий Ткаченко.

До порта Ванино казаки будут добираться уже не на плоту. Бутылочное судно демонтируют, все технические элементы отправят в Забайкалье. А бутылки, главную силу плота, уничтожат. На следующий год, когда плот будут собирать заново, бутылки возьмут другие. Правда, не новые, а «подержанные» — казаки-путешественники заботятся об экологии.

В следующем году отчаянные пенсионеры планируют повторить сплав. Вот только найдем достойную цель, к которой можно будет стремиться, усмехается Юрий Ткаченко.

 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 17 августа 2010 в 08:03
Во дедки дают! Правильно, а чего дома сидеть штаны просиживать)))
0 0
владимир
Цитировать Имя
владимир, 17 августа 2010 в 09:08
побольше бы в России в наше время таких Сенкевичей и Дроздовых.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.