По новому календарю майя конец света откладывается

Человечеству дали еще семь тысяч лет жизни
12 мая 2012, 09:47
769
Амурская область, 12 мая, portamur.ru. В Гватемале ученые нашли еще один календарь майя, который указывает, что если апокалипсис и наступит, то не 21 декабря этого года, а еще как минимум через 7 тысяч лет, сообщает mail.ru.

Да и вообще об апокалипсисе речь не идет, календарь просто обрывается. Так что волноваться человечеству пока не о чем. Во всяком случае, до 9000-х годов.

У древних майя в домах, как оказалось, тоже висели настенные календари. Вернее, они были написаны в виде фресок на стене в жилищах образованных горожан. Именно такой календарь увидели ученые, осматривая руины дома писца в мертвом городе Шультуне на территории севера Гватемалы. Напротив календаря был изображен портрет одного из правителей древней цивилизации. И как его звали — археологам еще предстоит выяснить. Сейчас главное — календарь.

Выяснилось, что он более полный, нежели те календари, которые были найдены ранее. У майя они называются «долгий счет». И в декабре 2012 года один из больших циклов этого счета заканчивался. Это и спровоцировало распространенное мнение, что майя дескать, предсказали «конец света». Хотя, в традициях майя никогда не было привычки что-то предсказывать. Они любили считать.

«При ближайшем рассмотрении становится понятно, что циклы сменяют друг друга. Календари Майя созданы так, что продолжают отсчитывать время на миллиарды, триллионы и октилионы — любое доступное число лет вперед. Думали ли майя о том, что в 2012 году мир ждет конец света? Нет, не думали. Они вообще не опасались конца света. По их представлениям, мир является бесконечным», — развеивает популярный миф археолог университета Бостона Уильям Сатурно.

 То есть прежний, прославившийся 2012 годом календарный камень просто не стали высекать дальше. Зачем майя нужно было выдалбливать в каменном диске следующее 5000-летие, если перспектив жить в нем не было никаких? А фреску писать легче — вот и разошелся образованный горожанин майя на две стены своего дома, дойдя до наших дней и расписав лунные затмения еще на семь тысяч лет вперед.

«Эти находки в Шультуне опять-таки показывают высокое развитие математики, высокое развитие календаря, прекрасное знание того, как различные циклы соотносить. Я думаю, что это помещение использовалось в качестве площадки для тренировки специалистов по астрономии», — предположил заместитель директора Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова Дмитрий Беляев.

А традицию говорить, что тысячелетние циклы обязательно заканчиваются всемирной катастрофой, столкновением планет, потопом, за которыми следует возрождение, завели соседи майя по континенту ацтеки. А сегодняшние горе-предсказатели с удовольствием смешивают эти древние культуры в одну кучу, и стращают грядущим апокалипсисом население. При этом все, кто предсказывает конец света, сами продолжают растить детей, сажать деревья и строить долгосрочные планы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!