По подозрению в избиении подозреваемых, арестованы двое сотрудников Тындинского отдела полиции

В основу уголовного дела легли материалы трехлетней давности
19 апреля 2012, 17:47
1296 8
Тында, 19 апреля, portamur.ru. Если вина задержанных Евгения Жданова и Павла Полуднева будет доказана, им может грозить до 10 лет тюрьмы. Между тем в самой Тынде создана инициативная группа в поддержку полицейских. Сотни людей уверены в их невиновности, сообщает ТК «Город».
 
— И вся началась процедура. Крутили медленно, где по мне проходил электрический ток, где я кричал, потом они прекращали, переворачивали меня на спину, били руками в грудину, по лицу…

О том, как его пытали, так называемый пострадавший вспоминает спустя три года после тех событий. В мае 2009 он и его приятель были фигурантами дела о попытке угона такси и покушении на убийство водителя. После задержания признательные показания злодеи дали сразу. Сотрудникам тогда еще милиции, по словам задержанного, было очень сложно отказать.
 
— Это продолжалось минут 10, он так сильно кричал, а я ничего не мог сделать, меня всего трясло, слезы, слюни, кровь изо рта шла. Его отпустили. И нас Жданов заставил умыться.
 
После этого мужчина получил — три года условно, а оперативники Жданов и Полуднев — галочки в показатели раскрываемости. Впрочем, в суде подсудимый расскажет, что его якобы пытали, но состава преступления на тот момент не найдут. Об автоугонщиках, почему-то, вспомнят лишь спустя три года, и не в Тындинском отделе полиции, а в областном следственном комитете. В руках опытных следователей дело за несколько месяцев обросло новыми эпизодами.
 
— К нам поступило сообщение от еще одного гражданина, к которому также применялись недозволенные методы ведения опроса. Выбивались показания по другому уголовному делу, там кража детской коляски и так же был причинен тяжкий вред здоровью, — рассказал старший помощник руковдителя Следственного комитета РФ по Амурской области Алексей Лубинский.
 
О том, что Жданов и Полуднев могли так зверски выбивать показания, многие жители Тынды не верят. К примеру, уже бывший майор милиции Евгений Жданов характеризуется сослуживцами только с положительной стороны. Женат, воспитывает маленькую дочь. Работая в правоохранительных органах, вел несколько авторских программ на Тындинском телевидении. И тут такое.
 
— Не знаю, по каким причинам, и что послужило тем, что уже спустя три года, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту якобы причинения телесных повреждений и насилия, — прокомментировал адвокат задержанных полицейских Эдуард Овчар.

На руках у адвоката обвиняемых увесистая папка. В ней более 600 подписей тындинцев, не верящих в виновность Жданова и Полуднева. Однако на решение суда и следствия это обращение не повлияло. Накануне последним решением суда их содержание за решеткой продлено еще почти на два месяца. Одна из мотиваций — отчего — то спустя три года свидетели этого дела начали всерьез опасаться за свою жизнь.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Юлена
Цитировать Имя
Юлена, 19 апреля 2012 в 19:01
не верится, что Женька мог пойти на такое. лично с ним знакома была, может быть, не так близко, но человек производил всегда положительное впечатление.
пусть на детекторе лжи всех их проверят. тогда будет ясно, кто сочиняет и зачем.
0 0
Гррь
Цитировать Имя
Гррь, 19 апреля 2012 в 20:57
Я учился со Ждановым в одной школе - он старше меня на 3 года, общался с ним до отъезда из Тынды, поэтому скажу: все это - туфта. Если системе нужно выкрутиь свои винтики, она это сделает, но данное дело "очень непростое с юридической стороны" (мнение Семенова - председателя Амурского областного суда). Логичный вопрос: почему это подняли только через 3 года, когда в стране стало модным "разоблачать" ментов? Где следы от побоев? Почему не учитывается, что "потрепевший" является фигурантом другого преступления?
Знаете, при мне Жданов спас жизнь человеку, которого собирались убить (во время игры в "Энкаунтер" - кто играл в 2010-м году в Тынде, вспомнит, о чем речь), поэтому подобные бредни, за которые люди могут сесть, не только безпочвенны, но и наказуемы. Надеюсь, что те, кому выгодно посадить тындинцев, получат по заслугам.
0 0
stels
Цитировать Имя
stels, 20 апреля 2012 в 07:14
И как всегда любимая, непробиваемая позиция следственного комитета - свидетели опасаются за свою жизнь. И как всегда все это в справках оперативников, которым почему-то наш справедливый и гуманный суд верит безоговорочно. И как всегда надо показать свою готовность найти актуальное преступление. Не надоело, господа, на лету ловить команду хозяина и безоговорочно ее исполнять.
0 0
Юлена
Цитировать Имя
Юлена, 20 апреля 2012 в 09:48
да, и если собрано столько подписей на защиту Жданова и его напарника от жителей Тынды... действительно, почему никто не встал на защиту "избитых", "обиженных" три года назад преступников? Может, людям, которые живут в той среде, виднее, чем тем, кто сидит в Благовещенске и пальцем тычет, где поднять раскрываемость, где кого "закрыть"?
0 0
Эдуард
Цитировать Имя
Эдуард, 20 апреля 2012 в 11:46
Цитата
stels пишет:
И как всегда все это в справках оперативников, которым почему-то наш справедливый и гуманный суд верит безоговорочно.
Это не в справках оперативников, это в протоколах следователя...
0 0
stels
Цитировать Имя
stels, 20 апреля 2012 в 18:22
Ошибаетесь, именно в справках оперативников. В протоколах такое бывает чрезвычайно редко.
0 0
Эдуард
Цитировать Имя
Эдуард, 21 апреля 2012 в 10:03
Цитата
stels пишет:
Ошибаетесь, именно в справках оперативников. В протоколах такое бывает чрезвычайно редко.
В данном случае я не ошибаюсь ;)
0 0
stels
Цитировать Имя
stels, 21 апреля 2012 в 18:00
Может быть, а может и нет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!