Почему часть дольщиков «России» продолжает митинговать?

Что стоит за действиями инициативной группы
12 мая 2011, 09:36
3027 66
Казалось бы, ситуация вокруг обанкротившейся строительной компании «Россия» выровнялась. Казалось бы, появился закон об обманутых дольщиках, и эти самые дольщики, получив поддержку из областного бюджета, смогут решить свои жилищные проблемы. Казалось бы, недовольных остаться не должно. Казалось бы… а недовольные появились. Они пытаются выступать от имени людей, организовывать акции протеста и даже угрожать голодовками и актами самосожжения. Правда, непонятно, почему и зачем они это делают. Ответ на эти вопросы искал корреспондент «МК на Амуре».

Одни из первых

Вообще, если рассматривать проблему обманутых дольщиков с позиции рыночной, то спасение их, как спасение утопающих, должно быть делом их же собственных рук. Государство должно оставаться в стороне. Ведь не оно обмануло людей. Да и есть куда потратить бюджетные средства. Например, на дороги, медицину, зарплату бюджетникам… Так, в общем-то, и было до недавних пор. Впрочем, до недавних пор в нашей области и фактов подобных практически не было.

Обанкротившаяся строительная компания «Россия» оставила без жилья сотни амурчан. Среди них оказались и инвалиды, и ветераны, и множество других людей, которых принято называть социально незащищенными. Возможно, поэтому областные власти решили не пускать процесс на самотек. В итоге появился наш закон «О мерах поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков на территории Амурской области».

— Надо сказать, что в большинстве регионов страны меры господдержки обманутым людям вообще не оказываются, либо оказываются в минимальных объемах. Мы же свой закон приняли еще до того, как проблемой занялись федеральные власти, — пояснил замминистра экономического развития Приамурья Эдуард Комирный.

Реальные подвижки

Примечательно, что закон не просто принят, а реально работает. Три десятка амурчан уже приобрели себе новое жилье по выданным им сертификатам. На очереди 86 человек. Еще двое получили денежную компенсацию для погашения долга по ипотечному кредиту, взятому для долевого участия в строительстве жилья фирмы «Россия». Чуть больше двадцати человек, оказавшихся в аналогичном положении, сейчас собирают документы.

— Я купил у фирмы «Россия» квартиру в ипотеку еще в 2008 году. Дом обещали сдать через год, потом еще через год. Естественно, все это время гасил долг перед банком. И я ведь такой не один, нас 25 семей набралось, — рассказывает один из обманутых строительной компанией благовещенцев Павел Баторов. — В первоначальный вариант закона «О мерах поддержки…» таких, как мы, в него не включили. Однако позже, в ноябре, после совместного с областными властями обсуждения новой редакции, нас включили во вторую категорию. В итоге региональное минсоцзащиты перечислило необходимые суммы и полностью закрыло наши обязательства перед банками. Если честно, за подобную поддержку очень благодарны. Сами понимаете, ведь при другом развитии событий многим, и мне в том числе, пришлось бы фактически платить за воздух в течение ближайших 20 лет.

Несколько месяцев назад одна за другой начали оживать и «замороженные» стройки в микрорайонах «Золотые ключи» и «Солнечный». Здесь сейчас достраивают сразу три дома. Первый обещают сдать в августе, еще два — к декабрю. Готовы начать достройку и четвертой многоэтажки. Причем и строители, и представители областного правительства уверяют, что ресурсы и возможность для завершения всех текущих строек уже в нынешнем году есть. А это значит, что собственными квартирами гарантированно обзаведутся больше 350 дольщиков.

К слову, следующим на очереди был дом за литером «три» в «Золотых ключах». Из всех недостроенных «Россией» домов он самый большой — на 246 квартир — и самый элитный: площади большинства из них превышают 100, а то и 150 квадратных метров. С этой многоэтажкой сейчас и возникают проблемы. Некоторые особенно активные дольщики, объявившие себя лидерами, тянут время и блокируют найденное решение, не желая начинать достройку.

Личный интерес

Игорь Волобуев выступает на митингах громче других, мелькает на телеэкранах чаще других, да и в адрес властей высказывается пожестче других. Ну а как иначе, ведь он такой же пострадавший от действий «России», как и сотни других. По крайней мере, человек позиционирует себя именно так.

Впрочем, как удалось выяснить, бороться Игорю Волобуеву, действительно, есть за что. Когда-то он был дольщиком сразу нескольких квартир, а значит, под действие закона «О мерах поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков…» не попадал. Правда, по информации, полученной из собственных источников в обанкротившейся строительной компании, он уже оформил право переуступки требований. Аналогичные документы оформляли и другие «лидеры». Такие договоры заключались десятками. Злые языки поговаривают, что тот же Волобуев помогал многим дольщикам готовить исковые заявления. Разумеется, не бесплатно. Брал он по-божески — всего восемь с половиной тысяч рублей.

— Игорь Анатольевич, не скрывая, попросил за свои услуги восемь с половиной тысяч. Скажу сразу, у меня дети, и подобные расходы очень тяжелый груз для нашего семейного бюджета, — рассказала корреспонденту «МК на Амуре» одна из дольщиц Елена Боярчук.

— Вообще, позиция человека не совсем понятна. Все время подбивает митинговать, объявлять голодовки, выдвигать требования к властям, — вторит коллеге по несчастью благовещенка Светлана Мамаенко. — А когда у меня возник резонный вопрос, почему мы не выдвигаем требований к виновнику всей сложившейся ситуации, то есть бывшему гендиректору «России», Волобуев лишь заулыбался. Создалось впечатление, что его задача не людям помочь, а отвести внимание и максимально уменьшить долю ответственности Корнеева в глазах общественности.

Так зачем же людям, по сути уже не имеющим к дольщикам никакого отношения, необходимо поднимать бурю в стакане воды? Ответ на вопрос напрашивается сам собой. Достаточно лишь проследить действия самопровозглашенных лидеров да проанализировать информацию на популярных амурских интернет-форумах — далее политическая подоплека обнаруживается сама собой.

Игорь Волобуев, заработавший на «российской» волне имидж народного заступника, нередко организовывает свои митинги и прочие мероприятия в компании с местными коммунистами. Происходит все на фоне приближающихся выборов в областное Заксобрание. Причем, по словам наших источников из окружения Волобуева, он имеет серьезные намерения баллотироваться в депутаты. Шансы велики, ведь наш народ привык верить «заступникам».

Впрочем, верят Волобуеву теперь далеко не все. Свидетельство тому открытое письмо, написанное Еленой Боярчук и Светланой Мамаенко. Вот некоторые выдержки из него:

«Мы и наши семьи попали в непростую жизненную ситуацию. Сначала, доверившись обещаниям директора ООО «Россия» Михаила Корнеева, мы потеряли вложенные в долевое строительство с трудом накопленные деньги, продали квартиры, чтобы принять участие в долевом строительстве, остались без жилья. Затем, пребывая в подавленном, депрессивном состоянии, буквально подверглись психологическому давлению и уговорам председателя РОО «Дольщик Амура» Игоря Анатольевича Волобуева. Он сам вышел на нас, выяснил наши адреса и телефоны. Начались звонки, призывы прийти на митинги, голодовки. Волобуев, пообещав нам решить наши проблемы, ввел нас в очередное заблуждение. Мы, две семейные женщины, оказались на грани нервного срыва. От отчаяния в личном разговоре с Игорем Волобуевым у нас буквально сорвалось: «От пережитого мы готовы на крайности, даже на самосожжение». Наши слова были растиражированы, публично приводились в открытых обращениях, в СМИ, в письмах к губернатору, другим вышестоящим лицам... …У нас дети, которые также могут пострадать из-за того, что их матерей публично выставили как неуравновешенных женщин на грани срыва, готовых на крайние меры, таких как голодовки и самосожжение. У нас из-за высказываний Волобуева прибавились лишние проблемы со стороны полиции... …Хотим обратиться к общественности, к пострадавшим дольщикам, к тем, кто, доверяя самозванцу Волобуеву, может решиться на крайние меры. Призываем вас к разумному решению. Одумайтесь…»
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 3 4 След.

Комментарии

И.К.С.
Цитировать Имя
И.К.С., 12 мая 2011 в 10:24
адская заказуха......беспонтово приэтом сделанная....говорят "А", но не говорят "Б", что же МК сами Волобуева, Хорошевского, и Щетинину не спросили.....они вроде открыты для общения......комментарий стороны на которую наезжают в тексте статьи обязателен как "отче наш"...это известно даже первокурснику отделения журналистики АМГУ......неужели в местном МК об этом не догадываются.....Но самое интересное статья слово в слово вышла немного раньше в ГОРОДЕ на Амуре.... ну с Филоненко понятно......он похоже опять шашни с властями крутит.....но МК............позоруха.........я конечно понимаю все эти политические баталии..........но читателя то пожалейте.......
0 0
Paladin
Цитировать Имя
Paladin, 12 мая 2011 в 10:50
1. Давайте не будем снимать с власти ответственность за отсутствие контроля за застройщиком, которую на нее возложили ФЗ.
2. Говоря об отсутствии поддержки обманутых дольщиков в других регионах можно было привести и более оптимистические примеры, в некоторых регионах людям просто достраивать их дома!
3. И самое главное, радуясь за 300 семей которым достроят их 3 дома, не надо забывать что несколько сотен семей лишены всякой надежды - вот они-то и добиваются к себе внимания властей!
Ставить вопрос: Что еще надо этим дольщикам? Может только дебил ...
0 0
Благовещенка
Цитировать Имя
Благовещенка, 12 мая 2011 в 11:00
Вот, собственно, и псамо письмо...
111.JPG (125.05 КБ)
0 0
Иван
Цитировать Имя
Иван, 12 мая 2011 в 11:07
МЫ - две пустые полоски рукописно ФИО - печатный текст - рукописно ФИО подписи.
Нда, похоже бланк заявления заботливо подготовили... В БД?
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 12 мая 2011 в 11:10
факт есть факт! хотят теток до самоубийства довести ради своей политической выгоды
0 0
Paladin
Цитировать Имя
Paladin, 12 мая 2011 в 11:39
Цитата
Иван Иванов пишет:
МЫ - две пустые полоски рукописно ФИО - печатный текст - рукописно ФИО подписи.
Нда, похоже бланк заявления заботливо подготовили... В БД?

тоже сразу об этом подумал ...
0 0
ГЕО
Цитировать Имя
ГЕО, 12 мая 2011 в 11:39
Цитата
Paladin пишет:
Давайте не будем снимать с власти ответственность за отсутствие контроля за застройщиком, которую на нее возложили ФЗ.
А почему вы считаете что контроль не осуществлялся?
Цитата
Paladin пишет:
Говоря об отсутствии поддержки обманутых дольщиков в других регионах можно было привести и более оптимистические примеры, в некоторых регионах людям просто достраивать их дома!
Эти регионы скорее всего не дотационные как у нас.
Цитата
Paladin пишет:
И самое главное, радуясь за 300 семей которым достроят их 3 дома, не надо забывать что несколько сотен семей лишены всякой надежды - вот они-то и добиваются к себе внимания властей!
А вроде и не забывают, предлагают пути решения, только есть не согласные, говорят всего то 2 или 3 человека, которые нескольким сотням мешают получить в конце концов свои квартиры.
0 0
катямб
Цитировать Имя
катямб, 12 мая 2011 в 12:09
Цитата
И.К.С. пишет:
адская заказуха......беспонтово приэтом сделанная....говорят "А", но не говорят "Б", что же МК сами Волобуева, Хорошевского, и Щетинину не спросили.....они вроде открыты для общения.....


Согласен с товарищем. беспонтово! как и все в этой шарашкиной конторе
0 0
барышня
Цитировать Имя
барышня, 12 мая 2011 в 12:14
Я чего-то не понимаю? Всем помагают, а одной мне - нет?
Интересно, почему тогда около 250 человек пишут письма в Москву?
Заказуха явная и заказчик известен.
0 0
барышня
Цитировать Имя
барышня, 12 мая 2011 в 12:38
Цитата
ГЕО пишет:

А вроде и не забывают, предлагают пути решения, только есть не согласные, говорят всего то 2 или 3 человека, которые нескольким сотням мешают получить в конце концов свои квартиры.
Назовите хоть одно официальное решение, предложенное дольщикам 10, 11, 12, 13 литеров в Солнечном и дольщикам в 3 литере Золотых ключей?
И объясните каким образом 2 или 3 человека мешают власти оказать мне помощь в получении квартиры?
0 0
Cerdj
Цитировать Имя
Cerdj, 12 мая 2011 в 12:41
Цитата
барышня . пишет:

Я чего-то не понимаю? Всем помагают, а одной мне - нет?

Интересно, почему тогда около 250 человек пишут письма в Москву?

Заказуха явная и заказчик известен.

О людях лучше подумали. О тех кто в квартиры переезжает, и о тех кто переехать не может - из-за кучки людей желающих заработать на чужой беде ( речь идет о волобуеве, который с дольщиков за все деньги дерет). Мало заработать, так еще и в депутаты выбраться. Грош цена той партии, которая возьмет к себе человека который уговаривал теток к самосажжению.
0 0
барышня
Цитировать Имя
барышня, 12 мая 2011 в 12:46
Cerdj,
Ну тогда вопрос адресован вам?
Каким образом мне мешают переехать в мою квартиру?
Да просто квартиры самой нет... В других регионах власти оказывали юридическую помощь пострадавшим дольщикам. Сами писали и ходили в суды. А у нас?
Сейчас землю забирают под недостроем. Обманывают на каждом шагу. Да такой помощи даром не надо.
0 0
Конь
Цитировать Имя
Конь, 12 мая 2011 в 12:52
из-за кучки людей желающих заработать на чужой беде ( речь идет о волобуеве,

ты определись для начала, кто тебя конкретно не устраивает. А то знаешь одного Волобуева и пытаешся всем одно обвинение вменить. Кто еще по твоему хочет на этом заработать? И способы.
Учи мат часть и не зная предмета руку не поднимай
0 0
Конь
Цитировать Имя
Конь, 12 мая 2011 в 12:56
ПортАмур, как обычно в своем помоечном стиле. Самим не противно быть сливным бачком? Забыли историю с 2 литером ЗК и слезливым письмом мадам слободенюк
МК - СУПЕР, так держать Редактор потом от стыда должен был сожрать весь номер
0 0
Бумс
Цитировать Имя
Бумс, 12 мая 2011 в 13:16
Цитата
барышня . пишет:
Cerdj,

Ну тогда вопрос адресован вам?

Каким образом мне мешают переехать в мою квартиру?

Да просто квартиры самой нет... В других регионах власти оказывали юридическую помощь пострадавшим дольщикам. Сами писали и ходили в суды. А у нас?

Сейчас землю забирают под недостроем. Обманывают на каждом шагу. Да такой помощи даром не надо.



Гонишь что ли? Почти 500 человек переезжает в квартиры или их строит или новые выбирает. И это закон пол года работает. Где круче то? В каком регионе.
0 0
барышня
Цитировать Имя
барышня, 12 мая 2011 в 13:24
Попрошу без грубостей!
Списки дольщиков (250 семей и минимум 700 человек), которые не попали под областной закон, находятся в Правительстве. И это не считая переуступщиков, таких же как дама из статьи.
0 0
Бумс
Цитировать Имя
Бумс, 12 мая 2011 в 13:27
Переуступщиков 19. А не попавших ждут в правительстве для решения вопросов с каждым индивидуально.
0 0
барышня
Цитировать Имя
барышня, 12 мая 2011 в 13:32
Значит если 19, то можно и забыть о них? Им в правительство можно не идти?
А с остальными будут вестись закулисные разговоры? Интересно в каком кабинете? И что будут предлагать?
0 0
Бумс
Цитировать Имя
Бумс, 12 мая 2011 в 13:40
Не знаю я как действовать переуступщикам, но остальным будут предлагать льготы положенные по закону
0 0
барышня
Цитировать Имя
барышня, 12 мая 2011 в 13:40
нам уже помогают:
http: //dolamur.ru/?p=434#more-434
0 0
Страницы: 1 2 3 4 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.