Почти половина амурских выпускников не может найти себе работу

На рынок труда вновь выходит слишком много бухгалтеров и менеджеров
25 мая 2010, 16:04
382 3
Всего в прошлом году дипломы получили 9,1 тысячи учащихся. В 2009-м году в качестве безработных граждан на учете в органах службы занятости состояло почти 2 тысячи выпускников; на 1 апреля 2010 года — уже 808 выпускников. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Как отмечают сегодня работодатели, качество полученного образования в некоторых средних и начальных профучреждениях оставляет желать лучшего. Вместе с тем не все профессии являются востребованными на рынке труда. По-прежнему в области переизбыток менеджеров, бухгалтеров со средним образованием, операторов ЭВМ и так далее.

В связи с этим, прием на обучение на 2009-2010 годы осуществлялся по обновленному перечню профессий: наиболее востребованные были включены в список, устаревшие сокращены.

В частности уменьшены объемы подготовки по профессиям «портной» и «продавец». Увеличилась доля регионального заказа на подготовку кадров для машиностроительного комплекса, сельского хозяйства, общепита и производства пищевой продукции. Наибольший объем заказа характерен для таких групп профессий, как строительные, монтажные, транспорт, торговля.

Для рынка труда выпускников характерны общие проблемы. Работодателей не удовлетворяет квалификация претендентов на рабочие места, работников — размер оплаты труда. Кроме того, специалисты отмечают увеличение в общем количестве безработных доли граждан, не имеющих профессии — лиц, не закончивших основную школу, выпускников коррекционных школ. Традиционно малопривлекательны для молодежи рабочие профессии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
Цитировать Имя
ups, 25 мая 2010 в 16:41
Вот оно напряжение:

СУЗы, ВУЗы плодят престиж вокруг непристижных или заполонивших рынок труда проффесий
Работодатель, говорит о профнепригодности выпускаемых кадров.

ИТОГ: Дорогие ректораты - хватит рубить бабло на детях неразумных, работодатели - не ленитесь лишний раз "пнуть" ВУЗ, СУЗ, что бы те почаще спускались с небес на землю
0 0
Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 25 мая 2010 в 17:45
мне интересно, когда региональные власти начнут напрямую заниматься образовательной политикой, когда возникнет понимание того, что учить нужно не просто так, а для чегото учить. в нашем случае - для работы в области учить.

не нужно обладать какимито космическими знаниями или быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, что существует огромный разрыв, пропасть между потребностями рынка труда, между будущими потребностями рынка труда (смотрите перспективные инвестпроекты, и уже реализуемые на территории области) и объемом подготовки специалистов нашими учебными заведениями.

раньше власть не занималась этой политикой. итог был таков, что значительная часть педагогов, филологов, психологов, экономистов шла на рынок трусами торговать. возникает резонный вопрос - зачем государству было тратить деньги на подготовку этих специалистов?
0 0
ups
Цитировать Имя
ups, 26 мая 2010 в 08:16
Обучение детей в России, это гиганская машина поедания денег, причем здесь спрос специалистов на рынке труда.
Если, пойти по пути рациональности, то мы в прямую упремся в модель образования "америкосов", где, немного образования для науки, а остальное, это специальное образование, + различные "системы роста" по проффесиональной лестнице.
В России, надо будет закрыть 70% ВУЗов и существенно расширить и приспособить систему СУЗов к потребностям рынка труда.
Кто это будет делать, президент?
Только ему, под силу будет сломать эту машину "пожирания денег" за образование, но ведь этого не будет - правда
0 0
valera
Цитировать Имя
valera, 26 мая 2010 в 10:47
Да не нужны стране, сидящей на нефтяной трубе, люди с высшим образованием! Нужна необразованная, серая толпа.

А реально востребованы именно юристы (но т.к. государство с ними борится - то теперь менеджеры) и финансисты (но т.к. государство с ними борится - то теперь бухгалтеры).

По сути, менеджер - это и есть продавец и ни кто иной более. Классический пример без обманов -менеджер по продажам сотовых телефонов. В отличие от обычного продавца, менеджер не только умеет пользоваться кассой, но может и поставить печать в гарантийном талоне, а то и даже подготовить какой договор поставки с клиентом (если сотовый еще в дороге на склад). Для состаления простых договоров продажи базовых юридических познаний достаточно. Ну а еще менеджер может роговать трусами - тоже очень востребованная специальность в нашем государстве.
И вообще, эпоха у нас "эффект..ных" (эффективных) "манагеров". То есть как: поставили такого руководить крупным производственным предприятием, так он активы продал (зато карманы полные), рабочих распустил (зарплату платить не надо). Предыдущего директора - под суд за долги (образованные за счет срыва контрактов). Зато быстро и эффект..но. Посчитайте сколько десятков предприятий в каждом городе "спустили" столь "эффект..но". Потому "магнагеры" нужны разных калибров. От мелких - продавцов трусами, до крупных, более "эффект..ных".

Финанситы у нас теперь все. Согласно доктрине, у нас должны быть истинные ценности подменены на ложные. Учет ради учета - очень важный элемент доктрины в экономике, как и модель НДС, разработанная исключительно с целью сдавливания производства (у "буржуев" на волне кризиса перепроизводства). В народном хозяйстве нет хозяина (т.к. нет и производства), но есть клерки (т.к. ценности надо перераспределять). А где клерки, там управление отвественностью. Т.е. бюрократия. Финансовая бюрократия у набрала силу на волне развития средств, облегчающих размножение бумаг (т.е. это компьютеры). Теперь все: от врача до работника отдела кадров должны уметь работать на компьютере и составлять финансовые отчеты. Про основную работу могут забыть. Главное - красивая отчетность. Господа вышие "манагеры" любят и понимают только ее. Чтобы управлять более "эффект..но". Хороший врач не тот, кто хорошо лечит, а укого отчетность более "красивая". (а еще любят красивые презентации с новомодыми словами, главно - чтоб красиво).

Это тандем. Это действительность. И ни куда от этого не дется. ВУЗы готовят действительно тех, кто реально нужен. Но молодые специалисты не нужны вообще, как и на кого их не готовь. И в этом проблема. Возьмите любое предприятие: подготовкой молодых специалистов не занимаются вообще. Т.к. резонный вопрос: а зачем? Ведь толпы безработных за бортом. Ну и безусловно при таком подходе выявляется, что бывшие "безработные" со стороны - не совсем то, что нужно. И тут начинается: ВУЗы готовят не тех, не так... Действительно, а что бы вы сказали на месте работодателя? Да кого и как ни готовь, выбирать будут по другим критериям: кто согласится дешевле работать. А там, где нужны действительно специалисты, будут отбирать только имеющих практический опыт (тут ВУЗы при любом раскладе отдыхают).

Вопрос в том, как более "эффект..но" устроить инфляцию в среде серой массы безработных: всех лишить образования (необразованные просить много не станут) или всем дать узкую специализацию (вне специализации не пройдут, а на узком рынке труда проще устроить обвал зарплат). Подключатся ли ВУЗы к этой затее? Или куда они денутся - ведь впереди домографичекий обвал. Сейчас для ВУЗОв еще "цветочки" - на входе поколение, рожденное в 1990-х. А потом просто рожать будет не кому. Соотвественно, первыми "на покой" пойдут детские сады, потом школы и снова, через 20 лет уже и ВУЗы. Так что и в дальней перспективе ВУЗы не нужны.

С 1 января 2011 года детские сады, школы, ВУЗы и больницы будут на конкурсной основе "выигрывать" тендеры на государственный заказ, как коммерческие предприятия, имеющие "лицензию на право ..." (вот где будет очередной спрос на финансистов). Что им государство закажет? Для школ это решится этим летом, в 2010. В любом случае это будет подготовка к ЕГЭ. Своим ЕГЭ не нужен. Но вот как вы будете оценивать иностранца, который по русски плохо говорит? Только формальное тестирование, только ЕГЭ. А уж на ЕГЭ по "русскому" жители горных сел всегда наберут больший балл. Говорить "по-русски" при этом не обязательно. Именно так будут поступать с общим образованием. Оно не нужно, не входит в социальный заказ - это очевидно. Зато посмотрите учебные курсы, скажем, Microsoft. Экзамен - тестирование. Т.е. для узкой специализации это идеально. Думаю, ВУЗы под угрозой ликвидации будут переведены на узкую специализацию и тестирование. Только так они смогут готовить много дешевой рабсилы - иностранцев. Но на дальнем востоке специфика: будут ли китайцы пользоваться услугами российских вузов для обучения своего молодого поколения? Навряд ли. Ведь "русские" правильно даже географическую карту нарисовать не могут (дальний восток должен быть отмечен как китайская территория). А на китайских заводах, как показывает мировой опыт, кроме китайцев ни кто иной не работает.

Думаю, в любом раскладе АМГУ не закроют - дядя Сорос не позволит.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".