Почти половина россиян не читает книг

Любовь к литературе и ее изучение заканчиваются после выпускных экзаменов в школе
07 июня 2013, 17:54
4263 6
Почти 45 процентов россиян признались, что за прошлый год не прочитали ни одной книги. Такие данные сегодня привела аналитик фонда «Общественное мнение» Екатерина Кожевина на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

«Десять лет назад, когда мы проводили аналогичное исследование, эта цифра была существенно меньше — только 32 процента, что говорит о негативной тенденции», — сказала Кожевина. «Самой читающей аудиторией по-прежнему остаются женщины в возрасте 18-29 лет», — добавила аналитик.

По словам Кожевиной, «любовь к литературе и ее изучение для большинства заканчиваются после выпускных экзаменов в школе». Только 48 процентов россиян берут в руки произведения, включенные в школьную программу, после окончания среднего учебного заведения. В список наиболее часто перечитываемых книг входят «Мастер и Маргарита» Булгакова — произведение перечитали 22 процентов опрошенных, «Тихий Дон» Шолохова — 12 процентов, «Война и мир» Толстого — 12 процентов, «Евгений Онегин» Пушкина — 8 процентов, «Преступление и наказание» Достоевского — 6 процентов.

По данным опроса ФОМ, россияне считают, что из списка обязательной литературы для школьников следует исключить «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, «Мы» Замятина и «Котлован» Платонова. По мнению Кожевиной, это связано с непониманием подростками этих произведений.

«Роль педагога огромна, — считает поэт Лев Рубинштейн. — Плохой учитель может моментально отбить охоту читать. Сегодня в школах почти невозможно встретить преподавателя литературы, способного вызвать интерес к своему предмету у учеников».

Опрос также показал, что 16 процентов россиян не видят необходимости изучать зарубежную литературу в школах. «На мой взгляд, исключить книги зарубежных писателей было бы неправильно. Без мировой литературы невозможно понять русскую. Нельзя читать Достоевского, не зная произведений Диккенса или Пушкина, никогда не держа в руках Шекспира», — отметил Рубинштейн.

Опрос фонда «Общественное мнение» был проведен в апреле. В нем приняли участие 1 500 человек на всей территории России.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

alaricon
Цитировать Имя
alaricon, 07 июня 2013 в 18:12
какая внезапная новость))))))))))))
0 0
южная
Цитировать Имя
южная, 07 июня 2013 в 18:37
Как вспомню, как ужасно у нас велись в школе уроки литературы, так всякий раз удивляюсь, что желание читать не отбилось ещё до выпускных экзаменов.
0 0
Pineapple
Цитировать Имя
Pineapple, 07 июня 2013 в 18:46
довелось зайти на днях в библиотеку - ни души, мне кажется, все 90% не читают. да и я, каюсь..
0 0
Ksusha
Цитировать Имя
Ksusha, 07 июня 2013 в 22:58
в школе желание отбили напрочь,только в университете начала читать,а народ.....народ тупеет)
0 0
Петр
Цитировать Имя
Петр, 08 июня 2013 в 10:24
А вот я в школе не читал вообще...зато сейчас одну книжку за другой залпом прочитываю, т.к. есть писатели, которые напишут так, как многие фильмы с многомлионными бюджетами никогда не снимут.
А то, что у нас люди не читают, так это потому, что не интресно им это. Лучше по телеку всякий разврат посмореть, Комеди клаб, комеди вумен и т.д.
На многих молодежных каналах что показывают? вскую хрень...как это можно смотреть, хрен знает, хотя мне самому 24 года.
0 0
Петр
Цитировать Имя
Петр, 08 июня 2013 в 10:26
Кстати, когда заходишь в книжные магазины, то видишь очень много привлектельных и очень симпотичных девушек...причем очень не похоже на тех кукол с тоннами штукатурки на лице, которых легко увидишь в клубах.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!