Почти треть из стартовавших машин до финиша не добралась

Подробности амурских шоссейно-кольцевых автогонок (фото)
04 октября 2010, 10:47
1911 9
Вчера около здания правительства Амурской области было очень многолюдно и шумно. На прилегающих к нему улицах (Ленина — Островского — Зейской — 50 лет Октября) впервые в истории Приамурья прошли соревнования по шоссейно-кольцевым автомобильным гонкам. Открытый лично-командный чемпионат области на приз губернатора Олега Кожемяко собрал цвет дальневосточного автоспорта и тысячи зрителей.

В 2 классах машин — «Туризм» и «Супер-туризм» — за кубки, медали, дипломы и призы боролись 26 гонщиков из Благовещенска, Свободного, Завитинска, Владивостока и Находки. Первенство в общекомандном зачете оспаривали 10 команд.

На торжественном открытии чемпионата выступили губернатор Олег Кожемяко и спикер Законодательного Собрания Амурской области Александр Башун. Спортсменам они пожелали честной борьбы и победы, зрителям — яркого захватывающего зрелища. Оно началось еще до гонок. Сначала 2 автогонщика продемонстрировали свое мастерство в дрифте — движении авто в управляемом заносе. Во время выполнения ими головокружительных трюков на всю площадь запахло жженной резиной. А затем прямо перед зданием правительства высадился десант из 8 парашютистов. Однако главное спортивное действо воскресного дня развернулось на гоночной трассе. 

Средняя скорость лидирующих авто составляла 120 километров в час. Как и ожидалось, не обошлось без аварий. Чаще всего крест на честолюбивых помыслах спортсменов ставили виражи. Уже в квалификационном заезде выбыл из дальнейшей борьбы благовещенец Иван Прасков. Ведомое им авто на большой скорости врезалось в бетонный блок ограждения. Лишь по счастливой случайности остался цел и невредим, находившийся рядом телеоператор. А вот камеру придется приобретать новую. В копеечку обойдется водителю возврат к жизни своего четырехколесного друга. Всего же в ходе соревнований повреждения различной тяжести получили 8 автомобилей.

Героем чемпионата в личном первенстве стал начальник управления по физкультуре и спорту Амурской области Олег Гуменюк. Он занял 1 место в классе «Туризм» и 2 — в «Супер-туризме». Временами казалось, что на его «Хонде» установлен танковый двигатель — настолько велико было его преимущество над соперниками в «Туризме».

Еще 1 медаль — серебряную — Олег Владимирович завоевал вместе со своим сыном Филиппом, выступая за благовещенский «Босфор», в командном первенстве. Победили в нем спортсмены «Энергии» из Находки. Они же выиграли командой и класс «Супер-туризм».

— У приморских гонщиков и машины подготовлены лучше, и класс их повыше, — сказал технический директор чемпионата мастер спорта по автоспорту Виктор Черемисин. — Это и понятно: в Приморье шоссейно-кольцевые гонки культивируются уже лет 15, а мы только начинаем. Уверен, прошедшие соревнования дадут толчок в развитии в Приамурье всех спортивно-технических видов спорта. Будут способствовать возрождению наших славных традиций.

На церемонии награждения Олег Кожемяко выразил уверенность в том, что прошедшие соревнования станут традиционными. Губернатору был вручен шлем автогонщика с автографами всех участников исторического чемпионата.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Полька
Цитировать Имя
Полька, 04 октября 2010 в 10:08
блин... а разве Гуменюк не первым приехал в последнем "супертуризмовском" заезде??????
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 04 октября 2010 в 10:10
классные соревнования! Молодцы!
0 0
andrik_100
Цитировать Имя
andrik_100, 04 октября 2010 в 15:10
Команда 101 откуда они вообще взялись!!! придурок чуть человека не убил зимой первый раз на льду показались там все машины поубивали, еще и сюда залезли все им мало скоро каждый 5-й на гонку сядет)))
0 0
Антон
Цитировать Имя
Антон, 04 октября 2010 в 16:38
я тоже обожаю скорость и адреналин гонок, эх нужно копить деньги на машинку под гонки, а потом ее еще тюнинговать =)
0 0
man
Цитировать Имя
man, 04 октября 2010 в 19:17
Цитата
... а потом ее еще тюнинговать =)

Даже не помню где и кто, но говорил, что перед тем как тюнинговать машину для гонок нужно руки тюнинговать (при чем с раннего возрата, начиная с картинга, годков с 6-7) ну чтоб там гонки по уму и всё такое :)

п.с. Так или иначе выигрывают гонки не машины, а их пилоты.
0 0
ups
Цитировать Имя
ups, 04 октября 2010 в 22:19
а, соревнования прошли в центре потому, что в них Гуминюки участие принимали, или потому, что губернатор присутствовал?
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 05 октября 2010 в 08:30
ups, а потому что это круто))) Гонщики все остались в большом восторге от соревнований. Все хором говорили, что гонки в Благе можно сравнить по уровню с формулой 1
0 0
andrik_100
Цитировать Имя
andrik_100, 05 октября 2010 в 08:56
ЦИТАТА
Так или иначе выигрывают гонки не машины, а их пилоты.
Поддерживаю тебя купить машину это еще не значит стать великим гонщиком, если большенство учасников имеют опыт различных видах гонок, то 101-е только собранные деньги общими усилиями - для них это своеобразный пиар)))
0 0
ups
Цитировать Имя
ups, 05 октября 2010 в 22:12
Анастасия - дебилизму, так же как и азарту предела нет.
Вы видели, с какой легкостью бетонная плита улетела на 6-8 метров, а если бы, на ее пути была бы не камера корреспондента, а живые люди, вот сколько человеческого фарша было бы (извините за черный юмор), а спортсмены, что, скорее всего плечиками пожали бы, и сказали: "ну, это же спорт, всякое бывает".

Может быть по уровню виражей это и было сравнимо с тем, чего у нас еще в городе не было, но уж поверьте, грубо льстят гости, относительно Формулы1. А в центре Владивостока, им бы никто, не дал бы так носиться, да еще и с таким отношением к технике безопасности
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.