Подозреваемый в убийстве Любы Громыко проходит судебно-психиатрическую экспертизу

Алексей Никонов свою вину не признает и показания не дает
07 августа 2012, 10:15
1599 1
Амурская область, 7 августа, portamur.ru. В расследовании резонансного уголовного дела по убийству десятилетней Любы Громыко из Новобурейского до сих пор не поставлена точка. Хотя эксперты лаборатории ДНК-исследований отдела криминалистики следственного управления СКР по Хабаровскому краю установили, что генетический профиль Алексея Никонова почти на 100 процентов совпал с генетическим профилем материала, изъятого из тела погибшей девочки, свою вину уроженец Ромненского района, находясь в СИЗО, не признал. Показаний не давал. Уже месяц обвиняемый в изнасиловании и убийстве малолетней девочки находится в Хабаровске, куда его направили для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы, сообщает «Амурская правда».

Эта трагическая история потрясла весь Новобурейский. Напомним, все случилось в начале декабря прошлого года. Десятилетняя девочка ушла в музыкальную школу и не вернулась домой. Ее безуспешно искали три недели и сотрудники правоохранительных органов, и односельчане, проверив все подвалы, канализационные люки, чердаки, пустыри. Приметы Любочки выучили наизусть. Ее шубку случайно обнаружили местные мальчишки в полутора километрах от поселка. Неподалеку от этого места в расщелине сопки оперативники нашли тело девочки, над которой наглумились и потом задушили.

Кто мог совершить такое зверство?! Этот вопрос не давал покоя ни следователям, ни жителям районного центра, которые опасались за жизнь своих детей. Мысль, что в поселке появился свой Чикатило, который ходит со всеми по одним улицам, скрываясь под личиной добропорядочного человека, наводила на людей страх.

Под подозрение попали все юноши и мужчины. Так как оперативно-следственным путем проверить достоверность алиби каждого было невозможно, многим пришлось проходить медицинское освидетельствование. У оперативников был генетический материал, полученный из тела убитой девочки. Его надо было с чем-то сравнить. Представителей сильного пола партиями отвозили в поликлинику на исследование крови. Освидетельствование пришлось пройти даже самим полицейским. Все отнеслись к этому с пониманием. И тут новость: один из мужчин сбежал из поликлиники.

Впечатляющее досье беглеца не оставляло сомнений, что это возможный преступник. За уроженцем Ромненского района тянулся шлейф грязных дел, связанных с педофилией. Он уже имел две судимости за изнасилование несовершеннолетних. Его задержали лишь спустя полгода в селе Базисном Шимановского района, где объявленный в розыск скрывался вместе с сожительницей. Его ДНК совпала на 98,8 процента с геномным следом, полученным из тела жертвы. Следователям предстояло выяснить, действовал подозреваемый один или у него был сообщник, а экспертам-психиатрам — вменяем этот человек или нет. В июне задержанного направили на судебно-психиатрическую экспертизу.

— Экспертиза продлится до сентября, а возможно, и дольше, — сообщил помощник руководителя УСК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Если возникнут сомнения по вменяемости этого человека, какие-то вопросы останутся без ответа (а мы не исключаем такую возможность), то его направят в Москву в институт психиатрии имени Сербского. Все сомнения должны быть развеяны четким и однозначным заключением экспертов.

Алексею Никонову выдвинули обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Если в суде будет доказана вина, его ждет пожизненное заключение.

В криминальной практике были случаи, когда эксперты признавали невменяемым преступника, страдающего психическими расстройствами и не отдающего отчета своим действиям. Таких по решению суда направляют на принудительное лечение в психиатрический стационар. Если они агрессивны и опасны для общества, то их не выпустят оттуда уже никогда.

Пока за Алексеем Никоновым наблюдают психиатры, в СК делают все, чтобы собрать убедительную доказательную базу и виновный в совершении этого страшного преступления понес наказание. Уголовное дело, по которому было допрошено свыше трех тысяч свидетелей, составляет уже более 90 томов. По словам следователей, версия о том, что 38-летний мужчина действовал не один, не нашла своего подтверждения.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ритузик
Цитировать Имя
Ритузик, 07 августа 2012 в 13:44
"Обвиняемый в убийстве десятилетней Любы Громыко проходит судебно-психиатрическую экспертизу в Хабаровске
Расследование дела вышло на финишную прямую
Амурская область, 17 июля, portamur.ru. Расследование уголовного дела в отношении Алексея Никонова, обвиняемого в убийстве десятилетней Любы Громыко, подходит к завершению. Следователям осталось дождаться результатов судебно-психиатрической экспертизы, которую сейчас проходит главный фигурант."
Наверное, не зря почти одинаковый материал дважды за последние три недели опубликован. Это точно подготовка почвы для вот этого исхода:
"Таких по решению суда направляют на принудительное лечение в психиатрический стационар. Если они агрессивны и опасны для общества, то их не выпустят оттуда уже никогда.", а не для вот этого: " Матвей Веряскин, 07.08.2012 13:14:00
А за девочку - вообще казнить ублюдков.".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!