30 домов в селе Красном признаны непригодными для проживания после наводнения

Губернатор посоветовал жителям определиться с вариантом расселения
10 сентября 2013, 08:31
5669
Амурская область, 10 сентября, ИА «Порт Амур». Олег Кожемяко побывал в селе Красном Тамбовского района. Это село пострадало в августе от разлива реки Амур. Сегодня вода из подтопленных домов и огородов практически ушла, но проблемы, связанные с летним паводком и небывалыми ливневыми дождями, еще остаются. 

Во время поездки губернатор и директор Департамента гражданской защиты МЧС Сергей Диденко разъяснили пострадавшим местным жителям механизм выплат компенсаций в связи с потерей имущества, а также варианты расселения тех, кто потерял свое жилье. Олег Кожемяко и Сергей Диденко побывали в домах, где проживают пожилые сельчане или семьи с детьми. Сопровождал их в ходе таких подворовых обходов глава района Николай Змушко.

«Мы рассматриваем несколько вариантов расселения пострадавших в результате ЧС, — отметил в разговоре с собравшимися жителями села Олег Кожемяко. — Это и благоустроенные квартиры здесь же, в Тамбовском районе: в Козьмодемьяновке, Раздольном. Жилье уже находится в высокой степени готовности, будет готово через месяц, стоит лишь завершить косметические работы». 

Тем же, кто пожелал остаться в селе Красном, на своей земле, губернатор сказал: «Мы понимаем ваше желание, только приветствуем его, и, безусловно, будем помогать вам. Но нужно учитывать, что строительство нового дома из бруса займет как минимум год. У нас есть хороший опыт быстровозводимого жилья на северных территориях. Но и здесь нам понадобится несколько месяцев. За это время пострадавшие люди должны определиться, где им жить в ожидании жилья. Местные органы самоуправления должны сопровождать каждую такую семью на все время ее временного размещения: особенно это касается пенсионеров или семей с малолетними детьми. Такие граждане заслуживают особенной государственной заботы в силу того, что они просто не в состоянии сами отремонтировать свое жилье за столь короткий период».

В селе Красном подтопленными оказались 42 дома. 30 из них признаны непригодными для дальнейшего проживания. Многие из них переживают наводнение уже во второй раз. Ремонтировать и тем более отстраивать новое жилье на их месте глава региона посчитал нецелесообразным. Руководство села определило критические точки, где жилищное строительство невозможно, а вот возвышенности — те земли, которые прошли проверку большой водой, — будут приоритетными для дальнейшего возведения нового жилья в селе Красном, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. 

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.