Погода мешает открыть ледовые дороги на севере

С возведением временных мостов пока тянут, поскольку мороз еще недостаточно крепкий
12 ноября 2010, 11:09
640

В Селемджинском и Зейском районе открытие ледовых переправ через реки Селемджу и Гилюй состоится позже обычного — подводит погода. Сейчас добраться до отрезанных от мира поселков можно только воздушным транспортом, пишет

Паромы через местные реки прекратили движение в конце октября, но ледовая корка еще недостаточно прочная, где-то она и вовсе только начинает появляться. Три переправы через Селемджу неподалеку от поселков Коболдо, Экимчан и Селемджинск, как правило, открываются раньше остальных. В прошлом году они в эти дни уже были открыты. В зимний период здесь устанавливают ледовые опорные мосты. Поскольку горная река замерзает неравномерно, ездить по льду небезопасно. Специальная конструкция рассчитана на вес до 60 тонн — рядом угольный разрез и две золотодобывающие фабрики. 

С возведением временных мостов пока тянут, поскольку мороз еще недостаточно крепкий: дневная температура около минус четырех градусов, ночная — минус 14. Вести работы на тонком льду небезопасно, необходимый минимум — 10 сантиметров. «В прошлом году в районе Коболдо мы переправу уже 15 ноября открыли, сейчас река там только по центру замерзла, а у берегов еще бежит, — говорит первый заместитель главы администрации Селемджинского района Александр Смирнов. — В этой переправе мы больше всех заинтересованы — запас угля рассчитан только на распутицу, а по-другому его никак не доставить». 

Переправа через реку Гилюй неподалеку от поселка Береговой Зейского района тоже еще не открыта. Паром здесь перестал работать в двадцатых числах октября. Толщина льда на реке уже достигла 20 сантиметров, при необходимом минимуме в 60. Однако автолюбители уже пересекают реку на свой страх и риск, сообщила АП глава поселка Береговой Оксана Мочалова. В прошлом году ледовая дорога была официально открыта в первых числах ноября — повезло с морозами. Кстати, следующей весной на переправе через Гилюй планируют пустить новый паром, его закажут на Благовещенском судостроительном заводе. Расходы в размере 12 миллионов рублей напополам разделят районный и областной бюджеты, рассказал АП глава Зейского района Николай Лихогруд. 

Ледовый переезд через Селемджу близ поселка Ивановский Мазановского района обычно открывается к концу года.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.