Погода мешает открыть ледовые дороги на севере

С возведением временных мостов пока тянут, поскольку мороз еще недостаточно крепкий
12 ноября 2010, 11:09
642

В Селемджинском и Зейском районе открытие ледовых переправ через реки Селемджу и Гилюй состоится позже обычного — подводит погода. Сейчас добраться до отрезанных от мира поселков можно только воздушным транспортом, пишет

Паромы через местные реки прекратили движение в конце октября, но ледовая корка еще недостаточно прочная, где-то она и вовсе только начинает появляться. Три переправы через Селемджу неподалеку от поселков Коболдо, Экимчан и Селемджинск, как правило, открываются раньше остальных. В прошлом году они в эти дни уже были открыты. В зимний период здесь устанавливают ледовые опорные мосты. Поскольку горная река замерзает неравномерно, ездить по льду небезопасно. Специальная конструкция рассчитана на вес до 60 тонн — рядом угольный разрез и две золотодобывающие фабрики. 

С возведением временных мостов пока тянут, поскольку мороз еще недостаточно крепкий: дневная температура около минус четырех градусов, ночная — минус 14. Вести работы на тонком льду небезопасно, необходимый минимум — 10 сантиметров. «В прошлом году в районе Коболдо мы переправу уже 15 ноября открыли, сейчас река там только по центру замерзла, а у берегов еще бежит, — говорит первый заместитель главы администрации Селемджинского района Александр Смирнов. — В этой переправе мы больше всех заинтересованы — запас угля рассчитан только на распутицу, а по-другому его никак не доставить». 

Переправа через реку Гилюй неподалеку от поселка Береговой Зейского района тоже еще не открыта. Паром здесь перестал работать в двадцатых числах октября. Толщина льда на реке уже достигла 20 сантиметров, при необходимом минимуме в 60. Однако автолюбители уже пересекают реку на свой страх и риск, сообщила АП глава поселка Береговой Оксана Мочалова. В прошлом году ледовая дорога была официально открыта в первых числах ноября — повезло с морозами. Кстати, следующей весной на переправе через Гилюй планируют пустить новый паром, его закажут на Благовещенском судостроительном заводе. Расходы в размере 12 миллионов рублей напополам разделят районный и областной бюджеты, рассказал АП глава Зейского района Николай Лихогруд. 

Ледовый переезд через Селемджу близ поселка Ивановский Мазановского района обычно открывается к концу года.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!