Погорельцам Тыгды предложили несколько вариантов решения жилищной проблемы

Накануне в поселке прошел сход жителей
24 апреля 2012, 12:20
926
Тыгда, 24 апреля, portamur.ru. Вопросы, связанные с выделением финансовой помощи, строительством жилья, восстановлением документов и бытовым обслуживанием накануне вечером обсуждались на собрании с жителями поселка. Об этом сообщает пресс-служба амурского правительства

Сход, который прошел в зале сельского клуба, провел губернатор Олег Кожемяко.

— Порядка 70 семей-погорельцев получили единовременные выплаты по 10 тысяч рублей, согласно закону Амурской области об адресной социальной помощи, это первая часть средств. После предоставления полного пакета документов погорельцам будут выданы оставшиеся 20 тысяч, — сказал Кожемяко. — В ближайшее время будут начаты выплаты из резервного фонда губернатора Приамурья, каждому пострадавшему может быть выплачено по 10 тысяч рублей, и не более 50 тысяч рублей на пострадавшую семью. За полную утрату имущества гражданам будет выплачено 100 тысяч рублей.

Выдачу денег планируется начать со следующей недели. Главная задача жителей Тыгды, желающих получить выплаты — сбор документов.

— У жителей возникает много вопросов, связанных с восстановлением документов и признания их прав, как пострадавших, — рассказал председатель Магдагачинского районного суда Сергей Ляхов. — Ряд вопросов можно будет решить в судебном порядке на месте. С сегодняшнего дня, в здании сельского клуба начнет свою работу судебная комиссия. В течение двух дней она будет принимать обращения граждан, на третий день назначены первые судебные заседания, на которых рассмотрят вопросы погорельцев.

Также обсуждались возможные вопросы строительства нового жилья для погорельцев.

Как было озвучено на собрании, у граждан имеется несколько способов решения жилищной проблемы. Во-первых, получение государственного жилищного сертификата. Он дает право приобрести жилье на всей территории России за исключением пяти регионов, по средней стоимости одного квадратного метра жилья, установленной в регионе, в котором он выдан. (На данный момент средняя цена за 1 квадратный метр жилья в Приамурье равна 34 тысячам 100 рублей). Реализовать сертификат необходимо в течение года. Эта процедура регламентируется Правительством РФ и займет несколько месяцев.

Второй вариант — строительство 1 или 2-квартирных домов на местах, где ранее стояли дома погорельцев или же на новых площадках. Существует возможность и возведения 8,12 или 16-ти квартирных домов.

Как вариант, жителям предложено строительство быстровозводимых домов, рассчитанных на одну или две квартиры. Комфортные условия дополняет наличие санузла (туалета и ванной). Подобные дома уже построены в некоторых северных территориях.

По сведениям главы Тыгды Николая Мамутина, в селе имеются не занятые участки земли, на которых возможно проведение строительства.

— Сейчас пострадавшим жителям необходимо поторопиться убрать все необходимое с территорий своих участков, — отметил Олег Кожемяко. — В ближайшее время, для того чтобы приступить к выравниванию участков, сюда приедет техника. С сегодняшнего дня в Тыгду начнут прибывать геологи, для проведения изыскательских работ.

Глава региона затронул и вопросы организации питания и бытового обслуживания.

«Питание для пострадавших предоставляется в школьной столовой и в вагоне-ресторане, — сказал губернатор. — Согласно спискам, людям предоставляется трехразовое питание (завтрак, обед и ужин)».

Завершилась и подготовка зон бытового обслуживания для нуждающихся жителей.

— Помыться и постирать вещи погорельцы смогут с завтрашнего дня. Со среды по четверг начнут свою работу душевые в селе Тыгда, помыться можно будет в бане села Челгоны, — на совещании озвучил глава Магдагачинского района Николай Прилипко. — Для подвоза граждан выделены автобусы. Помимо этого на втором этаже железнодорожной станции села Тыгда привезены стиральные машины для погорельцев, здесь же имеется и душевая кабина. 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!