«Похороны Ленина — это маразм»

Амурчане обсуждают предложение московского депутата
21 января 2011, 17:15
2672 38
 Тело Владимира Ульянова-Ленина в очередной раз стало причиной политических споров. С предложением предать останки земле выступил депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский. «Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело — главное дух. Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны — крайняя нелепость», — высказался политик.

Споры о том, необходимо ли предать тело вождя земле, длятся уже 20 лет. Мнения амурчан на этот счет разделились. Кто-то считает мавзолей — символом ушедшей эпохи, кто-то называет похороны — маразмом.   

Станислав Горянский, депутат Законодательного собрания Амурской области, член КПРФ:
— Не Ленина надо похоронить, а власть, которая сейчас гробит страну. Ленин был выдающимся человеком, заслуги которого признаны во всем мире. Хоронить его — это маразм. Решение об увековечивании таким образом тела Владимира Ильича было принято на политическом уровне — на II Всесоюзном съезде Советов. И решение о том, предавать ли его земле, тоже должно приниматься на государственном уровне, а не какими-то больными на голову людьми.

Эдуард Хасаншин, председатель фракции «Единой России» благовещенской городской думы:
— Я не рассматриваю вопрос о погребении/непогребении Ленина как политический. На мой взгляд, не стоит перекраивать историю. Бальзамирование тела Ленина, открытие мавзолея — это исторические факты. И подходить к этому, апеллируя своим субъективным мнением нельзя. Давать оценок деятельности Ленина я не берусь, но, согласитесь, он вошел в историю, как личность великая. С точки зрения духовности, может быть, есть смысл в его погребении. А в остальном… я не вижу смысла.  

Владимир Пушкарев, историк:
— Начнем с того, что Ленин завещал похоронить его рядом с матерью. Против бальзамирования выступили его близкие и родные. Однако, партийное руководство решило увековечить вождя именно таким образом. Я считаю, что предать его тело земле нужно было еще 20 лет назад. Причем без шумных, истерических компаний, которыми сопровождается эта тема. Мавзолей — это своего рода символ давно павшего политического режима страны. Когда говорят о том, что похороны Ленина станут оскорблением для старшего поколения, — это лукавство. Копеечная прибавка к пенсии — вот это оскорбление. Да, кстати, на месте мавзолея можно открыть музей новейшей истории государства.

Кстати:

- Деревянный (тогда еще) Мавзолей был открыт для посещения 1 августа 1924 года.

- За 86 лет его посетили более 120 миллионов человек. Из Москвы забальзамированное тело вывозили лишь однажды — во время Второй мировой войны его переправили в Тюмень.

- Бальзамирование началось спустя почти 2 месяца с момента смерти вождя. Эта ошибка привела к тому, что «процедура» проделывалась в последствии неоднократно. Тело Хо Ши Мина — лидера Коммунистической Парии Вьетнама — также было бальзамировано. Мавзолей был открыт в 1975 году.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.