Пожароопасный абсурд

Приамурье шокировано трагедией в Мостовом
12 ноября 2009, 11:23
671
Многочисленные жертвы пожаров для Приамурья привычны. Народ гибнет в деревянных постройках, гаражах, сараях. Одни угорают, будучи в изрядном подпитии, другие — по вине безалаберных соседей или родственников. Это жизнь, и от нее никуда не деться. Однако ЧП в селе Мостовом Белогорского района не вписывается ни в какие привычные рамки, сообщает «Амурская правда». Жертвами стихии стали люди, явно ответственные за себя и своих близких. Во всяком случае, думающие о завтрашнем дне и хлебе насущном. 

Мостовое — крохотное село в Белогорском районе, больше напоминающее хутор. Семь домов, несколько десятков жителей. Вся местная экономика — натуральное хозяйство: как летом поработаешь, так зимой и полопаешь. По-другому не выжить. Неудивительно, что, заметив приближающийся пал, раскинувшийся на 3—5 километров, народ вооружился лопатами, ведрами, заправив трактор с водяной емкостью, двинулся отстаивать складированный в полях корм для домашних рогатых кормилиц. О спасении домов речи не шло — осенью населенный пункт был опахан и не нуждался в дополнительной защите.

— Люди не учли силу ветра и его быструю изменчивость, — говорит первый заместитель ГУ МЧС РФ по Амурской области Николай Якубчик. — Огонь метался по полю в разных направлениях, обстановку усугубляло сильное задымление. Очевидно, люди, почуяв опасность, попытались выбраться в безопасное место, но потеряли ориентиры. Многие побрели прямо на очаг возгорания.

По разным оценкам, тушить крупный степной пожар сразу отправилось от 9 до 26 человек. Характер местности, других условий, а также опыт позволяют специалистам предположить, что ветер в подобной ситуации вполне мог достигать 600 метров в минуту.

Из тех, кто оказался вне огненного и дымового кольца, только четверо сумели добежать до Мостового. На одном из спасшихся горела куртка — огонь буквально наступал на пятки. Другие жители многострадального поселения спаслись чудом, часть бегающего по полю населения отбили пожарные, прибывшие из села Нового. Обстановка была настолько серьезная, что руководитель сразу принял решение спасать людей, а не бороться с огнем. Сам он получил ожоги, а пожарная машина едва не сгорела.

Помимо сотрудников МЧС, спасением людей занимались энергетики, по воле профессии оказавшиеся неподалеку. Кстати, по некоторым данным, именно благодаря работникам электросетей пожарные получили соответствующий сигнал.

Электромонтеры Возжаевского участка Амурских электрических сетей Павел Швецов и Дмитрий Дорожкин проводили плановое выкашивание травы вокруг деревянных опор ЛЭП. Закончив дела, бригада возвращалась домой через село Мостовое. Увидев пострадавших и огонь, который угрожал трансформаторной подстанции и деревянным опорам, запросили помощь на участке. На подмогу прибыли трое коллег с огнетушителями. Попутно дежурный диспетчер вызвал пожарных и медиков. Энергоснабжение села оперативно отключили.

Как отмечают в Амурских ЭС, Дорожкин и Швецов еще до прибытия помощи проводили спасательные мероприятия — выносили пострадавших на своей спецодежде как на носилках. Четверых пострадавших энергетики загрузили в свою машину и, не дожидаясь врачей, поехали в возжаевскую больницу. Позже людей, получивших ожоги, перегрузили в автомобиль скорой помощи, который встретили по дороге. Трансформаторную подстанцию и опоры также удалось спасти. В противном случае Мостовому грозило лишение электроснабжения. На его восстановление потребовались бы значительные средства.

Впоследствии на месте пожара обнаружили пять обгоревших тел, среди которых 12-летний мальчик, решивший помогать взрослым. Сначала погибшие задохнулись, а когда потеряли сознание, их настиг огонь.

Всего ожоги получили пять человек, из которых двое впоследствии скончались. У них не было шансов, так как площадь поражения кожи достигала чуть ли не 100 процентов. Одна из пострадавших — женщина на седьмом месяце беременности — доставлена в областную клиническую больницу, сюда же привезли еще одну жительницу Мостового. Состояние обеих тяжелое, но стабильное. По мнению врачей, угрозы жизни беременной женщины и ее будущего ребенка уже нет. В ЦРБ Белогорска остается пострадавший пожарный.

Вопросы оказания помощи жителям села Мостового находятся на личном контроле губернатора Приамурья. Узнав о трагедии, Олег Кожемяко сразу прервал свое участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО и немедленно покинул Хабаровск. Глава региона побывал на месте происшествия, ознакомился с ситуацией, выразил соболезнование родственникам погибших. Также он посетил в больницах двух пострадавших женщин. Олег Николаевич лично убедился в том, что медики делают все возможное, чтобы сохранить жизни пациенток.

В одной из пострадавших семей погибла женщина. У нее остались дочь, мать-инвалид и гражданский муж. Семья содержит 12 голов крупного рогатого скота, но в пожаре сгорело все заготовленное на зиму сено. Глава региона дал распоряжение заместителю председателя правительства области Александру Нестеренко помочь этой семье с кормом для скота и ближе к весне решить вопрос о переселении их в какое-нибудь развивающееся хозяйство и в трудоустройстве.

Другой семье выделят квартиру в селе Возжаевка, детей переведут в школу этого села, окажут материальную помощь. Третья семья весной переедет в одно из сел Ивановского района, члены семьи будут трудоустроены, говорится в официальном сообщении пресс-службы правительства Приамурья.

— Наш бюджет взял на себя все затраты по организации похорон, поминок, других ритуальных мероприятий, — отметил в разговоре с корреспондентом «АП» глава Белогорского района Владимир Афанасьев. — На эти цели потрачена 71 тысяча рублей. Кроме этого, на оказание помощи пострадавшим поступили средства областного правительства, проводится работа по обеспечению людей вещами быта. Как удалось выяснить, сумма выделенной областным правительством помощи достигает 360 тысяч рублей. В качестве основных причин пожара называется человеческий фактор.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!