Пожилых жителей Тынды переселят в Благовещенск, а для остальных построят быстровозводимые дома

Амурское правительство работает над программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа
24 сентября 2010, 09:49
1034
Накануне губернатор Олег Кожемяко провел встречу с генеральным директором ОАО «БуреяГЭСстрой» Геннадием Кузнецовым, который представил предложения своего предприятия о возможном строительстве микрорайона в Тынде. Жилье предполагается построить для переселения жителей столицы БАМа, проживающих в настоящее время в аварийном, ветхом и бесхозяйном жилищном фонде. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

В настоящее время предлагаются два места для потенциальной застройки. Это микрорайон «Северный» (в Тынде), площадью порядка 33 гектаров, а также земельный участок, расположенный в северо-восточной части города площадью 6 гектаров. На выбранных территориях предполагается строительство малоэтажного жилищного фонда эконом-класса.

Губернатор осмотрел эскизные проекты предполагаемой застройки.

— Эти 2 участка можно пустить под застройку и в перспективе обеспечить жильем порядка 7 тысяч человек. Предлагается строительство быстровозводимого жилья по схеме, которую использует хабаровский завод гражданского домостроения. Территория позволяет разбить строительство на несколько этапов, — отметил Геннадий Кузнецов.

Для пожилых жителей, проживающих сейчас в ветхом фонде, прорабатывается возможность переселения в Благовещенск. Это можно осуществить благодаря реализации проекта «Игнатьевская усадьба, где в перспективе предполагается возвести 120 тысяч квадратных метров жилья. Часть квартир будет использована под переселение тындинцев пенсионного возраста.

Во второй половине дня губернатор Амурской области Олег Кожемяко отправился с рабочей командировкой в Тынду, где пробудет 2 дня.

Отметим, самая проблемная в плане количества ветхого и аварийного жилья территория — зона Байкало-Амурской Магистрали. К ветхому и аварийному здесь относятся 16,5% от общего количества жилого фонда, это более 200 тысяч квадратных метров. Из них подавляющее число приходится на столицу БАМа город Тынду, где такого фонда — почти 170 тысяч квадратов. В ветхом и аварийном жилье вдоль Байкало-Амурской Магистрали сегодня проживают 8 338 человек. 6 600 из них — тындинцы.

Строительство БАМа началось более 35 лет назад. За годы этой масштабной стройки строители оставили 280 тысяч квадратных метров временного жилищного фонда. Это дома, собранные из щитов, привезенные с предыдущих строек и жилые вагончики. Такое жилье возводилось в кратчайшие сроки и не имело капитальных фундаментов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.