Полеты амурских стратегических бомбардировщиков над Тихим океаном возмутили японцев

Десять японских истребителей F-15 и F-4 преследовали наши Ту-95МС, надеясь отогнать их от границы
13 сентября 2011, 09:51
891 3
Наши самолеты давно вернулись на дальневосточный аэродром Украинка, а из Токио в адрес Москвы все еще идут гневные окрики. Такое случается всякий раз, когда наша стратегическая авиация осуществляет воздушное патрулирование над нейтральными водами Тихого океана.

По международным правилам на самых восточных рубежах страны этот маршрут пролегает в нескольких десятках километров от японских берегов. Зона пролета стратегических бомбардировщиков обозначена на военных картах, о вылетах мы заранее оповещаем Токио. Однако соседи, не согласные с такой «демаркацией», все оповещения демонстративно игнорируют. А потом обвиняют российских летчиков чуть ли не в нарушении государственного суверенитета. И соответственно реагируют: поднимают в небо свои перехватчики.

Последний инцидент на Дальнем Востоке, который случился 8 сентября, исключением не стал.

В надежде отогнать нежеланных гостей наши бомбардировщики сопровождали десять японских истребителей F-15 и F-4. Приказа атаковать российские машины летчикам не давали, но они делали все, чтобы пара Ту-95 МС, именуемых за рубежом «Bear-Медведь», немедленно вернулась к своим берегам.

К такому давлению нашим экипажам не привыкать, и в войне нервов последнее слово осталось за ними. Проведя запланированные 19 часов в зоне патрулирования, самолеты возвратились на аэродром только после выполнения поставленных задач.

Своеобразный пригляд за военными маневрами соседей — обычная практика для любой армии. Однако действия российской авиации официальный Токио расценил как провокацию.

Между тем, никаких нарушений международного права и тем более враждебных действий по отношению к соседям явно не было. Официальный представитель минобороны РФ Владимир Дрик объяснил корреспонденту «РГ, что два Ту-95МС выполнили полет в рамках учения Тихоокеанского флота. Иными словами, в этой части океана наша авиация летает постоянно. И менять плановую таблицу потому, что данный район соседи считают своим, российские генералы не сочли нужным.

Более того, вчера начальник Генштаба Николай Макаров подтвердил, что никто не собирается прекращать воздушное патрулирование из-за политических демаршей Японии или какой-либо другой страны.

— Мы проводили и будем проводить полеты нашей стратегической авиации, — подчеркнул Макаров.

На протесты из Токио отреагировало и наше внешнеполитическое ведомство. В распространенном МИД РФ заявлении говорится, что патрулирование Ту-95 МС осуществлялось над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами и без нарушения границ других государств.

Причем аэронавигационное предупреждение об упомянутом полете самолетов ВВС Росси было передано японцам заранее по принятой во всем мире правовой процедуре. Поэтому действия наших летчиков не могут быть квалифицированы как представляющие для соседей угрозу и тем более свидетельствовать о наличии у России «враждебных планов» в отношении Японии. «Если же такие мнения в Токио есть, то они являются абсолютно беспочвенными», — говорится в документе.

Между тем, ни для кого не секрет, что все крупные учения Российской армии на Дальнем Востоке японцы обязательно отслеживают. Кое-какую информацию соседи получают со спутников-шпионов. Над нашими флотскими полигонами постоянно барражируют их самолеты-разведчики. Да и другая боевая авиация на островных аэродромах не простаивает без работы — то и дело летает в направлении российских берегов и наших военных баз.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Инженер
Цитировать Имя
Инженер, 13 сентября 2011 в 11:53
Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!
0 0
Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 13 сентября 2011 в 14:21
Видно японцев беспокоит, что на этих бортах могли быть средства радиологической разведки... Ну и выслуживаются перед Дядей Сэмом... В общем мы их переселяться подальше от Фукусимы даже на Чукотку не пустим... :russia:
0 0
Mao
Цитировать Имя
Mao, 13 сентября 2011 в 14:38
А как же хвостовой стрелок? Спал чтоли?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!