Половина сливочного масла, продающегося в России, является фальсификатом

Как и 70% плавленых сыров, 60% сгущенного молока и треть сметаны и творога
14 декабря 2011, 20:19
575 2
Такие результаты мониторинга качества молочной продукции озвучил на пресс-конференции председатель общественного совета при минсельхозе глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, сообщает «Российская газета».

Основное нарушение — несоответствие содержимого тому, что написано на упаковке. Например, сыром называют даже тот продукт, который наполовину состоит из растительных жиров, хотя такая продукция должна обозначаться как «сырный продукт».

— Мы не против использования жиров тропического происхождения, это действительно позволяет снизить цену, но потребитель должен знать, что он покупает, сгущенку или сгущенное молоко, — объяснил позицию отрасли Андрей Даниленко. Также он отметил, что нередко добавление растительных жиров вызвано не желанием предоставить покупателю дешевый продукт, а соблазном получить сверхприбыль, так как тропические жиры в 4-5 раз дешевле натуральных.

За первые девять месяцев 2010 года по отношению к тому же периоду 2009-го ввоз тропических жиров в Россию вырос на 30%. В 2011 году, в сравнении с 2010 годом, импорт таких масел сократился на 10%. Эти цифры довольно показательны в борьбе против фальсифицированной продукции, считают эксперты.

Борьбу с фальсификатом поддержали в Ассоциации компаний розничной торговли, рассказал председатель президиума ассоциации Илья Якубсон. Он отметил, что у производителей, которые после выявленных нарушений добровольно сменили маркировку своего товара с «сыра» на «сырный продукт», объемы продаж не сократились.

Для тех же производителей, которые не согласны «переодевать» свою продукцию, предполагают одно из самых суровых наказаний — запретом на продажи. Как заявил Якубсон, фальсифицированная продукция будет лишаться права появляться на торговых полках, то есть с поставщиками таких товаров магазины будут расторгать договоры.

Помимо этого, результаты мониторинга уже отправлены в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также в Федеральную антимонопольную службу. ФАС, кстати, уже возбудила девять дел о нарушении антимонопольного законодательства в семи регионах страны.

Напомним, проверка стартовала этим летом после принятия поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, которые ограничили допустимые объемы использования растительного жира. Контрольные закупки проводились в торговых сетях, на рынках, в ларьках и палатках пятнадцати регионов, в числе которых Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирск, Краснодар. В ближайшее время проверки пройдут в Липецке, Пензе, Туле, Владивостоке. Также планируется расширить спектр проверок, включив в мониторинг мясо, бакалею и другую продукцию.

Между тем, в Приамурье дела с этим видом продукции обстоят неплохо — так, в регионе вовсю работает программа «Живое молоко», благодаря которой амурские школьники могут пить здоровый напиток почти «из-под коровы». Как заявил в своем блоге амурский губернатор Олег Кожемяко, «большое количество крупного рогатого скота дало возможность обеспечивать молоком школьников вплоть до шестого класса» (первоначально программой был предусмотрен только охват учеников начальной школы: с 1 по 4 классы).

А в Свободном в октябре этого года запустили цех, производящий «живое молоко», в производстве которого применяется бережная пастеризация, при которой в полном объеме сохраняются микроэлементы и витамины. В перспективе здесь будут производить также кисломолочную продукцию — кефир, творог, ряженку, а объем выпускаемой готовой продукции дойдет до восьми тонн за смену.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 15 декабря 2011 в 05:15
Сам то я не ем молочные продукты.Считаю это телячьим пойлом.А,вот кот...то-то у него :D плешь появилась.
0 0
Психдиспансер
Цитировать Имя
Психдиспансер, 15 декабря 2011 в 13:30
ай котэ-котэ, ай кооотэээ!!! (на мотив цыганочки)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!