«Полюс золото» продает крупное месторождение в Приамурье

Начать добычу металла компания так и не смогла
02 февраля 2013, 12:15
2537
Амурская область, 2 февраля, portamur.ru. Крупнейшая золотодобывающая компания страны — «Полюс золото» — объявила о продаже месторождения Бамское в Амурской области. Лицензию на его освоение лидер российской золотодобычи получил еще в 2005 году, однако начать добычу золота так и не смог.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Агентство экономической информации, «Полюс золото» решил продать проекты освоения сразу четырех дальневосточных золоторудных месторождений, среди которых — Бамское в Тындинском районе Амурской области.

Лицензию на его освоение компания приобрела на аукционе в 2005 году практически без борьбы за 25 миллионов рублей. Тогда запасы месторождения оценивались в 11 тонн золота, однако после геологоразведки «Полюс» вышел на отметку в 100 тонн, не считая перспективных флангов.

— В соответствии с законодательством, все месторождения с запасами свыше 50 тонн попадают в разряд участков недр федерального значения, для освоения которых требуется разрешение Правительства России. Компания направила документы еще в 2009 году, однако разрешения до сих пор нет, — рассказали АП в министерстве природных ресурсов области.

Кстати, некоторые наблюдатели связывают столь долгую задержку в выдаче разрешения с приходом в большую политику одного из владельцев «Полюса» — Михаила Прохорова. Его участие в выборах президента и критика действующей власти не могли не отразиться на бизнесе олигарха, уверены политнаблюдатели.

Другие эксперты склонны считать, что компания никогда не планировала вести золотодобычу в Амурской области, а купила Бамское «про запас», а сейчас продает активы. «Полюс» имеет более перспективные месторождения, поэтому сегодня нет смысла строить с нуля предприятие в амурской тайге», — считают представители горнодобывающего комплекса области. В пользу этой версии говорит и тот факт, что после получения лицензии на Бамское компания «Полюс золото» не открывала в Приамурье представительств, на месторождении работала лишь геолого-разведочная партия компании.

Помимо Бамского в Амурской области «Полюс золото» также владеет лицензиями на освоение золоторудного месторождения Боргуликан и титаномагнетитового Большой Сеим (совместно с ГК «Петропавловск» — по данным АП, «Петропавловск» уже выкупил долю у партнера).

Напомним, «Полюс золото» является лидером российской золотодобычи, по итогам 2012 года предприятия компании в Красноярском крае, Якутии, Магаданской, Иркутской областях и Казахстане добыли свыше 52,2 тонны драгоценного металла.

Группа компаний «Петропавловск», ведущая добычу в Амурской области, занимает вторую строчку в российском рейтинге. По итогам 2012 года рудники Пионер, Покровка, Маломыр, Албын, а также россыпные предприятия добыли 22 тонны золота.

4 месторождения выставил на продажу «Полюс золото». Это Куранах (Якутия), c запасами в 1,7 млн унций и ресурсами 6,9 млн унций, Нежданинское (Якутия), с запасами в 20 млн. унций, Дегдеканское (Магаданская область), с запасами в 3 млн унций, и Бамское (Амурская область), с запасами в 3,5 млн унций.

100 тысяч тонн составляют запасы Бамского месторождения в Тындинском районе.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!