«Полюс золото» продает крупное месторождение в Приамурье

Начать добычу металла компания так и не смогла
02 февраля 2013, 12:15
2510
Амурская область, 2 февраля, portamur.ru. Крупнейшая золотодобывающая компания страны — «Полюс золото» — объявила о продаже месторождения Бамское в Амурской области. Лицензию на его освоение лидер российской золотодобычи получил еще в 2005 году, однако начать добычу золота так и не смог.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Агентство экономической информации, «Полюс золото» решил продать проекты освоения сразу четырех дальневосточных золоторудных месторождений, среди которых — Бамское в Тындинском районе Амурской области.

Лицензию на его освоение компания приобрела на аукционе в 2005 году практически без борьбы за 25 миллионов рублей. Тогда запасы месторождения оценивались в 11 тонн золота, однако после геологоразведки «Полюс» вышел на отметку в 100 тонн, не считая перспективных флангов.

— В соответствии с законодательством, все месторождения с запасами свыше 50 тонн попадают в разряд участков недр федерального значения, для освоения которых требуется разрешение Правительства России. Компания направила документы еще в 2009 году, однако разрешения до сих пор нет, — рассказали АП в министерстве природных ресурсов области.

Кстати, некоторые наблюдатели связывают столь долгую задержку в выдаче разрешения с приходом в большую политику одного из владельцев «Полюса» — Михаила Прохорова. Его участие в выборах президента и критика действующей власти не могли не отразиться на бизнесе олигарха, уверены политнаблюдатели.

Другие эксперты склонны считать, что компания никогда не планировала вести золотодобычу в Амурской области, а купила Бамское «про запас», а сейчас продает активы. «Полюс» имеет более перспективные месторождения, поэтому сегодня нет смысла строить с нуля предприятие в амурской тайге», — считают представители горнодобывающего комплекса области. В пользу этой версии говорит и тот факт, что после получения лицензии на Бамское компания «Полюс золото» не открывала в Приамурье представительств, на месторождении работала лишь геолого-разведочная партия компании.

Помимо Бамского в Амурской области «Полюс золото» также владеет лицензиями на освоение золоторудного месторождения Боргуликан и титаномагнетитового Большой Сеим (совместно с ГК «Петропавловск» — по данным АП, «Петропавловск» уже выкупил долю у партнера).

Напомним, «Полюс золото» является лидером российской золотодобычи, по итогам 2012 года предприятия компании в Красноярском крае, Якутии, Магаданской, Иркутской областях и Казахстане добыли свыше 52,2 тонны драгоценного металла.

Группа компаний «Петропавловск», ведущая добычу в Амурской области, занимает вторую строчку в российском рейтинге. По итогам 2012 года рудники Пионер, Покровка, Маломыр, Албын, а также россыпные предприятия добыли 22 тонны золота.

4 месторождения выставил на продажу «Полюс золото». Это Куранах (Якутия), c запасами в 1,7 млн унций и ресурсами 6,9 млн унций, Нежданинское (Якутия), с запасами в 20 млн. унций, Дегдеканское (Магаданская область), с запасами в 3 млн унций, и Бамское (Амурская область), с запасами в 3,5 млн унций.

100 тысяч тонн составляют запасы Бамского месторождения в Тындинском районе.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.