Поменять старый автомобиль на новый со скидкой готовы более 160 амурчан

Принимать автомобили начнут ориентировочно после 12 марта
10 марта 2010, 10:33
474
Сдать старую машину в утиль и получить новую со скидкой в 50 тысяч рублей начиная с 8 марта могут и амурчане. Теперь каждый имеет право избавиться от старенькой «Тойоты» или дедушкиного «Москвича» и пересесть на «Ладу», «Волгу» или «Форд» отечественной сборки, купленный с дисконтом.

Новая автопрограмма от Правительства России обещает стать в Приамурье весьма популярной: не успев начаться, она привлекла на свою сторону уже более полутора сотен амурчан.

Напомним, очередная программа поддержки отечественного автопрома стартовала в январе 2010-го. По ее правилам владельцам «железных коней» 1999 года выпуска и старше предлагалось сдавать свои машины на специальные пункты утилизации в обмен на сертификат на 50 тысяч рублей, который можно отоварить в автосалонах при покупке нового российского автомобиля.

Изначально Минпромторг России утвердил лишь 19 регионов, где должны были разместиться площадки для утилизации «престарелых» авто. В список были включены Москва и Санкт-Петербург, а также 17 краев и областей, в числе которых Приамурья не оказалось. Теперь границы эксперимента расширили, и с 8 марта он действует на всей территории страны.

Всего на реализацию программы, по данным Минпромторга, планируется потратить около 10 миллиардов рублей. Этого хватит для того, чтобы утилизировать 200 тысяч единиц автохлама. Взамен будет продано 200 тысяч новых машин. А это, по данным газеты «Коммерсант», составляет 13,5% рынка новых автомобилей в России в 2009 году.

В Приамурье программа работу пока не начала, но автодилеры уверены — в течение ближайшей недели старт будет дан.

Сейчас в области ведется активная подготовительная работа: готовятся будущие пункты приема, принимаются заявки от заинтересованных автовладельцев, которых с каждым днем становится все больше.

— Мы собрали уже 165 заявок от амурчан, желающих поучаствовать в программе, — рассказал «АП» заместитель директора ОАО «Амур-Лада» Андрей Дьячков, — и ориентировочно после 12 марта начнем принимать старые автомобили. В данный момент наше руководство оформляет необходимые документы, подготавливает место для склада, а также готовится подписать договор с предприятием, которое будет заниматься непосредственно утилизацией.

О готовности вступить в программу заявляет и официальный дилер ООО «ГАЗ» — автосалон «ГАЗ АвтоР». Здесь тоже начали прием заявок от владельцев старых машин, однако технические детали будущей работы пока также только прорабатываются.

Между тем схема, по которой будет работать программа, должна стать единой для всех. Согласно ей, сдать в утиль можно любой автомобиль импортного или отечественного производства, который будет соответствовать четырем нехитрым требованиям: быть произведенным в 1999 году или раньше, иметь разрешенную полную массу не более 3,5 тонны, являться полнокомплектным и находиться в собственности последнего владельца более одного года.

Заявки на утилизацию и сами автомобили должны принимать официальные автодилеры. Хозяин, который пожелал расстаться со своим «старинным другом», может приехать на нем по указанному дилером адресу (если машина не на ходу, ее придется привезти на эвакуаторе за свой счет), подписать договор об утилизации, заплатить за это 3 тысячи рублей, а затем дождаться, когда из Минпромторга по заявке дилера поступят обещанные 50 тысяч. По предварительным оценкам, в Приамурье ждать обещанных государством денег придется около двух месяцев.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.