Портфель 11-классника вдвое тяжелее портфеля первоклашки

Корреспондент ИА «Порт Амур» взвесила школьные учебники
25 августа 2009, 12:30
807
Выбор пособий, учебников и учебных тетрадей, представленных в торговых лотках и магазинах весьма внушительный. Разные авторы, разные программы…

— Учебники для первых классов у нас стоят от 240 до 360 рублей, — проконсультировала продавец школьной литературы Светлана Трухмаева. — Почти ко всем книгам в начальной школе рекомендуются специальные учебные тетради.

Такую тетрадь можно приобрести за 110-200 рублей. Если учесть, что в программу первого класса входит в среднем 10 предметов, комплект книг первоклашки «вытянет» из родительского кошелька в среднем 4 500 рублей. Плюс к этому тетради, ручки, фломастеры и множество разнообразной канцелярии.

— Мы собрали дочь к первому сентября за 15 тысяч рублей, включая спортивную и школьную форму, — поделилась мама первоклашки Юлия. — Старались экономить, сумма получилась не такой уж и большой.

По сравнению с сумкой первоклашки, портфель выпускника обходится с семейным бюджетом более или менее щадяще.

— Многие учебники для старших классов рассчитаны на 2 года — на 10-11 классы — поэтому выпускники школьную сумку обновляют по минимуму, — рассказала Светлана Трухмаева. — По цене учебники для начальных классов от книг для начальной школы практически не отличаются — от 190 до 320 рублей.

Сколько максимально разрешается взвалить «знаний» на школьные спины в законах не прописано. Ограничиваются по весу только учебники, а не весь портфель. Чтобы соответствовать требованиям специального технического регламента, вес книги для младших классов не должен превышать 300 граммов. Чем класс старше, тем, соответственно учебник тяжелее. К выпускному классу вес одной книжки уже переваливает за полкилограмма, но превышать 600 грамм он не должен.

Самой тяжелой в сумке первоклашки, как выяснилось, оказалась математика. Вместе с рабочей тетрадью — более полукилограмма. Комплект из трех учебников и трех тетрадей потянул почти на полтора килограмма. А традиционные «6 уроков» для выпускника на весах показали 2,5 килограмма.

В министерстве образования советуют родителям обращать внимание на наличие специального грифа. Если учебник «допущен», то о его безопасности можно не беспокоиться.

— Учебники, на которых есть гриф министерства образования, полностью соответствуют всем необходимым требованиям, — прокомментировала специалист министерства образования Людмила Гублина. — Учебники, закупаемые для школьных библиотек, обязательно должны иметь такой гриф, да и родители, приобретая школьную литературу, должны убедиться в его наличии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.