Поселок Чигири подключили к сетям областного центра

Местные скважины очистить уже невозможно
06 апреля 2011, 11:06
1133
«Водная» проблема для жителей поселка Чигири, что в пригороде Благовещенска, считается едва ли не самой актуальной уже несколько лет. Слабенький напор и ржавчина здесь давно никого не удивляют. Однако с сегодняшнего дня все должно в корне измениться. Коммунальные дома подключили к водопроводной сети областного центра, сообщает «МК на Амуре».

Елена Лещенко переехала в поселок Чигири много лет назад. Ни она, ни ее соседи по трехэтажке раньше не знали проблем с водой. Но с годами ситуация в корне изменилась.

— Вода раньше была почти голубая. Когда ее набираешь в ванну, она пузырилась — такая воздушная и чистая. Сейчас все иначе — иногда с ржавчиной течет. Но больше беспокоит напор. Мы на втором этаже живем. Днем холодная вода идет тонкой струйкой. Вечером, когда люди возвращаются с работы и, следовательно, начинают пользоваться водой, верхним этажам не дождаться и капли будет нереально, — рассказала Елена Афанасьевна. — Куда мы уже только не писали. Просили, хотя бы водовоз нам отправлять по вечерам, но все тщетно.

Уличные колонки в Чигирях давно убрали. Потому женщина каждый день делает запасы воды впрок — набирает ее в кастрюли и баки. А для готовки использует только бутилированную. И так здесь поступают практически все жители.

Проблема в отслуживших свой срок водонапорных башнях и артезианских скважинах, которые обеспечивают водой весь поселок. Когда-то их было четыре, но самую старую из них уже давно не используют. В тех же, что еще работают, закачать воду чрезвычайно сложно. Насосы забивает ил. Обычно вода начинала убывать по весне, но в прошлом году это случилось уже в ноябре.

— Обычно эксплуатация скважин длится 20 лет с учетом хорошего ухода, после чего их затамповывают и бурят новые. Чигиринские прослужили на полтора десятилетия больше. Очистить их уже невозможно, нужно бурить новые, — объяснил корреспондентам «МК на Амуре» суть проблемы заместитель главы Благовещенского района Владимир Емельяненко. — Это дорого. По нашим подсчетам, все работы обойдутся в 18 миллионов рублей.

Интересно, что решение проблемы лежало на поверхности, в виде водопровода, который несколько лет назад «бросили» от Благовещенска к поселку. Несколько сотен метров полипропиленовых труб в свое время поставляли воду в Чигири. Правда, схема эта считалась временной. Сейчас опыт прошлых лет решили повторить.

— Технически к приему «городской» воды мы были готовы уже вчера. Установили новые импульсные преобразователи, приборы учета, которые позволят отслеживать, сколько воды потребляет поселок, а также все необходимое для ее подачи оборудование, — рассказал генеральный директор ресурсно-снабжающей организации Антон Таран. — Также мы отремонтировали водонасосную камеру, которая была продавлена постоянно проезжающими по ней автомобилями, и поставили для защиты специальную будку. Правда, решение это временное. Вода из водопроводной сети областного центра будет поступать в поселок только до 31 мая. Таковы условия договора. После этого местным властям нужно будет окончательно определиться со схемой водоснабжения Чигирей.

— Сейчас мы видим два выхода. Необходимо либо бурить новые скважины, которые смогут обеспечивать поселок водой. Но для этого нужно подождать до 2012 года, когда начнется реализация целевой программы «Чистая вода», — подытожил Владимир Емельяненко. — Если мы примем в ней участие, то сможем получить средства из областной казны для бурения. Второй вариант — навсегда подключиться к городским водопроводным системам, что нам кажется более логичным и экономически выгодным.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!