Поселок Широкий «разжалован» в село

Смена статуса населенного пункта позволила сохранить школу, повысить зарплату учителям и снизить стоимость электроэнергии
19 марта 2010, 14:23
711 1
Все началось с того, что школа в поселке Широкий стала настолько малочисленной, что не вписалась в реформенные перемены образовательного процесса. Подушевое финансирование чуть не задушило школу с полувековой историей. На новую форму оплаты труда поселковой школе нужно было переходить наряду с городскими.

Это означает, что «деньги следуют за учеником», а зарплата учителей рассчитывается в соответствии с новыми системами оплаты труда из расчета наполняемости классов в 25 человек.

— В широкинской школе №3 классы от 8 до 16 человек, — говорит директор учебного заведения Татьяна Храмцова. — С такой наполняемостью школе грозило закрытие, а всем 132 ученикам нужно было бы ездить в школы Райчихинска за 15 километров.

Теперь, когда поселок перевели в разряд сельского поселения и школу не закроют, педагогам будут платить зарплату в соответствии с другими требованиями, предъявляемыми к сельским школам.

Для всего населения эта формальность принесла далеко не формальные льготы. Теперь электроэнергия в поселке стала дешевле на 70 копеек, а жители имеют право получить льготный кредит в «Россельхозбанке», работать на час меньше городских и даже раньше уйти на пенсию.

— В прошлом году мы ходатайствовали перед амурским заксобранием об изменении статуса поселка, и депутаты приняли положительное решение, — говорит глава Райчихинска Владимир Шумилов. — Тем самым они сохранили местную школу, в которую уже на следующий год придут 200 первоклассников.

Широкий находится в составе муниципального образования город Райчихинск, где проживает 1 500 человек — а это около 500 пенсионеров, 300 детей и 700 человек трудоспособного возраста. Живут они в частных домах и благоустроенных многоэтажках. У селян есть участок ЖКХ, 5 магазинов, пожарная часть, клуб, почта, детский сад и молодежное кафе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Забайкалец
Цитировать Имя
Забайкалец, 19 марта 2010 в 23:36
Желаю Благовещенску тоже сменить статус - на село.
Хочу раньше пойти на пенсию. Меньше платить за свет. И рабоать на час меньше.
Да по чистоте на городских улицах, город очень напоминает село. А дороги...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.