После Нового года стоимость бензина в Приамурье может возрасти

Амурские антимонопольщики готовят анализ нынешней ситуации на областном рынке нефтепродуктов
15 декабря 2011, 11:49
574 1
В очередях приходится простаивать некоторым благовещенцам, чтобы заправить свой автомобиль бензином Аи-92 и Аи-95. На ряде заправок самые популярные марки топлива вообще отсутствуют. Стоит ли ожидать бензинового дефицита — разбирался корреспондент АП.

Месяц назад серьезную нехватку бензина испытал весь Дальний Восток, но тогда это было вызвано плановым ремонтом на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе ОАО НК «Альянс» — одном из крупнейших поставщиков нефтепродуктов. На сегодняшний день, как сообщили АП, предприятие работает на полную мощность, и никаких проблем с отгрузкой топлива нет. Как выяснилось, проблемы с бензином образовались не из-за его нехватки, а из-за того, что сократилось количество мест, где его можно купить.

Сейчас розничная продажа бензина идет двумя способами. Первый — это когда топливо продают сами производители. В Приамурье таких компаний две — НК «Альянс» и НК «Роснефть». Второй способ — это когда мелкие розничные продавцы, например ООО «Актион» или ООО «Гранд содружество», покупают товар на общероссийской бирже. И совсем недавно по непонятной причине на этой бирже бензин перестал продаваться.

Как объясняют в областном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, это и послужило причиной очередей на заправках. Причем характерна она не только для Амурской области, но и для всего Дальнего Востока.

— Мелкие компании могут закупить бензин напрямую у производителей, но уже по розничной цене, а, следовательно, если они решатся на это — такой товар будет попросту неконкурентоспособен, — пояснила начальник отдела потребительского рынка и лицензирования Людмила Рец.

Как утверждает специалист, бензина в области достаточно. Просто теперь он продается через меньшее количество заправок. И поэтому даже небольшой перебой в поставке необходимого топлива теперь способен сформировать на АЗС «Альянса» длинные очереди. В то же время у Дальневосточной нефтяной компании клиенты сейчас практически отсутствуют — из всех видов нефтепродуктов в наличии у компании есть только малоходовой Аи-80. Более популярные марки Аи-92 и Аи-95 появятся в продаже в лучшем случае на следующей неделе.

— Недавно мы купили топливо на Уфимском заводе, и это невыгодно для нас. Когда мы начнем продавать, то цена на него значительно увеличится. По нашим прогнозам, цена на Аи-95 будет на уровне 32 рублей за литр, но ничего не поделаешь, нам ведь нужно как-то существовать, — рассказали нашему корреспонденту в ДНК.

Один из крупнейших поставщиков топлива в Приамурье НК «Альянс» подтверждает, что до нового года никакого роста цен ждать не стоит. Однако там не отрицают того, что уже в январе стоимость бензина может возрасти.

Между тем в амурском управлении УФАС России готовят полноценный анализ нынешней ситуации на областном рынке нефтепродуктов. С таким поручением к антимонопольщикам обратился заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин. Данные меры, по его мнению, должны помочь в контроле над ситуацией на топливном рынке Амурской области. «Полноценный отчет будет готов к концу текущей недели», — заверили АП в надзорном органе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Freeska
Цитировать Имя
Freeska, 15 декабря 2011 в 17:42
"нам ведь нужно как-то существовать,"
подайте кто чем может, сами мы не местные :-)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!