«Постоял я, сняв шапку, возле этого солдатского смертного одра и печально пошел домой»

«Постоял я, сняв шапку, возле этого солдатского смертного одра и печально пошел домой»

В областном архиве представили уникальную выставку
27 августа 2010, 17:21
507 1
Военные дневники и рисунки, созданные амурским скульптором, теперь может посмотреть любой амурчанин. Сегодня в областном архиве представили уникальную выставку. По ее экспонатам можно день за днем воссоздать картину советско-японской войны на Дальнем Востоке.

«Постоял я, сняв шапку, возле этого солдатского смертного одра и печально пошел домой, оглядываясь на казарму. А сослуживец увидел меня, демобилизованного, уходящего навсегда из армейской жизни». Это строки из дневника Бориса Горлыча. Работы, в числе которых бюст Мухину, — его рук дело. В обычной, гражданской, жизни он был учителем черчения.

— Многие знают нашего амурского скульптора, но мало кому известно, что он был участником войны с Японией. Нам передали его дневники, в которых он делал записи между боями. По ним можно воссоздать целую картину, — рассказала начальник отдела научной информации государственного архива Марина Алексеенко.

Ни дня без строчки — так жил Борис Горлыч. Свои записи он сопровождал иллюстрациями, подмечал детали и пытался творчески их воплотить. В областном архиве эти документы сейчас доступны школьникам, студентам и тем, кто интересуется историей. Дневники, фотографии и личные документы принесла в архив племянница скульптора.

Одним из первых посетителей выставки стал ветеран Виталий Толстенко. Он был знаком с братом Бориса Горлыча. В 70-м вместе служили в погранотряде. Хотя отметить с братьями Горлыч 2 сентября — день победы над милитаристской Японией — уже не сможет. Несколько лет назад они ушли из жизни, оставив для потомков свою историю.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
Цитировать Имя
владимир, 28 августа 2010 в 15:57
вот так всегда героям воздается по заслугам лиш после смерти
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.