Православные отметили свой международный женский день

В День жен-мироносиц в храмах области поздравляли всех представительниц слабого пола
19 апреля 2010, 12:28
361 2
Вчера женщины пришли на службу в церковь с особым настроением и, конечно, нарядными. Головы многих были повязаны красными платками, что ни в коем случае не является наследием времен борьбы за советскую власть. Более того, есть историческая версия, что этот пасхальный цвет не спроста был взят на идеологическое вооружение большевиками. Поскольку этот цвет на Руси со времен пришествия христианства всегда символизировался с радостью. И легендарная Клара Цеткин — основоположница Дня женщины-революционерки, который был основан в пику празднованию памяти мироносиц, не чуждалась повязывать голову отрезом алого кумача.

Второе воскресенье после Пасхи по церковному календарю чтится память ближайших сподвижниц Христа. История сохранила имена некоторых из них: святые Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Сусанна, Иоанна, Марфа и Мария. Мироносицами они названы по последнему делу, которое хотели осуществить по старинной иудейской традиции — приготовить тело Иисуса к погребению. Они несли в кувшинах благовонные масла — миро, чтобы натереть тело убитого учителя. Именно этим женщинам выпала честь первыми видеть воскресшего Христа.

В связи с этим досужие разговоры о церковной дискриминации по половому признаку не имеют под собой никаких оснований. Этот праздник напоминает верующим о том, что в тот трагический момент, когда Христос был арестован по приказу иудейских первосвященников, все ученики мужского пола оставили его, по-человечески испугавшись наказания. И лишь женщины, принявшие учение Иисуса, всюду следовали за ним в последние дни его земной жизни. Кроме того, современные историки утверждают, что именно благодаря женщинам Русская Православная Церковь смогла выстоять в эпоху строительства «светлого будущего», в котором «опиуму для народа» не отводилось места.

Православные мужчины в этот день дарят женщинам цветы символического красного цвета: розы, тюльпаны, гвоздики. А праздничный стол, ломящийся от вкусностей, как правило, венчает бутылка хорошего «красного».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 19 апреля 2010 в 11:57
Хороший ассоциативный ряд: красный платок, красные розы, "красное" на столе..., красный нос у мужа после праздника :)

Милые женщины - с праздником Вас!
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 19 апреля 2010 в 13:04
Благо-дарю!
Спаси Бог!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.