Премьер-министру Японии хотят подарить учебник географии

Амурчане: «Курилы — территория РФ!»
08 февраля 2011, 14:50
1192
Недавний визит главы государства, а затем и ряда российских министров на самые восточные территории — Курильские острова — вызвал резкую реакцию японского правительства. Действия главы российского государства были названы «непозволительной грубостью» — Япония давно оспаривает государственную принадлежность южных Курил, называя острова своими северными территориями.

В день «северных территорий» японские националисты осквернили российский флаг перед правительством России в Токио — изорвали его, изрезали, исписали похабными иероглифами и проволочили по земле.

Реакция молодых и горячих россиян последовала незамедлительно. Вчера активисты движения «Наши» вышли к посольству Японии в Москве. Молодые люди пытались передать премьер-министру Наото Кану учебники по истории и географии, а также карту России. «Болезненная уверенность господина Кана в том, что южные курильские острова принадлежат Японии, является следствием недостаточной образованности премьер-министра <…> учебники призваны восполнить этот пробел, и подробно разъяснить Наото Кану тот факт, что Южные Курилы являются частью Российской Федерации», — говорится в официальном заявлении движения. 

Другое общественное объединение — «Молодая гвардия Единой России» — начало пикетирование посольства Японии. Как заявила сопредседатель Координационного совета МГЕР Алена Аршинова, акция протеста продлиться да тех пор, пока мировая общественность не осудит действия японской стороны, или сама Япония не принесет официальных извинений.

Акция протеста молодогвардейцев у стен японского консульства прошла в понедельник, 7 февраля, и в Южно-Сахалинске. В рамках реализованного перформанса, молодогвардейцы Сахалина и Курил разыграли тематическую миниатюру и провели «урок» по истории и географии.

Также сахалинские молодогвардейцы установили на площади перед консульством большой баннер с изображением Дмитрия Медведева на фоне Сахалинской области с утверждением: «Курилы — наша земля!». Во время пикета молодежь скандировала: «Курилы — территория единой России!», «Острова на дружбу не меняем!», «Курилы — русская земля!».

Подобные пикеты у зданий дипломатических представительств молодогвардейцы провели во Владивостоке, Хабаровске и других городах Дальнего Востока. Вчера молодогвардейцы водрузили российский триколор на острове Итуруп (одном из четырех, на которые претендуют японцы).

Заметим, что традиция отстаивания геополитических интересов России молодежными объединениями не нова.

— В начале 200-годов, я как журналист участвовал в подобной молодежной акции. На одном из Курильских островов высадился большой десант молодых людей из разных дальневосточных городов — Южно-Сахалинска, Хабаровска, Владивостока. Мы выложили на берегу надпись «Наша страна — наши острова». Огромные огненные буквы было видно на японском берегу, — вспоминает пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев. — Примечательно, что сотни молодых людей объединились вокруг идеи суверенности территории России.

«Нашистов», известных своими экстраординарными акциями, в Благовещенске и Амурской области нет. Общественно-политическую жизнь Приамурья эта новость не всколыхнула. Вместо того, чтобы устраивать акции протеста, представители политической элиты предпочитают анализировать ситуацию со всех сторон.

— И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев неоднократно говорили о том, что Курилы — территория Российской Федерации. Позиция государства в этом отношении однозначна. Я лично уверен, что мы отстоим наши права. Что касается претензий японского премьер-министра, то я согласен со словами главы российского МИДа, который заявил, что глава японского правительства поступил недипломатично, — высказался на это счет председатель молодежного парламента Амурской области Вячеслав Иванов. — Существует мнение, что подобные громкие заявления продиктованы серьезными внутренними проблемами японского государства. Политтехнология поиска и показной борьбы с внешним врагом прекрасно продемонстрирована в фильме «Хвост виляет собакой». По сюжету пиар-команда президента, чтобы отвлечь внимание электората от интрижки главы государства, выдумывает не много, не мало — войну.

В целом, политик смотрит в будущее с оптимизмом — сейчас на территории Дальнего Востока партия «Единая Россия» приступила к реализации нескольких крупных экономических проектов. В частности, речь идет о развитии горно-металлургического кластера и строительстве космодрома «Восточный». Предполагается, что эти меры позволят решить главную проблему дальневосточных земель — переломить тенденцию оттока населения с восточных территорий.

Уже сейчас удалось добиться устойчивой тенденции превалирования рождаемости над смертностью. А организация крупных производств на территории Дальнего Востока (в том числе, Амурской области) позволит привлечь сюда людей. Во всяком случае, идеологическая, политическая, экономическая платформы для этого уже есть, — уверен Вячеслав Иванов.

Фото: molgvardia.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!