Президент РФ внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов

Новый закон не ограничивает число сроков на посту губернатора, но предусматривает снятие с должности в связи с утратой доверия президента
17 января 2012, 18:11
512
Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. Согласно тексту документа, баллотироваться в руководители региона можно будет как от любой зарегистрированной партии, так и в порядке самовыдвижения.
 
Партийным кандидатам не придется собирать подписи для регистрации, если депутаты примут президентский законопроект. Самовыдвиженцы должны будут собрать подписи, количество которых каждый регион установит самостоятельно, пишет РИА Новости.

В законопроекте отмечается, что выдвижение кандидатов партиями «может осуществляться после консультаций с президентом». Будет ли процедура согласования обязательной, в тексте не уточняется. Однако, как заявила начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, партии сами будут решать, советоваться им с президентом или нет. Процедура консультаций по кандидатурам будет определяться главой государства.

Законопроект предусматривает возможность увольнения избранного губернатора в связи с утратой доверия президента. К такой мере глава государства может прибегнуть, если руководителя региона уличат в коррупции или в «неурегулировании конфликта интересов». Кроме того, в соответствии с документом, отправить губернатора в отставку можно в случае нарушения им законов или неисполнения своих обязанностей.

Также, как говорится в законопроекте, губернатора могут отправить в отставку избиратели. Для этого предлагается проводить референдум.

Амурские блогеры и известные общественники обсудили идею этого законопроекта еще в декабре прошлого года. По вопросу «выбирать или не выбирать губернаторов» мнения разделились. Одни утверждали, что «власть всегда должна оглядываться на народ, и предоставлять им право выбора», другие посчитали, «чтобы губернаторов все же назначали; ведь если человек плохо работает, то всегда понятно, кто с него спросит».

В итоге, идею выборности губернаторов поддержали 2/3 присутствующих, уточнив, что выборы эти должны быть прямыми.

По разным данным, законопроект будет принят до конца весны или до конца июля. В силу он вступит со дня опубликования. В Кремле рассчитывают, что президент подпишет закон в мае. Согласно документу, губернаторы, назначенные по текущей процедуре, будут исполнять свои обязанности до конца срока.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!