Президент РФ внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов

Новый закон не ограничивает число сроков на посту губернатора, но предусматривает снятие с должности в связи с утратой доверия президента
17 января 2012, 18:11
509
Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. Согласно тексту документа, баллотироваться в руководители региона можно будет как от любой зарегистрированной партии, так и в порядке самовыдвижения.
 
Партийным кандидатам не придется собирать подписи для регистрации, если депутаты примут президентский законопроект. Самовыдвиженцы должны будут собрать подписи, количество которых каждый регион установит самостоятельно, пишет РИА Новости.

В законопроекте отмечается, что выдвижение кандидатов партиями «может осуществляться после консультаций с президентом». Будет ли процедура согласования обязательной, в тексте не уточняется. Однако, как заявила начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, партии сами будут решать, советоваться им с президентом или нет. Процедура консультаций по кандидатурам будет определяться главой государства.

Законопроект предусматривает возможность увольнения избранного губернатора в связи с утратой доверия президента. К такой мере глава государства может прибегнуть, если руководителя региона уличат в коррупции или в «неурегулировании конфликта интересов». Кроме того, в соответствии с документом, отправить губернатора в отставку можно в случае нарушения им законов или неисполнения своих обязанностей.

Также, как говорится в законопроекте, губернатора могут отправить в отставку избиратели. Для этого предлагается проводить референдум.

Амурские блогеры и известные общественники обсудили идею этого законопроекта еще в декабре прошлого года. По вопросу «выбирать или не выбирать губернаторов» мнения разделились. Одни утверждали, что «власть всегда должна оглядываться на народ, и предоставлять им право выбора», другие посчитали, «чтобы губернаторов все же назначали; ведь если человек плохо работает, то всегда понятно, кто с него спросит».

В итоге, идею выборности губернаторов поддержали 2/3 присутствующих, уточнив, что выборы эти должны быть прямыми.

По разным данным, законопроект будет принят до конца весны или до конца июля. В силу он вступит со дня опубликования. В Кремле рассчитывают, что президент подпишет закон в мае. Согласно документу, губернаторы, назначенные по текущей процедуре, будут исполнять свои обязанности до конца срока.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.