При укреплении дамбы в Свободном утопили бульдозер и погрузчик

Местные жители угрожают спасателям и отказываются покидать дома
12 августа 2013, 17:16
3434
Ливневые дожди привели к подтоплению 623 домов в Свободном. Чтобы уберечь имущество горожане монтируют самовольные дамбы из мешков с песком, которые перекрыли водосток. Попытки спасателей убрать препятствия для отхода воды натыкаются на угрозы местных жителей, сообщает «Амурская правда».

Гидрологическая обстановка в Свободном остается напряженной. Ситуацию усугубляют непрекращающиеся ливневые дожди. На сегодняшний день подтоплено 623 дома, пострадавшие — почти 2 тысячи человек. Однако многие отказываются покидать свои дома.

В городе эвакуировано 132 человека. Это не считая тех, кто уезжал самостоятельно. На территории муниципалитета развернуто два пункта временного размещения в гостинице и общежитии, которые способны вместить 485 человек. Однако власти столкнулись с ситуацией, что даже женщины и дети отказываются покидать дома. С отказников члены эвакуационной комиссии берут расписки, но специалисты опасаются, что в случае серьезного затопления эвакуировать их в массовом порядке будет намного сложнее, нежели они бы самостоятельно покинули свои дома.

По словам градоначальника, уровень воды продолжает подниматься в основном в тех местах, где прошли дожди. Там, где подтопление идет от реки, наблюдается затишье. До верха дамбы в районе Суражевки, которая отгораживает пригород Свободного, в некоторых местах осталось менее 50-ти сантиметров.

— В случае прорыва город может получить непредсказуемые последствия, — комментирует мэр Свободного Роберт Каминский. — Мы ее укрепляем, но сложность в том, что она протяженная — 13 километров Поэтому контролировать ситуацию очень сложно. К нам приехал спасательный отряд с Камчатки — 34 человека, плюс еще там работают 20 наших. Вчера на дамбе работали 3 единицы тяжелой техники и 9 автосамосвалов. Помогали запечатывать трубы очистных сооружений местной колонии. Эту работу проводим уже не первый раз, но из-за того, что очистные сооружения находятся ниже уровня реки, их давлением снова распечатывает. Вчера утопили бульдозер и погрузчик. Потом, конечно, их вытащили. Дело в том, что вода превратила грунт в трясину — работать практически невозможно.

Накануне в город пришла военная насосная станция для откачки воды в одном из микрорайонов Свободного. Сюда стекают ливневые воды. Жильцы подтапливаемых домов начали самостоятельно сооружать дамбы из мешков с песком. Однако несанкционированные дамбы нарушают водосток, и вода никуда не уходит, а, наоборот, поднимается. «Местное население пресекает попытки спасателей и служб разобрать дамбы. Едва не доходит до мордобоя. Горожане по ночам дежурят у этих самовольных дамб и охраняют их от разрушения. Постепенно конфликт нам удалось урегулировать», — подытожил Роберт Валентинович.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!