При укреплении дамбы в Свободном утопили бульдозер и погрузчик

Местные жители угрожают спасателям и отказываются покидать дома
12 августа 2013, 17:16
3428
Ливневые дожди привели к подтоплению 623 домов в Свободном. Чтобы уберечь имущество горожане монтируют самовольные дамбы из мешков с песком, которые перекрыли водосток. Попытки спасателей убрать препятствия для отхода воды натыкаются на угрозы местных жителей, сообщает «Амурская правда».

Гидрологическая обстановка в Свободном остается напряженной. Ситуацию усугубляют непрекращающиеся ливневые дожди. На сегодняшний день подтоплено 623 дома, пострадавшие — почти 2 тысячи человек. Однако многие отказываются покидать свои дома.

В городе эвакуировано 132 человека. Это не считая тех, кто уезжал самостоятельно. На территории муниципалитета развернуто два пункта временного размещения в гостинице и общежитии, которые способны вместить 485 человек. Однако власти столкнулись с ситуацией, что даже женщины и дети отказываются покидать дома. С отказников члены эвакуационной комиссии берут расписки, но специалисты опасаются, что в случае серьезного затопления эвакуировать их в массовом порядке будет намного сложнее, нежели они бы самостоятельно покинули свои дома.

По словам градоначальника, уровень воды продолжает подниматься в основном в тех местах, где прошли дожди. Там, где подтопление идет от реки, наблюдается затишье. До верха дамбы в районе Суражевки, которая отгораживает пригород Свободного, в некоторых местах осталось менее 50-ти сантиметров.

— В случае прорыва город может получить непредсказуемые последствия, — комментирует мэр Свободного Роберт Каминский. — Мы ее укрепляем, но сложность в том, что она протяженная — 13 километров Поэтому контролировать ситуацию очень сложно. К нам приехал спасательный отряд с Камчатки — 34 человека, плюс еще там работают 20 наших. Вчера на дамбе работали 3 единицы тяжелой техники и 9 автосамосвалов. Помогали запечатывать трубы очистных сооружений местной колонии. Эту работу проводим уже не первый раз, но из-за того, что очистные сооружения находятся ниже уровня реки, их давлением снова распечатывает. Вчера утопили бульдозер и погрузчик. Потом, конечно, их вытащили. Дело в том, что вода превратила грунт в трясину — работать практически невозможно.

Накануне в город пришла военная насосная станция для откачки воды в одном из микрорайонов Свободного. Сюда стекают ливневые воды. Жильцы подтапливаемых домов начали самостоятельно сооружать дамбы из мешков с песком. Однако несанкционированные дамбы нарушают водосток, и вода никуда не уходит, а, наоборот, поднимается. «Местное население пресекает попытки спасателей и служб разобрать дамбы. Едва не доходит до мордобоя. Горожане по ночам дежурят у этих самовольных дамб и охраняют их от разрушения. Постепенно конфликт нам удалось урегулировать», — подытожил Роберт Валентинович.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.