Приамурье через Белогорск обеспечат газом из Якутии

Благодаря «голубому топливу», коммунальные услуги для жителей города станут дешевле
11 ноября 2011, 10:02
1013 3
Приамурье обеспечат газом из Якутии. Для этого в 2013 году компания «Газпром» начнет строительство газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток» протяженностью три тысячи километров. Сколько из них пройдет по нашей области — пока не решено. Однако проекты строительства промышленной зоны и поселка для газовиков уже разрабатываются.

Газ по трубе еще не пошел, а споры уже идут полным ходом. Чиновники Белогорска и представители «Газпрома» выбирают землю под застройку. Им потребуется более 30 гектаров — столько просят газовики.

Землю для промышленной зоны — базы снабжения, автотранспорта и линейно-производственного участка — специалисты «Газпрома» выбрали на окраине. А вот для жилого поселка они захотели место более видное — в центре Белогорска. Городские чиновники пока ума не приложат, где взять шесть гектаров незастроенной земли в центре. Однако обещают, что к компромиссу придут. Правда, пока не знают, как именно.

Глава города Станислав Мелюков уверен: его специалисты смогут найти пять-шесть вариантов на выбор. Ведь стать городом газовиков — предложение заманчивое. Обеспечивать работу газопровода должны будут более 300 человек: слесари, водители, операторы по перекачке газа. В основном вакантные места займут амурчане.

Поселок для работников будет состоять из многоэтажек. Так что общий вид города он не испортит, уверяют специалисты «Газпрома».

— Тут еще должен поработать институт по проектированию, — отметил начальник управления эксплуатации газопроводов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Виталий Попов. — Но то, что будет все современно и красиво — это точно.

А главное, будет тепло, дешево и чисто. Сейчас в Белогорске котельные работают на мазуте. Еще год назад их хотели перевести на уголь. Эта операция обошлась бы городу в полтора миллиарда рублей. Перевод на газ — это более современное решение, и менее затратное — всего сто миллионов. К тому же газификация избавит кочегаров от необходимости пользоваться респираторами. Газ не оставляет отходов: ни пыли, ни сажи, да и особых трудов по замене оборудования не будет: вместо черного мазута по трубам потечет голубое топливо. А оно дешевле.

— Белогорцы отвыкли от газа, но когда они поймут, что это дешевле, чем электричество, то встанет вопрос, и этим вопросом мы будем заниматься, — сказал глава города Станислав Мелюков.

В итоге тарифы на газ должны снизиться. Сейчас жители 130 многоэтажек из 700 пользуются только привозным газом, рассказывают чиновники. Сам глава Белогорска с нетерпением ждет окончания строительства — а это будет в 2016-м году.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

O.V.
Цитировать Имя
O.V., 11 ноября 2011 в 13:23
8)
0 0
Дрын
Цитировать Имя
Дрын, 11 ноября 2011 в 15:04
строительство газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток» протяженностью три тысячи километров. Сколько из них пройдет по нашей области — пока не решено. Странно.... По моему решай не решай , но хоть убейся , а надо через всю область, а это около 1000 км! Или хотят порешать чтобы было не 1000 км. , а 1500 км ??? Тогда конечно....Тогда можно заняться распилом выделенных денег.
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 11 ноября 2011 в 18:16
Дрын, , глупость какая!!!!! конечно газопровод должен пройти так , что бы по максимуму газифицировать максимальное количество населенных пунктов
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.