Приамурье готово выделить Приморью дополнительные силы полиции на время саммита

Олег Кожемяко выступил с докладом на заседании национального антитеррористического комитета России
09 августа 2011, 18:25
726
Сегодня, 9 августа, национальный антитеррористический комитет России проводит во Владивостоке выездное заседание. Речь, в частности, идет о проблеме безопасности Дальнего Востока. В заседании принимают участие директор ФСБ РФ Александр Бортников, полномочный представитель президента России по ДФО Виктор Ишаев, руководители силовых структур и правоохранительных органов, а также главы антитеррористических комиссий и оперативных штабов регионов Дальнего Востока, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Губернатор Олег Кожемяко выступил на заседании комитета с докладом по вопросу о состоянии организации антитеррористической деятельности в регионе. Глава Приамурья отметил, что предстоящий через год саммит АТЭС — событие самой высокой степени важности. В связи с этим не только Приморскому краю, но и другим дальневосточным субъектам «необходимо работать по всем фронтам упорно, грамотно, целенаправленно, а главное — в тесной кооперации и четко отлаженном взаимодействии».

Олег Кожемяко особо подчеркнул, что хоть Амурская область и не является близлежащим к Приморью регионом, но есть отправные направления деятельности, которая связана с успехом проведения саммита АТЭС. Прежде всего, Амурская область, как и Приморский край, играет одну из ведущих ролей в экономике Дальнего востока. Уже сейчас область занимает третье место в России по объемам золотодобычи с перспективами выхода на второе. Кроме того, Приамурье считается лидером по производству сельхозпродукции среди регионов Дальнего Востока и Забайкалья. В этом году по совокупному сбору зерновых и сои область намерена выйти на 1 миллион тонн. Амурские энергетические системы помогают стабильно работать экономике всего Дальнего Востока за счет гидростанций и мощных систем электропередач, транспортирующих энергию на большие расстояния.

Однако протяженная государственная граница с сопредельной КНР, наличие большого количества стратегически важных экономических объектов и объектов жизнеобеспечения, расположенных на территории региона, помимо неоспоримых преимуществ, одновременно представляют собой и потенциальную угрозу в случае проведения теракта для населения не только Приамурья, но и остальных субъектов Дальневосточного федерального округа.

В целом губернатор охарактеризовал обстановку в сфере противодействия терроризму и экстремизму в Амурской области как стабильную и прогнозируемую.

— Нам хорошо известны факторы риска, от которых исходит угроза реальной опасности для благополучия населения, социально-экономической и политической стабильности нашего региона. А это уже 50% успеха, — сказал он.

Олег Кожемяко в своем выступлении остановился на проблемных вопросах, с которыми приходится сталкиваться в процессе реализации полномочий по противодействию терроризму и экстремизму. Так, в частности, вызывает обеспокоенность отсутствие на территории региона учреждений, имеющих лицензию на проведение категорирования предприятий транспортной инфраструктуры. А без этого невозможно провести оценку их уязвимости и, следовательно, разработать предусмотренные федеральным законом планы обеспечения транспортной безопасности.

Губернатор еще раз вернулся к теме предстоящего саммита АТЭС и сообщил — в случае необходимости Амурская область на дни его проведения готова предложить свою помощь в поддержании правопорядка на острове Русский, временно дислоцировать в Приморье дополнительные силы полиции, ЧС и противопожарной службы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.