Приамурье готово выделить Приморью дополнительные силы полиции на время саммита

Олег Кожемяко выступил с докладом на заседании национального антитеррористического комитета России
09 августа 2011, 18:25
720
Сегодня, 9 августа, национальный антитеррористический комитет России проводит во Владивостоке выездное заседание. Речь, в частности, идет о проблеме безопасности Дальнего Востока. В заседании принимают участие директор ФСБ РФ Александр Бортников, полномочный представитель президента России по ДФО Виктор Ишаев, руководители силовых структур и правоохранительных органов, а также главы антитеррористических комиссий и оперативных штабов регионов Дальнего Востока, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Губернатор Олег Кожемяко выступил на заседании комитета с докладом по вопросу о состоянии организации антитеррористической деятельности в регионе. Глава Приамурья отметил, что предстоящий через год саммит АТЭС — событие самой высокой степени важности. В связи с этим не только Приморскому краю, но и другим дальневосточным субъектам «необходимо работать по всем фронтам упорно, грамотно, целенаправленно, а главное — в тесной кооперации и четко отлаженном взаимодействии».

Олег Кожемяко особо подчеркнул, что хоть Амурская область и не является близлежащим к Приморью регионом, но есть отправные направления деятельности, которая связана с успехом проведения саммита АТЭС. Прежде всего, Амурская область, как и Приморский край, играет одну из ведущих ролей в экономике Дальнего востока. Уже сейчас область занимает третье место в России по объемам золотодобычи с перспективами выхода на второе. Кроме того, Приамурье считается лидером по производству сельхозпродукции среди регионов Дальнего Востока и Забайкалья. В этом году по совокупному сбору зерновых и сои область намерена выйти на 1 миллион тонн. Амурские энергетические системы помогают стабильно работать экономике всего Дальнего Востока за счет гидростанций и мощных систем электропередач, транспортирующих энергию на большие расстояния.

Однако протяженная государственная граница с сопредельной КНР, наличие большого количества стратегически важных экономических объектов и объектов жизнеобеспечения, расположенных на территории региона, помимо неоспоримых преимуществ, одновременно представляют собой и потенциальную угрозу в случае проведения теракта для населения не только Приамурья, но и остальных субъектов Дальневосточного федерального округа.

В целом губернатор охарактеризовал обстановку в сфере противодействия терроризму и экстремизму в Амурской области как стабильную и прогнозируемую.

— Нам хорошо известны факторы риска, от которых исходит угроза реальной опасности для благополучия населения, социально-экономической и политической стабильности нашего региона. А это уже 50% успеха, — сказал он.

Олег Кожемяко в своем выступлении остановился на проблемных вопросах, с которыми приходится сталкиваться в процессе реализации полномочий по противодействию терроризму и экстремизму. Так, в частности, вызывает обеспокоенность отсутствие на территории региона учреждений, имеющих лицензию на проведение категорирования предприятий транспортной инфраструктуры. А без этого невозможно провести оценку их уязвимости и, следовательно, разработать предусмотренные федеральным законом планы обеспечения транспортной безопасности.

Губернатор еще раз вернулся к теме предстоящего саммита АТЭС и сообщил — в случае необходимости Амурская область на дни его проведения готова предложить свою помощь в поддержании правопорядка на острове Русский, временно дислоцировать в Приморье дополнительные силы полиции, ЧС и противопожарной службы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
11 октября в 17:00 пройдет спектакль по мотивам сказки Толстого "Золотой ключик".  
Отправляясь на очередную вахту и прощаясь с семьями, они не подозревали, что могут не вернуться… Это основанная на реальных событиях история о страшной аварии на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт», которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе. Хроника беспримерного мужества и отваги перед лицом одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории.
В центре сюжета профессиональный дуэлянт, который зарабатывает на жизнь, участвуя в поединках за других людей.
Бывший клерк банка вместе со своей любовницей проворачивает дерзкое ограбление инкассаторской машины и забирает 17 миллионов баксов. Но по неопытности преступники-дебютанты оставляют на месте преступления столько следов и улик, что вряд ли смогут получить удовольствие от добычи.
Лето 1945 года. До конца Второй мировой оставались считанные недели… Крейсер ВМС США «Индианополис» доставил на американскую военную базу на острове Тиниан боеголовку атомной бомбы. На обратном рейде корабль был торпедирован японцами и пошел ко дну. «SOS!» капитана Маквэя не был услышан. И живые позавидовали мертвым: палящее солнце и зубы акул, жажда и галлюцинации, безумие и адские муки отчаяния…
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".