Приамурье вновь попытается стать особой экономической зоной

Приграничная территория будет специализироваться на промышленном производстве
22 октября 2009, 17:33
360
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко принял участие в совещании в министерстве экономического развития РФ под руководством министра Эльвиры Набиуллиной. В совещании по вопросу оптимизации управления особыми экономическими зонами принимали участие губернаторы тех регионов, где уже функционируют ОЭЗ, и тех, где такие зоны предполагается открыть.

По словам Олега Кожемяко, новая система управления ОЭЗ открывает перспективу создания такой зоны на территории Амурской области. Оптимизация системы управления предполагает еще и передачу множества организаторских функций на уровень субъекта РФ, а также отменяет конкурсы при рассмотрении заявок на создание ОЭЗ.

— Амурская область делала попытку участвовать в подобном конкурсе в 2005 году, но не выиграла его. Между тем, создание ОЭЗ на территории области относится к одному из направлений развития экономики области и отражено в региональной социально-экономической стратегии, — сказал Олег Кожемяко. — Поскольку Приамурье относится к приграничной территории, динамично развивает связи с ближайшим соседом, создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа могло бы значительно ускорить процесс модернизации экономики региона.

Проекты особой экономической зоны в Приамурье уже существуют, в ближайшее время областное правительство будет оценивать перспективность и инвестиционную привлекательность этих проектов.

Для справки: особая экономическая зона — это ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных и/или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач. Промышленно-производственная зона — часть национальной таможенной территории, внутри которой налажено производство конкретной промышленной продукции; при этом инвесторам предоставляются различные льготы, в частности, налоговые.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".